Харьков

  • 1536
  •  / 

Было ли финансирование терроризма в ХНУРЭ – определит СБУ

Было ли финансирование терроризма в ХНУРЭ – определит СБУ
Было ли финансирование терроризма в ХНУРЭ – определит СБУ По результатам министерской аудиторской проверки в ХНУРЭ три проректора университета уволены с занимаемых должностей.  

Финансирование терроризма или халатность?


Министерство образования и науки Украины обнародовало результаты аудита деятельности ХНУРЭ за 2014 и 2015 годы – период, когда в вузе не было законно избранного руководства. В течение трех недель два специалиста сектора внутреннего аудита МОН проверяли финансовую деятельность университета, достоверность финансовой и бюджетной отчетности, правильность ведения бухучета, а также соответствие ведения документации нормам украинского законодательства.

Согласно выводам МОН, по результатам проверки бывшее руководство вуза подозревается в неправомерной растрате порядка 20 млн грн.

Как рассказал в. и. о. ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин, проверка, в частности, показала, что проректору по научно-педагогической работе ХНУРЕ Наталье Лесной был установлен должностной оклад в двойном размере без законных на то оснований (лишние начисления к зарплате составили 78201,58 грн). А проректоры Омаров и Игнатьев были назначены на должности не по процедуре (лишние начисления на зарплату составили 23559,03 грн.). Кроме того, неправомерно выплачивались премии и надбавки сотрудникам вуза (лишние начисления составили 4240177,51 грн.). Возникли у проверяющих претензии и к закупкам продуктов питания, которые производились по завышенным ценам (в результате вуз потерял 106913,50 грн). Недополучил университет доходов и за услуги, предоставленные иностранным студентам (на сумму 19 983,60 грн.). Возникли претензии и к самоокупаемости вузовского санатория-профилактория «Импульс». Еще одно серьезное нарушение – финансирование университетом структурных подразделений ХГНУРЭ, которые находятся на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях и аннексированного Крыма. Проверяющие оценили это как «безосновательное использование средств и финансирование терроризма на общую сумму 314185,3 грн.».

По словам Эдуарда Рубина, не все обнаруженные нарушения были совершены умышленно. В некоторых случаях имели место халатность и несвоевременное следование нормам меняющегося в связи с политической обстановкой законодательства.

– В частности, выявлено, что в течение 2014-2015 гг. не была своевременно прекращена оплата труда сотрудников Учебно-консультационного центра в Антраците, где уже велась антитеррористическая операция. А также проводилась оплата труда учебно-консультационного центра в Симферополе даже после аннексии Крыма. Вряд ли люди, которые получали эти зарплаты, являлись террористами. Скорее, это была халатность тех, кто за это отвечал. Я разговаривал с ними, они утверждают, что направляли письма в Министерство  с вопросом: что делать. Хотя руководство и само должно понимать, как.

По его словам, по вопросам хозяйственной деятельности МОН обратилось в Генпрокуратуру. А по вопросу выплаты зарплаты людям на оккупированной территории – в СБУ.

Выплату премий будет контролировать профком


Университету было рекомендовано в течение месяца разработать и внедрить график по устранению выявленных недостатков. Эдуард Рубин говорит, что к 4 апреля вуз должен передать в Министерство план этих мероприятий. Так, уже создан отдел внутреннего аудита университета, который будет контролировать выполнение всеми подразделениями хоздеятельности, финансовых операций, ведение документооборота. Проводится работа и по возобновлению деятельности санатория-профилактория.

– Разработан бизнес-план, рассчитанный на предоставление конкурентоспособных услуг с обеспечением внешних источников финансирования. При этом льготная оплата для студентов ХНУРЭ сохраняется, – заверяет Эдуард Рубин.

Помимо этого, в университете создан единый отдел, который отвечает за тендерные закупки и продуктовые закупки. До этого в вузе существовало три отдела закупок, каждым из которых руководили разные проректоры. 

– С апреля начинается обучение для внедрения в нашем университете системы «Прозоро», которая с 1 июля должна работать во всех бюджетных организациях, – уточнил Эдуард Рубин.

А еще в ХНУРЭ разработано и утверждено новое положение о премировании.

– Теперь поощрение сотрудников будет проходить прозрачно и при согласовании с профкомом, – уточняет руководитель вуза. – Средства на науку также распределены по новой, прозрачной схеме – в соответствии с рейтингом научных тем. Причем финансы начали поступать непосредственно научным руководителям, чего до этого в вузе не было.

Должности лишились, но преподавать остались


Хотя, по словам Эдуарда Рубина, главной целью аудита было не столько наказать, сколько выявить и устранить недостатки, там не менее три проректора лишились своих должностей.

– По итогам аудита мною было принято решение об увольнении трех проректоров, которые виновны в нарушениях, выявленных в университете: по международным отношениям – Мурад Омаров, по педагогической работе – Наталья Лесная и по научно-педагогической работе – Николай Слипченко, – сообщил Эдуард Рубин. – Я как ректор имею право разорвать контракты с сотрудниками в соответствии с Законом «О высшем образовании». 4 марта (то есть за две недели до расторжения контракта) им было выдано предупреждение и 21 марта –  издан приказ об увольнении с должности проректора. Но они остаются работать профессорами и могут преподавать. Все они, правда, в этот день срочно оказались на больничном либо в отпуске. Но, в соответствии с законом, это никак не может повлиять на разрыв контракта, поскольку уведомление они получили вовремя. 

Пока Фемида на стороне проректоров
На время проведения аудиторской проверки эти же три проректора были отстранены от занимаемых должностей (чтобы не мешали) с сохранением зарплаты. Они сочли эти действия неправомерными, подали иски и выиграли суды. 

Так, 15 марта Дзержинский райсуд Харькова восстановил в должности отстраненного проректора ХНУРЭ Мурада Омарова.

– Суд полностью удовлетворил мой иск, признав отстранение (на время проведения аудиторской проверки. – Прим. ред.) незаконным, – сообщил Мурад Омаров.

21 марта Дзержинский суд принял решение о восстановлении в должности проректора Натальи Лесной. 22 марта состоялось заседание Киевского административного суда и по иску Николая Слипченко.

И.  о. ректора Эдуард Рубин считает решение судов незаконными.

– Мы будем их оспаривать, – заверил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи