Здоровье

  • 893
  •  / 

Какие сказки детям лучше не читать

Какие сказки детям лучше не читать
Моему сыну три месяца, скоро начну читать ему книжки. Подскажите, пожалуйста, какие персонажи могут испугать малыша?
Анна
— Совсем еще крохам обычно рассказывают шутки-прибаутки, стишки-приговорочки — например, о сороке-вороне, — отвечает харьковский психолог Лилия Райченко. — Малышу загибают пальчики: «Этому дала, этому дала, а этому не дала» — и объясняют почему. Ребенок улыбается, все довольны, но мало кто задумывается, что малышу в данном случае совсем не важно, что вы говорите: ему интересны динамика, движения, стимуляция определенных точек на его ладошках. Он не понимает смысла «вороньей» логики, ему интересно играть в «ладушки», он весело хохочет, когда вы трясете его на коленках, приговоривая «по кочкам — по кочкам…». Ребенка можно испугать даже этой невинной игрой, поэтому чем эмоциональнее и добрее вы это делаете, тем больше ребенку хочется повторить. Малышу нужно читать коротенькие добрые и светлые стишки, постепенно вводя «Курочку Рябу», смысла которой не понимают даже взрослые, но дети ее с удовольствием слушают и повторяют: «Дед бил-бил». Главное здесь — действие: «упало, разбилось, бил». Ребенок понимает именно эти действия, поэтому с удовольствием в них участвует.

Детям постарше психолог советует читать «Рукавичку» и другие сказки, в которых нет ярко выраженных отрицательных героев. Страх начинается тогда, когда ребенок уже понимает смысл сказки и эмоционально ее проживает. Чем сильнее развивается воображение, тем опаснее перегружать психику страшилками.

— Для ребенка Баба-Яга, Кощей, Волк и другие чудища — реально существующие объекты. Не дай бог, вы прочитаете трех-четырехлетнему ребенку что-то вроде «Изумрудного города» с его летающими обезьянами и ужасной Бастиндой, — предупреждает Лилия Райченко. — Даже сказка об Ивасике-Телесике может стать причиной многолетнего страха. После истории о том, как Баба-Яга похищает мальчика, чтобы зажарить его и съесть, а потом на косточках покачаться, ваш малыш вряд ли захочет остаться один в другой комнате или отойти от мамы на прогулке. Подобные сказки нужно вводить «в рацион психики» очень осторожно. Лучше читать добрые детские книжки и сказки. А если вы еще обсудите прочитанное, проанализируете с ребенком, что было хорошо и правильно, а что — нет, цены такому чтению просто не будет. Очень осторожно относитесь к современным сказкам и никогда не пугайте детей «бабайками» или еще кем-то, кто «придет и украдет», «накажет», «укусит». Не наказывайте детей, выталкивая их в темные коридоры, туалеты и кладовки. Ребенок никогда не будет переосмысливать свой поступок в обстановке ужаса и страха. Все, чего вы добьетесь таким воспитанием, — сделаете из здорового ребенка невротика.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей23 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2906.81 грн
10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи