Культура

  • 610
  •  / 

Свои запретили «Своих»

Свои запретили «Своих»
Госкино запретило очередную порцию российских фильмов, не пожалев и фильм с легендарным актером.
Неприятного привкуса этой уже привычной для нас процедуре по выявлению «зловредных элементов» добавляет тот факт, что главную роль в фильме «Свои» сыграл Богдан Ступка. Сыграл гениально, за что в свое время получил несколько призов на кинофестивалях. Но фильм запретили, потому что где-то на втором плане то и дело мелькает полицай с лицом Федора Бондарчука. А этот тип, по мнению украинских чиновников и спецслужб, «несет угрозу национальной безопасности». А раз так, то плевать на Ступку, на его потрясающую игру, на его героя с мудрыми глазами…

Фильм снимали в 2003 году под Псковом, а премьера состоялась в Киеве в 2004-м. Презентовали картину Богдан Ступка и режиссер Дмитрий Месхиев. И тогда, 11 лет назад, украинские киночиновники, многие из которых и сейчас трутся в коридорах власти, кричали «Браво!» и «Ура!» — и в воздух чепчики бросали. А теперь в лучшем случае молчат.

Интересная параллель наблюдается. Персонаж Ступки — Старик (Иван Блинов), который при немцах (действие происходит в августе 1941 года) был выбран старостой в родной деревне Блины. Он не любил советскую власть, когда-то был сослан в Сибирь, откуда бежал домой с поддельными документами и жил с ними лет десять. Но его не выдали — в деревне Блины почти все родственники, почти все Блиновы. И теперь он никого не выдает. Наоборот, рискуя жизнью, спасает своих.

А вот Ступку, его работу, глубокую и сильную, по сути, предают. Свои. Те, кто когда-то кричал ему «Браво!». Сейчас же у них другие лозунги: «Бей своих, чтобы чужие боялись!», «Даешь разнарядку по запрещенке!»… Борьба с ветряными мельницами продолжается.
Фильм снимали в деревне Раково, и местные жители частенько собирались посмотреть, как делают кино. По рассказам людей, режиссер Месхиев то и дело ссорился с Бондарчуком. Последний хоть и играл роль второго плана, но при этом именно его полицмейстер Николай — главный злодей и враг Старика. Федор часто показывал, что он звезда, а режиссер угрожал, что вырежет его из фильма, если тот будет капризничать.

А вот Ступка всегда был над схваткой, не вмешивался в конфликты, говорил мало и только по делу. Местные жители запомнили, что именно Богдан Сильвестрович быстрее и лучше других освоил местный говор («теперя», «будя») — уже через пару дней он разговаривал так, словно прожил тут всю жизнь.

К звонкам из Украины режиссер фильма Дмитрий Месхиев был настроен не слишком-то дружелюбно:

— Эти ваши люди странные запрещают мое кино, а я по телефону о Богдане Ступке буду рассказывать? Извините, нет. Могу лишь одно сказать: Богдан был замечательным артистом. И мне а-а-абсолютно не понятна эта ситуация с запретами российских фильмов в Украине.

Внуку Богдана Сильвестровича Дмитрию Ступке тоже не совсем понятно, почему уже второй фильм с его дедом уходит в «утиль»:

— Я не совсем в курсе этого беспредела. В Госкино что хотят, то и делают, разве моя семья может как-то на это повлиять? Разве они у нас спрашивают совета? Это все политика. Но есть и плюсы: те, кто не посмотрел раньше этот фильм, услышат о запрете и скачают его в интернете — запретный плод сладок. Что касается лично меня — обидно за судьбу дедушкиных фильмов. Моя бабушка говорит: «Хорошо, что Богдан не дожил до этого дня, когда запрещают фильмы с его участием. Хорошо, что он не видит, КАК это все происходит».

— Богдан Сильвестрович — это же… Человечище! Другого слова не подобрать. Я когда вспоминаю его, сразу улыбка на лице. Он и за кадром звал меня «сынком», представляете? После съемок расставался с ним, словно он и правда мой папа… Помню, съемочная группа каждый раз с нетерпением ждала завершения съемочного дня — все знали, у Богдана припрятана бутылочка перцовки, которой он всех неизменно угощал. А сам всегда закусывал перчиком, плававшим на дне бутылки. Удивительный человек и уникальный актер. На его ролях учиться надо, а не запрещать, — говорит актер Михаил Евланов, сыгравший сына героя Ступки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи