Харьков

  • 2195
  •  / 

Февральские платежки за тепло удивили многих харьковчан

Февральские платежки за тепло удивили многих харьковчан
Тепловики обнадежили: в феврале тепло харьковчанам обойдется на 25% дешевле. Однако это касается лишь жильцов, в домах которых нет приборов учета.
А вот обладатели счетчиков, получив февральские платежки, были шокированы больше, чем в январе — суммы за тепло не только не уменьшились, а наоборот — выросли.

Для харьковчан, не имеющих теплосчетчиков, за отопление в январе пришлось платить 21,61 грн. за «квадрат» при действующем тарифе 16,42 грн. В КП «Харьковские тепловые сети» сообщили, что увеличили тариф на основании письма Минрегионстроя с учетом среднемесячной температуры воздуха, которая составила -7°С. Когда началась волна возмущений, первый вице-мэр Игорь Терехов заявил, что мэрия добилась от Киева изменения тарифа за февраль в соответствии с методикой, утвержденной Кабмином. И в феврале квадратный метр должен оплачиваться не по тарифным 16,45 грн. и не 21 грн. — как насчитали в январе, по а 12,43 грн. При этом перерасчет за январь в ХТС пока не делают — ждут разъяснений из Минюста.

— По результатам марта будет сделан окончательный перерасчет. Потребителям, которые рассчитывается не по показаниям приборов учета, полную сумму за январь можно не платить, а оплатить частично, — заявил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

Почему теплый февраль дороже морозного января?


Потребители, у которых установлены приборы учета (индивидуально или на дом), заплатят по-старому тарифу — 642,09 грн. за Гкал.

Но вот незадача — салтовчане, проживающие в домах с приборами учета, получив февральские платежки, буквально остолбенели: суммы в них еще больше, чем в январе. И это с учетом того, что первый месяц зимы отметился 25-градусными морозами, а второй, причем более короткий, — был рекордсменом по аномальной для этого времени года плюсовой температуре.

— За декабрь пришла платежка на 566 гривен — за трехкомнатную квартиру, за январь — 733,72 грн., а за февраль — 743 грн., — рассказывает Валентина Георгиевна, проживающая по ул. Роберта Эйдемана, 3 (6-й подъезд). — Получается, что в морозном январе я заплатила на 10 гривен меньше, чем в феврале! Позвонила в районные теплосети узнать, кто снимает в нашем доме показания счетчика. Оказалось — слесарь районных теплосетей. При этом мне сообщили, что на домах висят объявления, что любой из жильцов при желании может проконтролировать, правильно ли сотрудник теплосетей снял показания. А когда я попросила объяснить странную метаморфозу c «дорогим» февралем — мне порекомендовали обратиться в «Теплосбыт». Но вразумительных объяснений я так и не получила.

С аналогичной «странностью» столкнулись и жильцы многоэтажки на пр. Юбилейном (бывший пр. 50-летия ВЛКСМ), 49г, где тоже есть домовой счетчик.

— Заплатила за двухкомнатную квартиру в феврале на 60 гривен больше, чем в январе, — удивляется Валентина Федоровна.

Возмущена и Татьяна Ивановна, проживающая в этом же микрорайоне. Говорит, на счетчик, который установили только в этом году, сбрасывались всем домом.

— Люди складывались, чтобы купить прибор учета для экономии, а вышло — с точностью до наоборот, — говорит она. — Лучше бы его вообще не было. Моя знакомая из точно такой же двухкомнатной квартиры в соседнем доме без счетчика за февраль заплатила меньше.

Все дело в отчетном периоде


На запрос «Вечернего Харькова», в КП «ХТС» провели анализ показаний общедомового прибора учета, установленного на тепловом вводе 6-го подъезда жилого дома № 3 по ул. Роберта Эйдемана. По данным ХТС, прибор учитывает потребление тепловой энергии, количество отработанного времени в отчетном периоде, температуру наружного воздуха и подачу теплоносителя.



— Показания счетчика снимали не за календарный месяц (например, с 1 января по 1 февраля), а за определенный период: с 22 декабря по 19 января, с 20 января по 19 февраля. Вот и получилось, что условно в феврале система работала больше (747 часов), чем условно в январе (695 часов). Средняя температура наружного воздуха за эти два периода тоже особо не отличается, потому что январский период захватывает декабрь и начало января, а февральский — конец января (когда были морозы) и начало февраля (когда плюсовой температуры еще не было). В результате, в февральских платежках теплоэнергии было использовано больше, чем в январских, — объяснили в КП «ХТС». — Такая ситуация характерна и для других домов, оснащенных приборами учета.

В КП «ХТС» уточнили, что снятие показаний прибора учета проводится персоналом районного филиала КП «Харьковские тепловые сети» раз в месяц. Эти данные фиксируются в Ведомости учета тепловой энергии. Каждый жилец дома имеет право присутствовать при проведении съема показаний теплосчетчика. С этой целью в объявлениях, которые вывешиваются на подъезде каждый месяц, жильцов уведомляют о дате и времени этого мероприятия.

Тепло в «двушке» по цене «трешки»
Надежду, проживающую на Новых Домах, интересует вопрос: почему тепло в ее двухкомнатной квартире обходится практически в такую же сумму, как у подруги из трехкомнатной в соседнем доме? Оба дома оборудованы теплосчетчиками.

Как объяснил главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко, такое вполне возможно, поскольку домовой прибор учета показывает объем потребленной теплоэнергии именно этим домом. Отсюда и разная средняя стоимость отопления за 1 м2.

— Сравнивать их не совсем корректно, потому что два жилых дома, даже имеющих одинаковое количество этажей и квартир, могут существенно отличаться, — говорит он. — В частности, может быть разная площадь отапливаемых квартир. Колебание только по пятиэтажным 90-квартирным домам составляет порядка 50 кв. м, а в домах с большей этажностью погрешность еще больше. Кроме того, дома могут отличаться разными площадями мест общего пользования и наличием (или отсутствием) в них батарей отопления, а также разницей в утеплении. Сказывается и разное состояние внутридомовой системы отопления. К тому же в жилых домах с приборами учета к показаниям счетчика прибавляются тепловые потери, которые зависят от места определения границы балансовой принадлежности, длины и диаметра трубопровода. Даже при установке приборов учета на каждый подъезд одного жилого дома объем потребленной тепловой энергии, согласно показаниям приборов учета, существенно отличается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи