Здоровье

  • 679
  •  / 

Харьковские медики удаляют осколки с помощью магнита

Харьковские медики удаляют осколки с помощью магнита
В Военно-медицинском клиническом центре Северного региона презентовали магнитные инструменты, с помощью которых можно быстро и эффективно извлекать осколки.
Комплекты магнитных приборов отправят в мобильные полевые госпитали, работающие в зоне военного конфликта.

Есть комплект даже для офтальмологов


Уникальный инструментарий разработали ученые Харьковского физико-технического института совместно с медиками Военно-медицинского клинического центра Северного региона. Необходимость в таком приборе возникла в мае 2014 года, когда в харьковский госпиталь начали массово поступать раненые.

— Этот инструмент очень актуален, — считает старший ординатор торакоабдоминального отделения ВМКЦ Северного региона Владимир Негодуйко. — Больше 61% ранений — осколочные, в основном конечностей, нередко — с повреждением внутренних органов. Но в хирургических наборах военных госпиталей не было инструментария для извлечения инородных тел. В итоге при большом потоке раненых у нас очень много времени тратится на диагностику и извлечение инородного тела. Это и послужило толчком к разработке инструмента. За период с мая 2014 года с его помощью мы прооперировали более 600 пациентов. За полтора года мы усовершенствовали прибор.

Инструменты сделаны из сертифицированной медицинской стали. К каждому прилагаются магнитные насадки разных параметров в зависимости от глубины, размера и характера раны. Один комплект предназначен для офтальмологов — чтобы удалять осколки из глазного яблока. Размеры насадок подбирали в соответствии с размерами инородных тел, которые чаще всего встречаются в практике хирургов, даже мелких осколков — от 2 мм до 3 см.

Для диагностики хирурги используют инструмент с магнитным щупом с линейкой, которая позволяет точно зафиксировать, где и на какой глубине находится инородное тело. До недавних пор в госпитале использовали инструменты только для точного определения места, в котором находится осколок. Но недавно хирурги стали даже извлекать их из суставов, желудка или печени, притягивая металл магнитами.

— Два комплекта останутся в нашем центре, а восемь будут направлены в военно-полевые госпитали — говорит Владимир Негодуйко. — Для медиков такие инструменты — огромное подспорье. Они облегчают работу, диагностику, сокращает время манипуляций, наркоза, объем операционной травмы. Соответственно, рана заживает быстрее, больной раньше восстанавливается и возвращается в строй.

Не все осколки удается извлечь


33-летний Сергей Тихоненко поступил в харьковский госпиталь с осколочными ранениями.

— В армию пришел по мобилизации. Служил телефонистом в Зайцево под Горловкой в составе 57-й бригады 17-го батальона, — рассказывает боец. — 12 марта пост, на котором я стоял, был обстрелян из гранатомета. Осколки попали мне в мышцы спины, голень и печень. Сначала меня оправили в Артемовск, затем самолетом транспортировали в Харьков. С помощью магнита достали осколок из спины. Было не больно, но неприятно — ощущал, как что-то выгятивают.

Сергей Тихоненко демонстрирует осколок около сантиметра длиной, который извлекли хирурги. Но в теле еще остаются два осколка: в печени и в голени.

— Осколок в печени небольшого размера и ни к каким функциональным нарушениям в последующем он привести не должен, — говорит лечащий врач Сергея Владимир Негодуйко. — А его удаление приведет к большим повреждениям ткани, что может привести к осложнениям. Осколок из голени очень маленький, и его тоже лучше не удалять, поскольку во время операции можно повредиться нервные или сосудистые структуры. Взвешивая риск удаления инородных тел и возможные последствия, мы приняли решение в пользу больного, чтобы не сделать из него в будущем инвалида.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи