Здоровье

  • 718
  •  / 

О пользе и вреде похудения

О пользе и вреде похудения
Сижу на диетах, но безрезультатно. Хочу подключить какие-нибудь препараты для похудения. Подскажите, есть ли безвредные средства?
Вика
В Украине зарегистрирован лишь один лекарственный препарат для снижения веса, влияющий на желудочно-кишечный тракт.

— Основное действующее вещество наиболее популярного препарата — орлистат, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — По механизму действия это ингибитор пищеварительных ферментов — липаз, которые расщепляют жиры в желудочно-кишечном тракте. Его действие приводит к тому, что примерно 30% жиров, поступающих с пищей, не всасываются в кишечнике. Соответственно, человек может есть достаточно жирную пищу и получать существенно меньше калорий. Действие препарата доказано, но при этом стоит помнить, что он не вполне безопасен. Во-первых, после его отмены примерно у 15% людей активность кишечных липаз не восстанавливается. Это означает, что впоследствии человек будет недополучать необходимые вещества — прежде всего жирорастворимые витамины А, Е и К, которые всасываются лишь при условии, что в пище присутствуют жиры.

Стоит ли игра свеч


Опаснее всего недостаток в организме витамина А, предупреждает специалист: он чреват снижением иммунитета, задержкой роста, очень серьезными проблемами со зрением вплоть до возникновения бельма на глазу и даже необратимой слепоты. Поэтому несмотря на то что препарат с действующим веществом орлистатом активно рекламируется и продается, к его применению нужно подходить очень взвешенно: человек должен сам решить, стоит ли подвергать себя риску или все-таки лучше отказаться от избытка жирной пищи.

Чем чреваты БАДы


Для снижения веса предлагается целый ряд биоактивных добавок.

— В частности, существует ряд БАДов, которые получают из растительного экстракта гарцинии камбоджийской, — рассказывает Андрей Загайко. — Экстракт содержит большое количество гидроксилимонной кислоты, которая снижает всасываемость жиров, уменьшает аппетит. Гарциния камбоджийская — сравнительно безопасный компонент. Кроме того, в подобных средствах часто содержится пиколинат хрома, который влияет на усвоение глюкозы, необходимая для организма аминокислота L-тирозин; добавляют также экстракт бурых водорослей, который служит источником йода (йод необходим для энергетического обмена — для сжигания избытка жира в организме). Если такие средства применять грамотно, они довольно безопасны, но передозировка или бесконтрольное применение могут сопровождаться развитием серьезных побочных эффектов. Например, возможно развитие нарушений со стороны щитовидной железы, тахикардия, повышение артериального давления, расстройства пищеварения — диарея.

Инструкции могут быть очень неискренними


— На фармацевтическом рынке Украины есть гомеопатическое средство, которое напрямую влияет на формирование чувства голода и вызывает снижение аппетита. И хотя в инструкции написано, что средство не имеет побочных эффектов, оно воздействует на центральную нервную систему. А такие средства нужно применять с большой осторожностью, особенно людям, склонным к неожиданным изменениям настроения, депрессивным состояниям. Препарат противопоказан беременным женщинам и в период лактации, молодым людям до 18 лет. Кроме того, в его состав входит лактоза, поэтому людям с лактазной недостаточностью он тоже не подходит.

Производители предлагают ряд средств для снижения веса, содержащих хитозан, гидроксилимонную кислоту, экстракт фасоли, при этом в инструкции не указываются побочные эффекты, которые, судя по составу препаратов, вполне возможны. Например, в инструкции не указано, что при применении этих средств возможно развитие осложнений у людей с заболеваниями желчевыводящих путей или камнями в желчном пузыре. Кроме того, возможно нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, что чревато авитаминозом, а если препарат содержит хитозан, который получают из раковин моллюсков, он может вызывать аллергические реакции.

Гомеопатические препараты не всегда безобидны


В ассортименте аптек представлен и комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входит, в частности, настойка фукуса и плауна. В инструкции написано, что он не имеет побочных эффектов, между тем у Андрея Загайко есть немалые сомнения.

— Так как фукус стимулирует образование гормонов щитовидной железы, его нельзя применять при любых нарушениях со стороны этого органа, особенно при гипертиреозе, — говорит Андрей Леонидович. — Плаун содержит два ядовитых алкалоида, количество которых в инструкции не отображено, поэтому длительное применение требует особой осторожности и возможно только под наблюдением врача. Кроме того, компоненты препарата влияют на образование желчи, поэтому применение у людей с заболеваниями желчевыводящих путей ограничено.

В китайских биодобавках обнаружен запрещенный сибутрамин


Решившись на прием БАДов, стоит предпочесть средства, которые продаются в аптеках и выпускаются в промышленных условиях — в отличие от таблеток, которые активно завозят из-за рубежа (в частности, из Китая) и продают вне аптечной сети.

— Очень активно продают через интернет китайские биодобавки, причем почти во всех есть вещество сибутрамин. Однако ни в одной инструкции об этом не написано, иначе препараты не пустили бы на рынок, поскольку сибутрамин запрещен в Украине с 2011 года, — рассказывает Андрей Загайко. — Дело в том, что он относится к сильнодействующим психотропным веществам: механизм его действия схож с амфетамином. Он действует на серотониновую систему головного мозга, угнетая аппетит и вызывая имитацию чувства насыщения. Сибутрамин негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен вызывать серьезные осложнения — вплоть до инфарктов, гипертонических кризов и инсультов.

Тем, кто решил расстаться с лишним весом, специалист рекомендует акцентировать внимание на коррекции питания и повышении двигательной активности, а не уповать на волшебные таблетки, которые могут оказаться весьма небезопасными.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи