Харьков

  • 878
  •  / 

Украина находится на грани эпидемической катастрофы

 Украина находится на грани эпидемической катастрофы
В феврале закончилась масштабная трехтуровая прививочная кампания против полиомиелита, которая стартовала еще в прошлом году.
Но МОЗ рекомендует продолжать вакцинацию в связи с недостигнутыми 95% охвата детей. Насколько необходима маленьким украинцам тотальная дополнительная вакцинация от полиомиелита? Какую вакцину подарили Украине? В каких прививках еще нуждается страна? Об этом «Вечерний Харьков» говорил с доктором медицинских наук заведующим кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, заведующим лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова НАМН Украины Андреем Волянским.

– Андрей Юрьевич, на ваш взгляд, действительно ли два случая полиомиелита в Закарпатье – это эпидемическая угроза для страны и повод для разворачивания широкомасштабной кампании вакцинации по всей Украине?

– Эпидемия полиомиелита Украине не угрожает, угроза надуманна.  Случаи вялых параличей в Закарпатье представили как вспышку полиомиелита, хотя на самом деле это вполне возможная ситуация на фоне применения оральной полиомиелитной вакцины. В начале 2000-х годов это происходило довольно часто – в Украине ежегодно у нескольких детей после применения ОПВ возникали вялые параличи. В течение последних лет случаи вакцинного полиомиелита не фиксировались, поскольку для вакцинации вместо ОПВ начали применять  инактивированную вакцину ИПВ, не содержащую живого вируса (ее вводят путем инъекции). В соответствии с нашим календарем прививок, две первые вакцинации от полиомиелита должны проводиться ИПВ, третья – в каплях (ОПВ) или уколах.

– А насколько заразен и чем чреват вакцинный полиомиелит?

– Циркуляция вакцинных вирусов ОПВ может вызвать вялые параличи. Причем не только у ребенка, которого вакцинировали впервые, но и у окружающих его непривитых детей. Эта вероятность очень мала, она измеряется цифрами один к 100 тысячам или даже один к миллиону, но тем не менее риск есть.

– Но ведь вакциной ОПВ уже привили массу детей, и, если я правильно понимаю, теперь они могут заразить братьев, сестер, одноклассников, друзей. Не означает ли это опасность массового заражения?

– Эти опасения имеют под собой почву. К счастью, пока они не подтвердились. После применения большого количества живой вакцины – можно предполагать, ее ввели примерно четырем миллионам украинских детей – есть риск осложнений, но на сегодняшний день я не располагаю информацией о случаях вакцинного полиомиелита. Хотя еще не истек период, в течение которого он может проявиться. После введения вакцины ОПВ (после каждого раунда вакцинации) опасность заражения сохраняется до 60 дней. В течение первых 30 дней вакцинированный ребенок может заболеть сам, следующие 30 дней – от фекалий, выделенных больным человеком. Карантинные мероприятия не вводятся в силу того, что заражение происходит крайне редко.

– Насколько необходимо вводить дополнительную ОПВ детям, привитым по календарю, и кому все же требуется дополнительная вакцинация?

– Плановая вакцинация в достаточной степени защищает ребенка от полиомиелита, и в дополнительной нет надобности, если ребенок привит по календарю. Она нужна непривитым или не полностью привитым детям. Когда нет никакой защиты от полиомиелита, безусловно, нужно соглашаться на вакцинацию в рамках дополнительных туров. Единственное, о чем должны помнить родители, – первые две вакцинации должны быть сделаны неживой инактивированной вакциной ИПВ, только потом можно вводить ОПВ.

– Стало известно, что в сточных водах Запорожья обнаружили полиовирус. Не последствия ли это вакцинирования ОПВ? И не будет ли он представлять опасность летом во время купания в водоемах?

– Думаю, что это действительно вакцина ОПВ, и она будет обнаружена по всей стране. В сточные воды живой вирус попадает из фекалий привитых детей. Теоретически возможно проникновение вируса и в открытые водоемы при повреждениях канализационных систем, и тогда возникают риски при заборе воды и купании.

– Скажите, пожалуйста, нужна ли Украине вакцинация в том виде, в котором она сейчас проводится?

– Вакцинация в принципе очень нужна и важна, а вот кампания по дополнительной иммунизации против полиомиелита Украине не нужна.

– А какого вы мнения о качестве вакцины, которую подарили Украине?

– Это вакцина французского производства, которая применяется в мире уже более 60 лет. Но сейчас ни в одной из стран Западной Европы и США вакцину ОПВ не используют. Там здоровьем и жизнью детей не рискуют –  пользуются только неживой вакциной, которая в десять раз дороже, но она абсолютно безопасна, потому что в ней нет живого вируса – то есть она не может вызвать вакциноассоциированный полиомиелит. ОПВ применяют исключительно в странах Африки, Азии и в Украине.

– Почему в Украине на это пошли?

– Первоначально, когда в апреле прошлого Канада выделила три миллиона долларов на вакцины для украинцев, детский фонд ООН ЮНИСЕФ распорядился ими так, как посчитал нужным, и закупил около четырех миллионов доз моновакцины против полиомиелита, хотя тогда, год назад, вспышки полиомиелита в Закарпатье еще не было. Мало того, в Украине нет полиомиелита, но есть коклюш, дифтерия, причем последняя может развиться так быстро, что количество летальных исходов будет гораздо большим, чем при гриппе. Украине нужна не моновакцина от полиомиелита, а комбинированные вакцины от целого ряда инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Поливалентные вакцины и дешевле, и лучше, в том числе благодаря уменьшению количества инъекций.
Кроме того, уже год у нас нет вакцины против туберкулеза, нет комбинированной вакцины против кори, паротита, краснухи, против дифтерии и столбняка для взрослых.

– А почему так произошло? Это ляпсус ЮНИСЕФ?

– Я не говорю о коррупции, но почему-то в ЮНИСЕФ были заинтересованы закупить именно эту вакцину в огромном количестве.

– Скажите, пожалуйста, а эта вакцина не просрочена?

– Нет, пока не просрочена (конечный срок ее использования – весна 2017 года), но уже с апреля 2016 года трехвалентная ОПВ не должна применяться нигде в мире. При этом часть вакцины – 1,5 из 8 миллионов доз ОПВ в Украине была повторно заморожена. Эта порция так и не попала в поликлиники -- еще один упрек в адрес Министерства охраны здоровья: вакцину можно было спокойно вводить в течение полугода, а теперь придется утилизировать. Все это бьет по имиджу Украины, ведь вакцины куплены на деньги канадских и европейских налогоплательщиков.

– А в чем причина тотального дефицита остальных вакцин?

– Новое руководство Министерства охраны здоровья, которое, впрочем, уже нельзя назвать новым, поскольку министр Александр Квиташвили возглавляет ведомство около 15 месяцев, не закупило до сих пор ни одной дозы вакцин ни по одной позиции. Это опасно вспышками и эпидемиями дифтерии, кори, коклюша, туберкулеза.

– Вспышки и эпидемии грозят, в частности, и Харькову?

– Конечно, но в Харьковской области больше, чем в других регионах развита частная вакцинация. В целом в Украине на сегодняшний день комплексно вакцинируются менее 5% детей, в Харьковской области – около 10%, и эта вакцинация происходит за счет родителей, которые самостоятельно приобретают вакцины в аптечной сети или делают детям прививки в частных медицинских центрах. Но вакцины стоят недешево, многим родителям платная вакцинация не по карману, а 10% привитых детей – абсолютно недостаточно для защиты от инфекционных заболеваний. Из-за огромного количества  непривитых детей  наш регион и в целом страна находятся на грани эпидемической катастрофы. Нам грозят вспышки и эпидемии дифтерии, кори, коклюша, туберкулеза, столбняка и, как ни парадоксально, полиомиелита. Даже проведя многораундовую дополнительную кампанию, мы все равно не закрыли потребность страны с учетом того, что каждый день рождаются дети, которым необходима вакцинация, в том числе и от полиомиелита.

– А в чем, на ваш взгляд, причина того, что не закупаются вакцины?

– Такая ситуация сложилась потому, что в начале прошлого года Министерство охраны здоровья декларировало одной из своих основных задач передачу бюджетных закупок медицинских препаратов международным организациям, в частности, ПРОООН и ЮНИСЕФ. Но только 24 декабря  2015 года ЮНИСЕФ получил от Украины 300 миллионов гривен. На сегодняшний день закупки вакцин в Украине до сих пор не проведены. Предшественники нынешнего министра хоть как-то снабжали страну вакцинами, нынешний Минздрав второй год занимается только пустословием. Государство должно закупать вакцины, которые обязательны для введения в Украине как взрослым, так и детям. Это регламентировано несколькими законами. Но чиновники МОЗУ не считают необходимым выполнять законы нашей страны.

– От Минздрава нет конкретных обещаний?

– Министерство обещает, что ЮНИСЕФ вот-вот закупит вакцины для Украины. Но эти обещания звучат уже второй год, а закупок все нет.

Сложившаяся с вакцинами ситуация – это вопрос эпидемической безопасности страны. К сожалению, критические реплики в адрес Министерства охраны здоровья высказывают сейчас лишь журналисты, представители общественных организаций и пациенты. А специалисты здравоохранения, ученые  предпочитают отмалчиваться.

– Интересно, а как ведет себя в этой ситуации ЮНИСЕФ?

– Проводит активную рекламную кампанию: рассказывает о необходимости вакцинации, о своей благородной миссии в борьбе Украины с полиомиелитом. Происходит информационная подмена понятий. В головы потребителей масс-медиа вносится слоган: «ЮНИСЕФ за вакцинацию!». Однако за благородными лозунгами стоит абсолютно непонятная программа вакцинации против единственной инфекции. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи