Спорт

  • 1122
  •  / 

Купянский «Локомотив» сошел с рельсов

Купянский «Локомотив» сошел с рельсов
Футбольный клуб «Локомотив» из Купянска прекращает свое существование, так как Южная железная дорога отказалась его финансировать, сообщили местные СМИ.
В Харьковской областной федерации футбола «Вечернему Харькову» рассказали, что в начале марта купянский «Локомотив» внезапно снялся с зимнего чемпионата области (в котором выиграл стартовые четыре матча с разницей мячей 20:1) и прекратил подготовку к летнему сезону 2016 года. Президент футбольного клуба «Локомотив» Александр Чернышов подтвердил, что футболисты и тренеры ФК уволены.
   
Купянский «Локомотив» — самый титулованный аматорский футбольный клуб Харьковской области. Несколько десятилетий купянская команда является фирменным брендом Южной дороги в высшем футбольном свете Слобожанщины.

Более 90 лет на футбольном небосклоне Слобожанщины


Начиналось все в 1923 году. Железнодорожники с огромными трудностями ликвидировали последствия разрушений и хаоса, вызванных гражданской войной. Тем не менее в городах и поселках, словно грибы после дождя, возникали железнодорожные футбольные команды. Не стал исключением и поселок Купянск-Узловой, где увлечение футболом среди работников железнодорожных предприятий имело массовый характер.

В начале 1930-х годов в поселке был построен стадион «Локомотив», на котором проводились не только футбольные матчи, но и другие спортивные мероприятия. С 1936 года узловские футболисты систематически участвуют в соревнованиях, проводимых Добровольным спортивным обществом «Локомотив», в частности, сражаются со своими одноклубниками из Дебальцево, Изюма, Красного Лимана, Попасной…

Первый клубный успех купянского «Локомотива» датирован 1947 годом, когда футболисты-железнодорожники завоевали золотые медали чемпионата Харьковской области. В 1948-м команда получила «серебро», а чемпионский титул вернула в 1952-м.

История успеха команды похожа на синусоиду


Следующий взлет припадает на 1960-е годы. Крупнейшим успехом в биографии команды стала победа в 1966 году во Всесоюзном первенстве Центрального совета ДСО «Локомотив», в котором принимали участие несколько десятков лучших команд железнодорожников МПС и Минтрансстроя СССР. Отличились железнодорожники и в чемпионате Слобожанщины: в том же 1966-м купянский «Локомотив» завоевывает золото чемпионата Харьковской области, в 1965, 1967, 1968 годах становится серебряным призером, а в 1964-м — бронзовым.

К сожалению, за последние 25 лет многие из прежних команд — участников чемпионатов Харьковской области канули в Лету вместе со своими предприятиями и ведомствами. Но даже кризисные девяностые годы, которые больно ударили по ЮЖД, потерявшей свое самое прибыльное Белгородское отделение, купянский «Локомотив» пережил достойно. В 1996-м и 1997-м команда становится бронзовым призером чемпионата Слобожанщины, в 1998-м — серебряным.

А 22 июля 1997 года была создана общественная организация Футбольный клуб «Локомотив».

Звезда по имени «Локо»


В 2000 году начальником Южной дороги был назначен Виктор Остапчук, а Купянскую дирекцию железнодорожных перевозок немногим ранее возглавил Олег Войтюк. Под их руководством для купянского «Локомотива» наступает время расцвета. Команда стала лидером аматорского футбола Слобожанщины. По 2012 год включительно его результаты были стабильно лучшими. За этот «звездный» период команда десять раз становилась чемпионом области, причем с 2005-го по 2012 год — бессменным. Серебро 2002-го и 2004 годов воспринималось как неудача… За это время «Локо» семь раз выигрывает Кубок Харьковской области, посвященный памяти мастера спорта СССР Н. Т. Уграицкого, а также становится обладателем Кубка Генерального директора «Укрзалізниці» (2007 год). На всеукраинском уровне клуб выигрывает бронзу и серебро чемпионата страны среди аматорских команд.

В преддверии розыгрыша первого Кубка гендиректора УЗ в 2006 году (на этом турнире «Локо» завоевал «серебро») была кардинально обновлена спортивная база купянского СК «Локомотив», которой отныне может позавидовать любой областной центр. Прекрасный стадион с трибунами, площадки с искусственным покрытием, комфортные служебные помещения… А если учесть, что спортивный комплекс железнодорожников включает еще и бассейн, реконструированный в 2002 году, то не удивительно, что здесь всегда людно.

— Мы любим свой спорткомплекс и свою футбольную команду «Локомотив». Спасибо Виктору Николаевичу Остапчуку и Олегу Викторовичу Войтюку, они в свое время много вложили сюда сил и здоровья, — рассказывает купянчанка Нина Яцко. — Я с подругами всегда прихожу на домашние игры нашей команды, и мы болеем за нее так, что дадим фору мужчинам-болельщикам. А вообще «Локомотив» — это один из символов нашего поселка. Узловчане нескольких поколений болеют за команду. А я сейчас еще и внука сюда вожу. Ему восемь лет, футболом занимается с удовольствием. Тоже очень жалеет, что теперь команду ликвидировали. Как говорится, ломать — не строить.

— Не могу сейчас по поселку спокойно пройти — практически каждый останавливает, расспрашивает о команде, сочувствует, — делится президент футбольного клуба «Локомотив» Александр Чернышов.

Команду нельзя просто «взять и отменить»


Александра Чернышова избрали президентом ФК в 1999-м. По специальности Александр Иванович — энергетик, несколько десятилетий трудился в хозяйстве электроснабжения ЮЖД, в том числе 15 лет возглавлял Купянский энергоучасток. Сколько себя помнит — играл в футбол, в свое время выступал за родной «Локомотив». Для него крах команды сродни личной трагедии. Тем более что спортивных предпосылок для этого не было.
По итогам чемпионата Харьковской области 2015 года купянский «Локомотив» под руководством главного тренера Сергея Васильца и тренера Станислава Криулина занял третье место. Одним из лучших бомбардиров чемпионата в который раз был признан Александр Холодков. Как и прежде, «Локо» был довольно успешен в обороне. Но защитить само свое существование команде не под силу.

За почти столетнюю историю купянский «Локомотив» не раз переживал трудные времена
— Вторую мировую войну и перестройку, распад Советского Союза и разруху 90-х годов, но неизменно оставался на «рельсах», чтобы вновь устремиться вперед. Команда стала визиткой Купянска и Купянского железнодорожного узла и, наверное, просто так «взять и отменить» ее нельзя.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи