Экономика

  • 722
  •  / 

Украина решила проблему экспорта меда в ЕС

Украина решила проблему экспорта меда в ЕС
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявляет, что вопрос экспорта меда в страны Европейского Союза урегулирован.
Как сообщает пресс-служба ведомства, согласно Директивы Евросоюза 96/23/ЕЭС, страна, заинтересованная поставлять продукцию в ЕС, должна быть включена в перечень стран, из которых разрешено импортировать живых животных и продукты питания животного происхождения.

Этот перечень Еврокомиссия формирует по результатам оценки системы реформирования контроля и с учетом выполнения планов государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения.

Во исполнение таких требований ЕС, в Украине, согласно ст. 32 закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", экспортируемые из страны пищевые продукты должны отвечать требованиям национального законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов.

Исключением есть требования, установленные страной-импортером продуктов питания, или требования, которые установлены в двусторонних соглашениях.

Госветфитослужба отмечает, что при экспорте пищевых продуктов лабораторные исследования на показатели безопасности осуществляются в соответствии с установленными страной назначения требований на базе Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе или Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

При этом требования, предусмотренные Планом государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения не учитываются.

Как сообщается, с целью осуществления арбитражных исследований, такие исследования можно будет проводить и в зарубежных лабораториях, аккредитованных в соответствии с ISO/IEC17025:2005.

Напомним, в 2015 году Украина поставила 36,0 тыс тонн меда на $84,3 млн в 30 стран мира, став лидером по его производству в Европе и третьей в мире. Также Украина открыла 7 новых стран и возобновила экспорт еще в 4 страны. Больше всего украинского меда экспортируется в Германию, США и Польшу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи