Харьков

  • 1153
  •  / 

В Харькове началась подготовка к масштабной уборке

В Харькове началась подготовка к масштабной уборке
«Праздник чистоты» состоится 23 апреля. В этот день харьковчанам предлагают не только заняться уборкой зеленых зон и мест отдыха, но и поучаствовать в эко-тренингах, посетить выставку-ярмарку изделий из вторсырья и посмотреть концерт украинских знаменитостей.
23 апреля Харьков присоединится к Всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой вместе!» уже в шестой раз. Однако в этом году, обещают организаторы, она пройдет в новом формате.

– Если последние пять лет участники акции занималась только уборкой и сортировкой отходов, то в этом году будет проводиться еще и большая просветительная работа, – говорит координатор проекта в Харькове Тата Барвицкая. 

По ее словам, пока в Харькове наметили порядка 30 мест, которые нуждаются в уборке.

– Многие локации известны с прошлого года, о некоторых сообщили харьковчане, ожидаем также список территорий от коммунальных служб, – уточняет Тата Барвицкая. – За каждым участком будет закреплен координатор – местный житель. Его задача организовать транспорт для вывоза мусора, растолковать людям меры безопасности, обеспечить присутствие медиков, связаться в случае необходимости с полицией. Он же будет следить за чистотой на этой территории на протяжении года. Если до 15 апреля такой энузист не найдется – эту локацию из списка вычеркиваем.

Наиболее проблемные места в Харькове, по словам организаторов акции, – это  Немышлянский карьер и Саржин яр.

– Зачастую невозможно найти ответственных за вывоз мусора с этих территорий, а своими силами его убрать мы не в состоянии. Поэтому в этом году будем просить людей составлять акт и передавать в соответствующие органы, чтобы находить виновных за образование свалок, – подчеркивает Тата. – Еще одна «горячая точка» – около речки Жихарь. Еще в прошлом году мы не могли разобраться, чья это территория и кто должен вывозить горы мусора: коммунальщики или частные организации. Еще один захламленный уголок – Пятихатки: люди выкапывают яры и туда выбрасывают мусор.

Также в уборке нуждаются городские парки – «Зустріч», «Юность», «Артема», «Победы».

– 23 апреля гослужащие планируют там провести свой субботник – то есть мы будет работать параллельно, – уточняет Тата.

Организаторы обещают обеспечить всех, кто выйдет на уборку города, мешками для стекла.  Но очень просят людей тоже прихватить с собой пакеты и перчатки.

– Мы будем сортировать мусор. А оптовики-переработчики, с которыми мы договариваемся, вывезут его. Сейчас в Харькове перерабатывают даже полиэтиленовые пакеты и строительный мусор, – отмечает Тата. – Мусор, который не подлежит переработке, будут вывозить на утилизацию коммунальные службы или те же переработчики.

А в марте уже стартовала просветительская работа – в школах и вузах города.

– В конце марта мы сделаем презентацию эко-проектов школьников и студентов, – говорит Тата. – Затем, вплоть до 23 апреля будем проводить лекции, мастер-классы, тренинги, занятия по  экологическому правоведению, чтобы люди умели на государственном уровне решать проблему тех же стихийных свалок около своих домов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6929 грн
100 EUR 2835.66 грн
100 USD 2697.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи