Харьков

  • 2694
  •  / 

Плата за газ в Харькове снова выросла

Плата за газ в Харькове снова выросла
Плата за газ в Харькове снова выросла Газовщики не устают преподносить сюрпризы. Очередная новация уже нашла отражение в февральских платежках харьковчан — за газ теперь придется платить гораздо больше.
Как объяснили «Вечернему Харькову» в ПАО «Харьковгаз», на самом деле вырос не тариф, а нормы потребления газа, причем вдвое.

— Высший административный суд Киева признал незаконными и отменил сниженные в два раза Кабмином нормы потребления газа для абонентов, в чьих домах не установлены счетчики, — говорит пресс-секретарь ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Иск в суд подали потребители газа со счетчиками, которые считают, что несправедливо платят больше тех, у кого счетчиков нет. Теперь газовые компании должны провести перерасчет в соответствии с решением суда за период с 6 мая 2015 года по январь 2016 года.

По словам пресс-секретаря ПАО «Харьковгоргаз» Марины Зубовой, теперь будут действовать старые нормативы.

— В апреле 2015 года Кабмин снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков вдвое. А теперь их решили вернуть к первоначальному варианту, — объясняет она. — Таким образом, домохозяйства, которые используют только газовую плиту, снова будут оплачивать 6 куб. м газа в месяц на человека, а не 3. Для тех, кто использует газовую плиту и не имеет центрального отопления, норматив — 9 м³ (вместо 4,5). Для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели, норматив — 18 м³ (вместо 9).

Перерасчет придется сделать для 440 тысяч жителей города и области, не имеющих счетчиков 

— Среднее доначисление на одного жителя с газовой плитой составит 21,56 грн. в месяц, с газовой плитой и колонкой — 64,69 грн. на человека в месяц, — уточняет Ольга Клименко. — Доначисление потребителям, которые установили счетчик газа после 6 мая 2015 года, будет произведено с 6 мая и до момента установки счетчика.

Однако газовщики учли, что найти такую сумму в семейном бюджете сразу крайне трудно, поэтому разработали компромиссное решение — рассрочку на девять месяцев.

— Рассрочка оплаты будет выполнена автоматически и не потребует подписания дополнительных документов, — говорит Марина Зубова. — В квитанции для удобства будут указываться две цифры: общая сумма к оплате и непосредственно сумма доплаты.

В газовой компании надеются, что возвращение «старых» нормативов послужит стимулом для установки населением счетчиков.

— До снижения норм потребления харьковчане были заинтересованы в установке счетчиков. Когда же нормы были снижены вдвое, активность людей упала, — говорит Марина Зубова. — А ведь потребитель, отказавшийся от бесплатного счетчика, будет вынужден установить его за свой счет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи