Харьков

  • 3767
  •  / 

Загранпаспорт в Харькове: «Здесь как было 10 лет назад болото, так и осталось!» (видео)

фото: Михаил Кучнев


Загранпаспорт в Харькове: «Здесь как было 10 лет назад болото, так и осталось!» (видео)
Загранпаспорт в Харькове: «Здесь как было 10 лет назад болото, так и осталось!» (видео) Харьковчане возмущаются: безвизовый режим на носу, а у нас оформить документ для выезда за границу — по-прежнему проблема.

Не отказали, но и не приняли


В редакцию «Вечернего Харькова» обратился харьковчанин Андрей, проживающий на Павловом Поле. У него закончился срок действия загранпаспорта и для оформления нового документа он обратился за консультацией в один из отделов ГУ ГМС Украины по соседству — на ул. 23 Августа, 13а.

— Приехал во вторник утром и был приятно удивлен: очереди практически нет, — отмечает он. — Инспектор в приемной сообщил, какие документы необходимо собрать, в какие сроки будет готов паспорт, его стоимость и... отправил по месту регистрации — в отделение ГМС Дзержинского района на ул. Ромена Ролана, 13, услужливо распечатав график приема. О том, что я могу сдать документы здесь же, — ни словом не обмолвился.

24 марта утром мужчина поехал на улицу Ромена Ролана.

— А там очереди, как в Мавзолей, причем две, — ужаснулся он. — Я растерялся: дежурного сотрудника, который бы подсказал, что делать, в битком набитом людьми помещении нет. Просветили сами посетители: инспектор принимает в кабинете № 6, но попасть к нему можно, предварительно отстояв еще одну очередь (к сотрудникам ДП «Документ», которые за плату помогают заполнить анкету и заявление) и оплатив услуги по оформлению загранпаспорта. Причем терминал, предупредили в очереди, не работает, а посему нужно искать ближайшее отделение банка.

В списке очередников, который ведут сами же посетители, в начале одиннадцати утра Андрей оказался 58-м!

— Люди в очереди говорили, что записывались с трех ночи. Некоторые приходят уже второй раз, поскольку в первый попасть так и не удалось. При мне в 6-й кабинет зашел № 16, — делится он.

Тогда Андрей решил попытать счастья на пр. Правды, 5, где раньше тоже принимали документы на оформление загранпаспорта. Однако там — те же толпы в тесных коридорах.

— При этом администратор Юлия Ивановна Павличенко сообщила, что центр сейчас обслуживает переселенцев и жителей Донецкой и Луганской областей, поэтому с харьковской пропиской не принимает. Мол, жители области могут обратиться на Рымарскую, 24, а харьковчане — по месту регистрации. А инспектор Виктория Васильевна предложила обратиться... на 23 Августа, раз в моем районном отделении очереди, — рассказывает Андрей. — Услышав, что меня там «отфутболили», очень удивилась, равно как и начальник отделения Ирина Николаевна Микитась. Получается, что документы на 23 Августа у меня должны были принять? Сейчас много говорится о реформах, о борьбе с коррупцией, а на деле — как был бардак, так и остался. Неужели нельзя увеличить количество рабочих мест, чтобы избавить людей от стояния в очередях, которые стали визитной карточкой наших паспортных столов?

«Возмущению нет предела»


Журналисты «Вечернего Харькова» побывали по озвученным читателем адресам. В ГМС Дзержинского района (ул. Ромена Ролана, 13) действительно столпотворение. В списке очередников — уже 66 человек.

— Сейчас заходит 48-й номер, сообщил «дежурный» по списку очередников Дима (56-й в очереди). — Думаю, сегодня всех успеют принять.

— Да ничего они не успеют, — возражает студентка Вика. — Я вчера занимала очередь — и не успела. Пришлось записываться заново — сегодня я 61-я. Еще и терминал второй день не работает. Ну и сервис!

С первого раза повидаться с инспектором не посчастливилось и Светлане.

— Была здесь во вторник. Тогда записи не было — просто живая очередь. Сегодня пришла в 9.30, — говорит она. — Моему возмущению нет предела: в стране все меняется, ведомства реформируются, а здесь как было 10 лет назад болото, так и осталось. Только теперь не ОВИР, а ГМС называется...

Когда можно избежать очередей?


— Очереди есть, потому что затраты времени на оформление загранпаспорта могут варьироваться от пяти до 20 минут, — поясняет начальник Дзержинского РО в г. Харькове ГУ ГМС Украины в Харьковской области Алексей Довгопол. — У кого-то возникают проблемы с идентификацией отпечатков пальцев, кого-то приходится перефотографировать, кто-то забывает документы... К тому же один из двух инспекторов, которые принимают документы на оформление загранпаспорта, сейчас на больничном. Зачастую инспектор перерабатывает отведенное для приема время, чтобы принять всю сформировавшуюся очередь. Идем людям навстречу.

Достаточно ли штата из двух инспекторов — начальник райотдела комментировать отказался: мол, это не в его компетенции. Отметил лишь, что очереди есть во всех районах.

— У нас, может, чуть больше, поскольку мы находимся в центре. Люди из других районов, работающие здесь, все равно обращаются к нам, — говорит он.

По его словам, количество желающих оформить загранпаспорт варьируется в зависимости от времени года.

— Сейчас люди начинают задумываться о майских праздниках, летнем отпуске, и в последние две недели произошел всплеск посетителей. А в начале февраля у нас было пусто, — отмечает он. — Приходите между майскими праздниками, когда все отдыхают, — думаю, вас встретит пустой коридор.

Что касается неработающего терминала — это парафия ДП «Документ», подчеркивает Алексей Довгопол, хотя и признает, что сам не заинтересован в том, чтобы люди бегали в поисках банка.

— Они потом приходят, жалуются, я убеждаю людей в очереди, что они стояли, — говорит он. — Этот вопрос уже поднимался на уровне руководства и надеюсь в самое ближайшее время будет решен.

Также он сообщил, что сдать документы непосредственно инспектору, минуя услуги ДП «Документ», вполне возможно, только за бланками придется ехать в магазин канцтоваров единственной в городе сети, специализирующейся на продаже всех видов бланков.

И вновь о загранпаспортах в Харькове: ажиотаж спал, очереди стояли (фото, видео)


С выдачей готовых загранпаспортов дела обстоят лучше — быстро и без очередей, заверяет начальник райотдела. Правда, в последнее время, с появлением интернет-услуги, позволяющей отследить готовность документа, порой возникают конфликты.

— Человек приходит и требует: «Я видел в интернете, что мой загранпаспорт готов!». Приходится объяснять, что документ действительно напечатан, но он еще должен доехать до Харькова, — рассказывает Алексей Довгопол. — А в сроки оформления документов — 10 и 20 рабочих дней, не считая доставки, — мы укладываемся.

«Мы никому не отказываем»


На ул. 23 Августа, 13а, где располагается отдел паспортной работы, регистрации и гражданства ГУ ГМС Украины в Харьковской области, нас встретили на удивление пустые коридоры.

— В первую очередь мы действительно обслуживаем переселенцев. Но принимаем и харьковчан, и жителей других областей. В день обслуживаем порядка 30 человек. И быть такого не может, чтобы у нас не приняли документы у харьковчанина и отправили в районный отдел! — уверяет заместитель начальника ГУ ГМС в Харьковской области, начальник отдела паспортной работы и регистрации Елена Вапняр. — Видимо, он пришел утром, а у нас прием документов на загранпаспорта ведется с 14.00.

Кстати, здесь, по словам Елены Вапняр, обходятся без платных услуг ДП «Документ».

— Посетитель обращается в приемную (кабинет № 1), где инспектор выдаст бланки и квитанции на оплату услуг по оформлению загранпаспорта в соответствии с законом. Можно оплатить через терминал здесь же, а можно в ближайшей сберкассе, — рассказала Елена Вапняр.

И «мы никому не отказываем»


Наш читатель удивится еще больше, узнав, что не только на 23 Августа, но и на пр. Правды, 5 ему обязаны были оформить загранпаспорт.

Сюда мы попали в обеденный перерыв. И тем не менее начальник отдела ГУ ГМС Ирина Микитась в общении журналистам не отказала.

— Мы принимаем все районы Харькова и все области Украины. Приоритет отдается переселенцам и гражданам Украины из зоны АТО и Крыма, но мы стараемся их обслужить как можно быстрее — в исключительных случаях даже без очереди, — говорит Ирина Микитась. — Очереди, безусловно, есть, но мы стараемся принять максимально быстро. Три наших инспектора даже задерживаются на обеденный перерыв. Приемные часы — с 10.00 до 13.00, но мы обслуживаем людей и во второй половине дня, чтобы принять всех. Вчера, например, приняли около 200 человек. Сейчас желающих иметь загранпаспорт стало больше, может, из-за того, что теперь этот документ оформляется и детям.


Еще один харьковчанин получил паспорт за 170 гривен


Так что, дорогие харьковчане, если у вас возникла необходимость в оформлении загранпаспорта — можно не ограничиваться райотделами ГМС по месту жительства. Смело обращайтесь и в другие «паспортные столы», где очередь поменьше. Отказать вам не имеют права.



Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар Оформление загранпаспорта в Харькове. Эпизод-2: «Совок» наносит очередной удар

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи