Харьков

  • 1805
  •  / 

Под Харьковом появилось Счастливое село

Под Харьковом появилось Счастливое село
Артемовка стала Благодатной, Ульяновка превратилась в Олянивку, а Червоный Донец назван Счастливым – на днях Верховная Рада переименовала еще 20 населенных пунктов на Харьковщине.
17 марта 2016 года в рамках закона о декоммунизации парламент переименовал 152 населенных пункта в Украине: один город (Орджоникидзе Днепропетровской области теперь будет именоваться Покров) и 151 село и поселок.
  
В частности: по одному —в  Винницкой и Луганской областях,  два – в Черкасской, по три –  в Николаевской и Запорожской, четыре – в Одесской, пять - в Донецкой, шесть – в Киевской, по восемь – в Хмельницкой и Черниговской областях, 12 – в Полтавской, 14 – в Кировоградской, 19 – в  Херсонской, 22 – в Днепропетровской и 24 – в Сумской.

На Харьковщине на сей раз имена сменили 20 сел и поселков. Судя по новым именам, уж больно по душе селянам степи и ягода калина.

Так, четыре села Октябрьских – в Балаклейском, Первомайском и Золочевском районах -- теперь зовутся Покровским, Калиновкой, Калиновым и Высоким соответственно.

Исчезли с карты Харьковщины и шесть сел, имевших в названиях слово красный. Так, село красная Гусаровка Балаклейского района стало Новой Гусаровкой; Красная Степь и Красный яр Балаклейского района теперь называются Степок и Калиновка. Село Красная Победа Зачепиловского района стало  Победой, а Красное Знамя на Первомайщине –  Красным. А село Красный Донец Изюмского района получило оптимистичное имя Счстливое.

Распрощалась область и с пионерским прошлым, переименовав село Пионер (Великобурлукский район) в Курганное и село Пионерское (Краснокуртский р-н) – в Степное. Та же участь и у комсомольского наследия: поселок Комсомольский (Первомайского района) теперь носит имя Тройчатый (Трійчате).

Не пощадила декоммунизация и все советское: село Совхозное (сокращенно от советского хозяйства) Харьковского района переименовано в Затишное, а Советское на Первомайщине  стало Степным. И даже прошлась по неимущим: село Пролетарское (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) Боровского района теперь зовется Степное. 

Не будут больше звучать в названиях населенных пунктов и имена советских и партийных деятелей: село Димитрова (Лозовской р-н) – теперь Украинское, село Артемовка (Харьковский р-н) превратилось в Благодатное, поселок Фрунзе стал Слободским, а Ульяновка (Зачепиловский р-н) – Олянивкой.

Кстати, в феврале Верховная Рада переименовала еще 44 села и поселка в области. Тогда на карте Харьковщины появились такие  креативные села, как Графское, Звездное, Ласковое, Элитное, Батюшки и даже Курортное с Приморским.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь Харьковского областного совета Владимир Дягилев, на рассмотрение ближайшей сессии облсовета выносится вопрос о переименовании еще одной партии населенных пунктов области. Всего, согласно данным Института национальной памяти, в Харьковской области переименованию подлежат около сотни населенных пунктов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи