Украина

  • 936
  •  / 

Вузы начали отчислять студентов за поддельные результаты ВНО

Вузы начали отчислять студентов за поддельные результаты ВНО
В четверг, 17 марта, из одной из украинских академий были отчислены два студента, которые в 2015 году подали сертификаты о прохождении внешнего независимого оценивания с завышенными баллами.
Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, которая ранее открыла уголовное дело в отношении должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования.

Название вуза в сообщении не указано. Однако известно, что студенты отчислены на основании п.5 ст.19 Правил приема. Судя по этому, речь идет о Национальной академии внутренних дел.

По данным ГПУ, в УЦОКО с 2008 года за взятку можно было договориться о получении более высоких баллов или медали. Уголовное производство, которое ведет Главное следственное управление Национальной полиции, расследуется по целому ряду статей: 28 (групповое преступление), 191 (хищение), 205 (фиктивное предпринимательство), 209 (отмывание денег), 255 (создание преступной организации), 362 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем), 363 (нарушение правил эксплуатации компьютерных сетей), 364 (злоупотребление служебным положением), 366 (служебный подлог).

Следствие установило, что должностные лица УЦОКО в сговоре с другими неустановленными лицами создали преступную организацию с целью присвоения средств Центра и получения незаконного вознаграждения путем несанкционированных действий с базой данных ВНО. Также им вменяется присвоение средств Агентства по международному развитию США (USAID).

Генпрокуратура подчеркивает, что досудебное расследование продолжается и следователи будут искать других студентов, которые незаконно поступили на "бюджет".

Напомним, в июле следователи провели обыски в Украинском центре оценивания качества образования, которое занимается проведением тестирования. Обыски также прошли дома у руководителя центра Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника.

Следственные действия проводились в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание». По версии ГПУ, руководители Центра изменяли данные в «Системе оценки качества образования» и «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание» за взятки.

Ликарчук вскоре после этого ушел в отставку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5934 грн
100 USD 2733.25 грн
100 EUR 2928.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи