Харьков

  • 850
  •  / 

Зима в Харьков вернулась ненадолго

Зима в Харьков вернулась ненадолго
Зима в Харьков вернулась ненадолго Холод и снег, которые в разгар солнечного марта удивили и даже раздосадовали уже размечтавшихся о смене зимнего гардероба харьковчан, не смутили привыкших к шуткам погоды синоптиков и аграриев.
Впрочем, похолодание все же преподнесло неприятные сюрпризы для водителей: многие с трудом справлялись с управлением на подмороженной поверхности городских дорог.

И тем не менее выпавший снег типичен для марта, говорит заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. Были годы, когда снег выпадал в конце марта и даже в апреле. В 2003 году 7 апреля снега в Харьковской области навалило очень много — примерно сантиметров 20. Что касается заморозков, они часто бывают и в апреле, и на майские праздники.

— Снег выпал 19 марта, а по климатическим данным, средний приход весны в Харьковскую область ожидается 23 марта, то есть когда выпал снег, у нас еще была зима. Нынешний снег продержится недолго — с 22 марта уже идет потепление. Хотя в течение пяти дней — по 26 марта ожидается очень неустойчивая погода, и будут выпадать осадки, но преимущественно в виде дождя.

Мартовское похолодание не тревожит и растениеводов: они уверены, что кардинально нагрянувший холод на будущем урожае не скажется.

— От наступившего похолодания могут погибнуть только уже ослабленные озимые зерновые растения с недостаточно развитой корневой системой, но мы на них с учетом засушливой осени не очень надеялись, — говорит заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Любовь Кобызева. — Но так как выпавший снег быстро сходит, и синоптики уже обещают повышение температуры, жизнедеятельность растений будет постепенно восстанавливаться. Похолодание и выпавший снег — это в общем среднестатистическая для марта ситуация. На моей памяти в 1990-е годы резкое похолодание наступило в июне, когда растения уже цвели. Тогда ночная температура опустилась до -4ºС, и в садах вымерзли все цветочные почки.

Овощеводов мартовские неожиданности тоже не смущают.

— Ни одна культура еще не засеяна, — говорит заместитель директора по научно-инвестиционному обеспечению Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук Елена Могильная. — Уже обещают потепление, и за короткий период земля не успела промерзнуть и внести какие-либо коррективы.

Впрочем, похолодание все же преподнесло неприятные сюрпризы для водителей: многие не смогли сориентироваться на скользкой поверхности городских дорог. Оплошали даже копы. Как сообщает новостной портал «Город Х», днем 20 марта на проспекте Гагарина неподалеку от остановки «Державинская» полицейский автомобиль Toyota Prius врезался в забор — водитель не справился с управлением на скользкой дороге. Еще одна авария произошла в этот день на ХТЗ: на перекрестке проспекта Индустриального (бывший Фрунзе) и улицы Мира, возле Александровского сквера, не разминулись две легковушки
А утром 21 марта произошла еще одна авария: автомобиль Hyundai, ехавший с ул. Пушкинской в направлении ул. Веснина, из-за скользкой дороги занесло, и он столкнулся с автомобилем Mercedes. Водитель Hyundai госпитализирован с ушибом головы в городскую больницу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи