Можно ли отказаться от наследства

Можно ли отказаться от наследства
Мне от дедушки досталось наследство. Объясните, пожалуйста, могу ли я отказаться от наследства или принять лишь его часть? И кому достанется дедушкино имущество, если я от него откажусь?
Виталий
Наследники имеют право на отказ от принятия наследства, разъяснили в Министерстве юстиции Украины. То есть наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение установленного срока. Заявление об отказе подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства, а несовершеннолетний от 14 до 18 лет — по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему или недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ является безусловным и безоговорочным.

Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия.

Отказаться можно только от всего наследства целиком. Наследник не вправе принять одну часть, а от другой отказаться. Тот, кто принял часть наследства, считается принявшим все наследство.

Теперь относительно следующего наследника. Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства — право на наследование получают наследники по закону в порядке очередности, определенной в статьях 1261–1265 Гражданского кодекса Украины (части первая и вторая статьи 1223).

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, когда наследниками заключен договор об изменении очередности права на наследование.

Наследник, который на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен лично подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. С 14 лет можно подавать заявление без согласия родителей или опекуна, а заявление от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Сроки для принятия наследства
Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Если наследник в течение этого срока не подал заявление, он считается не принявшим наследство. Наследник, по уважительной причине пропустивший срок для принятия наследства может с письменного согласия других наследников подать заявление. В случае отсутствия такого согласия по иску наследника суд может определить ему дополнительный срок.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи