Аналитика

  • 997
  •  / 

Виктор Шокин, хранитель традиционных бриллиантовых ценностей

Виктор Шокин, хранитель традиционных бриллиантовых ценностей
Существует вполне релевантный способ понять – правилен ли вектор тех или иных реформ в Украине. Достаточно мониторить фейсбук-аккаунты Николая Азарова, Андрея Портнова и других изгнанников и неслучившихся пророков в своем отечестве. Если у «правительства в экзиле» пригорает, значит, курс выбран верный.
Итак, что мы имеем в анамнезе. Имеем отдохнувшего и посвежевшего в очередном внеочередном отпуске генпрокурора Виктора Шокина. Того самого, которого не удалось соскоблить с фасада коряво реформируемой Украины – ни в результате политических торгов, ни посредством намека от президента, ни сбором подписей, впоследствии благополучно утерянных Егором Соболевым. Это раз. Имеем так ничем и не закончившееся дело «бриллиантовых» прокуроров – тех самых, которые покупали декоративные камушки в аквариум, а стали символом успешной интеграции когорты пшонкинских в когорту шокинских. Это два. Имеем команду заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, который инициировал «бриллиантовые» обыски, да сияние их оказалось столь ярким, что ударной волной отбросило Давида до самой Одессы, аж в кресло прокурора области, хотя в украинском политикуме отдачи бывали и посильнее. Это три.

А теперь мякотка: на самом пике обсуждения кандидатуры премьер-министра (а точнее, в самой активной фазе лоббирования кандидатуры Владимира Гройсмана на пост премьера) вернувшийся к обязанностям Шокин подписывает весьма примечательный документ. То есть, в момент, когда президент, желающий жить по-новому, пытается повторить азаровско-януковичевский конструкт ветвей власти и наполнить кресло премьера своим человеком, тоже желающим жить по-новому, еще один человек из команды президента одной бумагой выпиливает целое управление ГПУ, которое занималось делом «бриллиантовых» прокуроров.

Стоит напомнить, что уже второй месяц прокуроры и следаки, которые занимались производством по делу Корнейчука и Шапакина, отстранены от расследования. Теперь же, 23 марта, около полутора десятков сотрудников команды Сакварелидзе получили так называемые предупреждения об увольнении – извещения о том, что их должности якобы сокращаются в преддверии реорганизации. Совпадение? Ага, подскользнулся, упал на кинжал – и так пятнадцать раз.

Давид Сакварелидзе, прекрасно понимающий, что никогда еще меч, рубящий руки и ноги, не был так близко к шее, бросает клич в фейсбуке. Дескать, придите, дорогие сограждане, под Генпрокуратуру и поддержите команду, борющуюся с коррупционерами. И тут начинает бомбить у кого бы вы подумали – у Андрея Портнова. Андрей Портнов, как мы помним, был человеком, сделавшим чуть более чем все для превращения государственного института «решал» в неприкасаемую касту, а ныне является ярым критиком тех решений, которые позволят Украине-2016 отличаться от Украины-2013. Портнов негодует, что Сакварелидзе нарушил законодательный запрет на участие госслужащих в политических митингах, и советует отправлять его «на меру пресечения». С одной стороны очень трогательно, что у Виктора Николаевича нашлись такие адвокаты бренда, однако, если долго получать одобрямс Портнова, то можно увидеть в зеркале Виктора Пшонку, на что, видимо, Портнов и рассчитывает.

Не вполне понятна позиция президента Петра Порошенко, который, по сообщениям некоторых СМИ, слегка оторопел от такого демарша своего ставленника. Впрочем, оторопь до сих пор не позволила сделать ему каких-либо заявлений по сабжу ситуации, что позволяет думать о Петре Алексеевиче как о лихом лоббисте, не следящем за стерильностью своего инструментария. Хотя, вполне вероятно, президент может сохранять статус-кво в ГПУ ровно до назначения Гройсмана премьер-министром, а потом «опомниться», «услышать общественность» и заменить Шокина на Столярчука, например, который суть есть тот же Шокин, только с черными бровями вместо седых. Таким образом Порошенко убьет двух зайцев, причем ни один из них не будет коррумпированным: ГПУ сохранит лояльность в нелегкие времена интеграции винницких на Грушевского, а той самой общественности несколько позднее будет кинута кость в виде ухода Шокина в отставку. Если, конечно, Виктор Николаевич не сходит еще раз в месячный отпуск.

Вообще, глядя на Шокина, создается впечатление, что он не только поймал Бога за бороду, но и уже получил винницкую прописку. Иначе чем объяснить такое упорное противодействие команде Сакварелидзе по совершенно однозначным одиозным делам. Сложно представить мотивацию высокого чиновника, члена команды «жити по-новому», так истово выбарывающего для прокуроров право хранить в служебных кабинетах по ведру бриллиантов. Однако очевидно то, что Шокин является для Портнова хранителем традиционных ценностей, а Сакварелидзе – разрушителем той самой стройной системы, к цеменитрованию которой Портнов приложил немало усилий. И посему – как бы ни скудны были эти маркеры – зачатки реформ следует видеть именно там, где Портнов негодует.

Иначе как бы еще мы могли понять, чем золотой батон отличается от мешочка с шестью десятками бриллиантов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи