Харьков

  • 675
  •  / 

В Харькове пройдет Кубок по альпинизму памяти Игоря Свергуна

В Харькове пройдет Кубок по альпинизму памяти Игоря Свергуна
Террористы, расстрелявшие альпинистов, приговорены к смертной казни.
Об этом сообщает «Радио Азаттык». Официально информации же по этому поводу пока не поступало.

По данным «Радио Азаттык», Пакистанский суд приговорил к смертной казни 13 террористов, которые в июне 2013 года, переодевшись в полицейскую форму,  расстреляли базовый лагерь в массиве Нанга-Парбат на севере пакистанского Кашмира. Погибли девять альпинистов и местный проводник. Среди погибших – харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев (все они похоронены в Харькове), а также граждане Словакии, США, КНР, Литвы и Непала. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка, близкая к пакистанскому крылу «Талибана».

Во время следствия выяснилось, что на счету группировки были и другие преступления. Пакистанские власти назвали осужденных убежденными террористами, которые совершали «гнусные преступления», включая атаки на школы и аэропорты, а также убийства сотрудников сил безопасности и мирных граждан.

– Официальных подтверждений этой информации нет. Источник – сайт казахского радио, возможно, они больше общаются с исламскими странами, – говорит президент Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. – К тому же в сообщении говорится, что была осуждена группировка, которая совершала терракты, в том числе и расстрел альпинистов в лагере. Но неизвестно, все ли участники этого расстрела понесли наказание или же один-два. Как-то все очень обтекаемо. Хорошо, если они понесут наказание. Но ощущение от процесса расследования неприятное. Когда мы обращались к правительству Пакистана, писали запросы о материальной помощи семьям погибших, ответа не получили. А вот украинское правительство оказало такую помощь.

Идея покорения восьмитысячника принадлежала Игорю Свергуну и Павлу Сидоренко.  

– Мы три года вынашивали идею сходить на Нанга-Парбат харьковской командой. Но так сложилось, что летом мне нужно было остаться с семьей, – делится Павел Сидоренко. – В голове не укладывается: человек двадцатилетиями рисковал жизнью в горах и погиб от пули какого-то фанатика. Я благодарен Игорю за то, что за восемь лет побывал с ним во многих значимых экспедициях, в том числе в Каракоруме в 2007 году.

У Игоря Свергуна остался сын, которому на момент трагедии было тринадцать лет. У Дмитрия Коняева – двое маленьких детей, у Бадави Кашаева – взрослый сын. По словам Геннадия Копейки, альпинисты погибших коллег не забывают.

– В феврале мы собирались на вечер памяти Игоря Свергуна – ему исполнилось бы 50 лет, – рассказывает президент альпклуба. – Собрались ребята, которые его хорошо знали, совершали с ним восхождения. Была и вдова Игоря – Тамара. А Паша Сидоренко подготовил фильм о восхождении на Аляске на высочайший пик Северной Америки Мак-Кинли, посвятив его памяти Игоря.

23-24 апреля Клуб альпинистов проведет в Харькове традиционный Кубок памяти Игоря Свергуна на скалодроме.

– Эти соревнования пользуются большой популярностью, и Федерация Украины по альпинизму признала их лучшими среди проведенных на скалодромах. Так что в этом году  ожидаем еще большее представительство на соревновнаиях, в том числе иностранцев, – говорит Геннадий Копейка. – Это будет спортивный праздник, организованный на высоком уровне, с хорошим призовым фондом. А в рамках Кубка мы организует вечер памяти.

Кроме того, коллеги Игоря Свергуна мечтают установить на его могиле достойный памятник.  

– Пока сумма недостаточная, пытаемся собирать – пожертвования делают друзья Игоря, с которыми он ходил в горы, – поясняет Геннадий Копейка. – Надеюсь, что в этом году удастся установить памятник. 

К местным властям за содействием в установке памятника  альпинисты не обращались.

– Сейчас на это событие мало обращается внимания, – с сожалением отмечает Геннадий Копейка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи