Харьков

  • 2103
  •  / 

Битва стартапов: харьковские студенты придумали, как подзарядить телефон в дороге (видео)

фото: Михаил Кучнев


Битва стартапов: харьковские студенты придумали, как подзарядить телефон в дороге (видео)
Битва стартапов: харьковские студенты придумали, как подзарядить телефон в дороге (видео) У харьковских студентов появилась уникальная возможность зарабатывать на своих креативных идеях.
Такую возможность предложила инвестиционная платформа Startup.Network совместно с Kharkiv IT Cluster, организовав 24 марта на базе ХАИ «Битву университетов» — состязание студенческих проектов.

— IT-сфера сегодня в тренде, поэтому мы решили, что для первой «Битвы университетов» она будет наиболее интересной, — говорит проректор НАУ им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» Виталий Зайцев. — Для участников битвы стартапов главное — это даже не победа в конкурсе, а возможность найти инвестиции. Несколько лет назад я сам принимал участие в битве проектов от компании Startup.Network и знаю, что за ними стоят реальные инвесторы.

В нынешней битве приняли участие 15 команд — по пять от каждого из трех ведущих харьковских вузов по подготовке IT-специалистов: НАУ «ХАИ», ХНУРЭ, НТУ «ХПИ». Амфитеатр аудитории, где проходили состязания, до отказана заполнен студентами, аспирантами и преподавателями. В первых рядах — жюри (инвесторы и руководители IT-компаний Харькова). Студенты один за другим презентуют проекты своих команд. В течение трех минут докладчик должен ухитриться изложить суть идеи, способ ее реализации, доказать востребованность проекта и объяснить, как на нем можно заработать. Еще в течение трех минут — ответить на вопросы экспертов. В зале установлено много камер, все происходящее заносится в базу данных Startup.Network и будет доступно инвесторам.

Как вызвать скорую без телефона


Среди проектов немало таких, которые могли бы пригодиться каждому из нас в жизни.

Так, например, студенческая команда XJSHQ из ХПИ представила проект Shop Sale — приложение для смартфона, позволяющее сэкономить на покупках.

— Сейчас многих привлекают товары со скидками, — презентует разработку студент 2-го курса НТУ «ХПИ» Дмитрий Соколов. — Это приложение позволяет выдать список всех акционных предложений, которые имеются в расположенных поблизости магазинах. Можно регулировать радиус, в зоне действия которого вас интересуют магазины с акционными предложениями. Можно даже указать категорию продуктов, на которую вы бы хотели видеть скидки. И если они есть — вас оповестят либо эсэмэской, либо уведомлением на экране смартфона.



Еще один жизненный проект, но уже связанный с медициной, презентовали хаевцы.

— Это система приборов, которая определяет температуру, пульс, давление и уровень сахара в крови, — рассказывает один из разработчиков идеи, студентка ХАИ Евгения Егорова. — Причем для этого не нужно брать кровь. На мочку уха человека надевается клипса, а на запястье приборчик (в виде браслетика) с микроконтроллерами. В случае небольшого отклонения от нормальных показателей (например, у вашей бабушки) — сигнал передается врачу. Тот перезванивает, интересуется состоянием ее здоровья и корректирует действия. В случае значительных отклонений — параллельно происходит вызов медицинской помощи (место положения пациента тоже определяется). Можно подключить и функцию оповещения родственников.

Другой хаевский проект предлагает заряжать аккумуляторы мобильных телефонов... забавляясь игрушкой «Йо-йо» (два одинаковых диска, скрепленных веревкой). 

— Через USB-порт можно «оживить» разрядившийся телефон, — рассказывает один из авторов проекта, студент  ХАИ Юрий Щитов. — «Йо-йо» выбрано неслучайно. Я программист, и от компьютера очень устают глаза. А эта игрушка позволяет расслабиться. Заодно и телефон зарядить.

Следующая битва пройдет в ХНУРЭ


По сумме баллов, набранных командами вузов, третье место досталось НТУ «ХПИ».

— Стартапы — это не просто курсовые работы. Это проекты, на которых можно заработать. И бизнес-составляющая буквально окрыляет ребят — они генерируют удивительные идеи, — делится профессор кафедры вычислительной техники и программирования факультета компьютерных информационных технологий НТУ «ХПИ» Ольга Козина. — И если появится возможность довести до минимального промышленного производства то, что они напридумывали, — это придаст и юным разработчикам, и вузу в целом еще больше уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, такие мероприятия помогают студентам набраться опыта в правильной презентации своих идей для дальнейшей их реализации. А это очень важно — грамотно подать товар лицом.

На втором месте — НАУ им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

На первое место вырвался ХНУРЭ. Причем, один из представленных вузом проектов уже опробуется в университете.



— Это проект, касающийся разработки специальной системы пропусков, — рассказывает проректор ХНУРЭ Станислав Игнатьев. — Буквально две недели назад мы проводили «Ночь стартапов», в рамках которой спикеры из разных стран мира, в том числе Эстонии, США, ОАЭ, делились опытом, как разрабатывать стартапы, как их продавать, как сопровождать юридически. Надеюсь, что сегодня ребята найдут инвестора. Но на этом мы не останавливаемся. 8 апреля в рамках Международного бизнес-форума пройдет вторая битва стартапов — уже в ХНУРЭ, где будут представлены также наши коллеги из ХПИ и ХАИ, и, конечно, реальные бизнес-ангелы, которые готовы проекты довести до реализации.

Сам себе режиссер


Лучшим проектом, по мнению жюри, оказался AirSlides команды ХНУРЭ. Это приложение, которое позволяет создавать презентации с возможностью переключения слайдов, например, с помощью голоса, жеста и т. д.

А приз зрительских симпатий достался проекту интерактивного видео, в котором зритель самостоятельно выбирает варианты продолжения сценария — Interizer. Над ним трудилась команда ХАИ.

— Вы как бы сами включаетесь в процесс создания сюжета, — рассказывает студент ХАИ Ярослав Великий. 

Кстати, эта идея заинтересовала и членов жюри.

— Этот проект может быть интересен в первую очередь рекламщикам. Думаю, если с командой поработают менторы, которые помогут просчитать все моменты, а также технологическая компания, которая поможет в вопросах реализации, — их однозначно ждет успех, — отметил Алексей Виноградов, член жюри, сооснователь SEO-компании, которая помогает стартапам, предоставляя команды по разработке программного обеспечения.





Фоторепортаж по теме

Битва университетов в Харькове

Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове Битва университетов в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи