В Харьковской области обнаружена сибирская язва. Возбудитель выявлен в мясе свиньи, которая содержалась в частном хозяйстве в Чугуеве.

Установлен круг лиц, которые контактировали с больным животным и употребляли в пищу его мясо и сало. За ними установлено медицинское наблюдение на протяжении 8 суток. Остатки мяса и сала больного животного изъяты, продолжаются дезинфекционные мероприятия, сообщает СЭС.

Кроме того, отобраны смывы с холодильника, инвентаря и оборудования по адресу содержания животных, пробы грунта с места забоя животного, пробы корма и, опилок. Материал направлен на исследование в лабораторию особо опасных инфекций.

Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека является скот, а также мясопродукты и сырье, полученные при их вынужденном забое. Инфекция попадает в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также дыхательные пути.

Заражение происходит при уходе за больными животными, их забое, приготовлении и потреблении инфицированного мяса, контакте с шерстью, шкурами, щетиной, почвой, содержащими возбудитель сибирской язвы.

Как защитить себя от заражения сибирской язвой? Не покупайте мясо и мясные продукты на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль. Молоко, купленное на рынках, перед употреблением необходимо обязательно кипятить. Не убивайте животных без предварительного ветеринарного осмотра. Скот, который содержится в личном подсобном хозяйстве, обязательно должен быть привитапротив сибирской язвы, не пасите животных у скотомогильников.

Последние случаи сибирской язвы в Харьковской области зарегистрированы:
среди людей – в 2003 году в селеБогатая Черненщина Сахновщинского района,
среди животных – в 2007 году в с.Новотроицкое Балаклейского района.