Харьков

  • 1894
  •  / 

В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео

фото: Михаил Кучнев


В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео
В Харькове в присутствии президента начал работать «Источник нейтронов»: видео 23 марта в Харьковской области побывал президент Украины Петр Порошенко. Глава государства запустил ядерную установку, познакомился с будущими копами Донецкой и Луганской областей, передал в зону АТО бронетехнику, усовершенствованную харьковском КБ.

Ядерная установка позволит проводить современные исследования


Первым в плане визита президента было посещение Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Петр Порошенко пообщался с учеными и вместе с послом США в Украине Джеффри Пайеттом стал свидетелем, и даже участником, ввода в эксплуатацию исследовательской ядерной установки со сложным названием «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». Установка позволит ученым проводить современные исследования, производить практически весь спектр радиоизотопов, которые применяются в промышленности и медицине (в том числе для лечения онкобольных). Кроме того, установку будут использовать в процессе изучения различных материалов в экстремальных радиационных условиях.

— Мы провели первое испытание новейшей установки Харьковского физико-технического института, которая была создана в сотрудничестве с нашими американскими партнерами, — сказал Петр Порошенко. — Общая стоимость инвестиций составляет 85 миллионов долларов. Это инвестиции в будущее. Мы должны научиться производить изотопы, налаживать эффективную работу для продления ресурса атомных электростанций, при этом усовершенствовать меры безопасности в атомной энергетике и технологии хранения отходов. Мы должны изучить возможности использования установки в медицине, чтобы больше не покупать изотопы за рубежом, а налаживать эффективное производство здесь, чтобы эта продукция производилась в Украине. Сегодня они закупаются за валюту за границей, но мы надеемся, что уже в ближайшее время — не исключено, что в этом году (по предварительным планам, в октябре) — мы произведем запуск по полную мощность. Я дам соответствующие поручения правительству, чтобы максимально загрузить эту установку, отказавшись от иностранных поставщиков.

Правоохранители продемонстрировали профессиональные таланты


В Харьковском национальном университете внутренних дел правоохранители продемонстрировали гостю профессиональные таланты: акробатические упражнения с оружием, экстремальное вождение полицейских машин при блокировании автомобиля нарушителя, работу собак в поисках оружия, наркотиков и обезвреживании преступников в движущемся автомобиле. После зрелищной части президент пообщался со слушателями курсов первичной профессиональной подготовки — будущими работниками патрульной службы, которым предстоит работать в полиции Донецкой и Луганской областей.

— В мае они выйдут на улицы Славянска, Краматорска, чуть позже — Лисичанска и Северодонецка, — сообщил Петр Порошенко. — Я считаю, что это прямая и непосредственная реализация проекта по восстановлению нормальной жизни на освобожденных от оккупации территориях. Очень важно, что этому проекту уделяется большое внимание. Наши будущие полицейские проходят усиленное обучение, тренировки, практическое и теоретическое обучение по разным направлениям. Сегодня мы видим уровень патриотизма и мотивированности курсантов, которые в ближайшее время выйдут как патрульные полицейские на улице Донецкой и Луганской областей. Это один из шагов к возврату оккупированных территорий, где сейчас господствует беспорядок, происходят издевательства над людьми, пытки. Жители этих территорий имеют право на полноценную защиту.

Президент пообещал приехать к ребятам, которые будут служить в Донецкой и Луганской областях, на выпуск.

В зону АТО передали усовершенствованные БТРы


В этот же день высокий гость побывал на заводе «Турбоатом».

— На предприятии развернуты эффективные программы сотрудничества с иностранными партнерами, — отметил президент. — Очень важно, что предприятие ищет и находит выходы на новые рынки вместо российского, заблокированного торговым эмбарго со стороны РФ. И мы приложим максимум усилий, чтобы распространить опыт «Турбоатома» на все предприятия Украины.

Петр Порошенко посетил также предприятие Укроборонпрома — Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, где состоялась передача командирам воинских подразделений, проходящим службу в зоне АТО, сертификаты на модернизированную в КБ бронетехнику. Харьковские специалисты оснастили 16 бронетранспортеров разных модификаций современными немецкими двигателями Deutz, соответствующими стандартам НАТО. Кроме того, украинские военные получили 18 минометов М-120 «Молот» — одну из последних разработок киевского ПАО «Завод «Маяк».



— Передача образцов бронетехники на объекте харьковского производства состоялась, чтобы подчеркнуть огромный вклад Харькова и области в обороноспособность нашего государства. Мы должны поблагодарить Харьков за эффективную работу, — сказал Петр Порошенко.

Правительство должно быть создано к концу марта


Несмотря на насыщенную программу визита президент все же уделил немного времени журналистами. И, конечно же, не обошлось без вопроса о путях выхода страны из парламентского кризиса и формировании нового Кабмина.

— Я поддержу любую кандидатуру премьер-министра, которую внесет коалиция, — заверил Петр Порошенко. — Работа коалиция была разрушена выходом из нее трех фракций. Было достаточно времени, чтобы или вернуть эти фракции, или создать новую коалицию. Мы не имеем права больше ждать! Я обращаюсь ко всем фракциям старой коалиции с просьбой отбросить собственные амбиции, провести на этой неделе заседание совета коалиции, определиться с кандидатурой премьер-министра и предоставить мне предложение. 29 марта правительство должно быть проголосовано.


Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове Что президент Украины делал в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи