Общество

  • 716
  •  / 

В Харькове появились плакаты о политзаключенных

В Харькове появились плакаты о политзаключенных
Бессрочную акцию Let my people go инициировали общественные активисты волонтерской группы Help Army.
Плакаты с информацией об украинских политзаключенных, которые содержатся в российских местах лишения свободы, уже появились на Салтовке и Москалевке.

В городе продолжаются пикеты возле Генерального консульства Российской Федерации в поддержку Надежды Савченко. По словам организаторов, протесты продлятся, по крайней мере, до 21–22 марта, когда предполагается вынесение приговора украинской летчице. Однако этими акциями активисты не ограничились.

— Кроме Надежды Савченко, в российских тюрьмах незаконно удерживается еще как минимум 25 украинцев, которые находятся в не менее тяжелом состоянии. И это только те люди, которые известны правозащитникам и находятся на слуху, не считая около 150 военнопленных в ДНР. И о них тоже нужно говорить. Так возникла идея каждый день у здания российского консульства вывешивать плакаты с фотографиями и информацией о других политзаключенных, привлекая таким образом внимание общественности к их судьбам, — говорит активист волонтерской группы Help Army Иванна Скиба-Якубова.

Как отмечают инициаторы акции, оказывается, довольно значительное число харьковчан, в частности молодежь, не знают ни о Надежде Савченко, дело которой успело приобрести международный резонанс, ни тем более о других украинских политзаключенных в России. Поэтому активисты призывают небезразличных жителей города оформлять плакаты с фотографиями незаконно удерживаемых в российских тюрьмах украинцев, информацией об их состоянии здоровья и вывешивать в своих районах. По словам Иванны Скибы-Якубовой, эта инициатива стремительно развивается и к ней присоединяется все больше людей. В частности, такие плакаты уже появились в районе Москалевки и на Салтовке.

— Подобные акции проходят и в других городах Украины, в частности, Киеве, Львове, Днепропетровске, Ужгороде, а также в других странах — в Великобритании, США, Канаде, Германии, Испании и т. д. И как результат — уже можно наблюдать изменения в информационном поле: в СМИ все чаще появляются сюжеты, упоминания не только о Надежде Савченко, но и о других политзаключенных — Геннадии Афанасьеве, Владимире Балухе, Юрии Солошенко и т. д., — отметила Иванна Скиба-Якубова.

В помощь людям активисты собираются разработать унифицированный макет таких плакатов. Кроме того, они занимаются сейчас оформлением информационных листовок и налаживанием контактов с правозащитниками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи