Полезные свойства баклажана

Полезные свойства баклажана
Как утверждают диетологи, баклажаны совсем не изобилуют витаминами — они содержат небольшое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
К тому же их нельзя есть в сыром виде. А, как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного. Однако такая витаминная «бедность» с лихвой компенсируется другими полезными свойствами.

В современной науке другое название баклажанов — «плоды молодости» — полностью оправдало себя. Регулярное поедание баклажанов может отсрочить увядание кожи.
Все дело в том, что баклажаны содержат вещества, которые способствуют выработке коллагена — хранителя молодости. Кроме того, эти сине-фиолетовые овощи снабжают организм веществами, которые помогают удерживать влагу, а значит, морщин будет меньше.

Эксперты советуют отдавать предпочтение молодым плодам баклажана, так как они в меньшей степени содержат такое вещество, как соланин (горьковатое на вкус), который в больших количествах может спровоцировать появление проблем с желудком.

Кроме того, польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет. Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом. Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который улучшает память и способствует работе клеток мозга. И, наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Однако если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний — поскольку не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто. Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей.
По материалам healthyliving.com.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи