Утюги со временем приходят в негодность, и их приходится менять. Чтобы прибор прослужил долго – важно выбрать действительно хорошую вещь.

На какие функции стоит обратить внимание, покупая утюг для домашних нужд?

Наверняка в домашних условиях все виды тканей – от тонкой кисеи до прочного брезента – гладить утюгом не понадобится. Все режимы отпаривания и высушивания тоже не пригодятся  – так зачем же переплачивать за бесполезные в быту возможности?  
А вот нагреваться домашний утюг должен быстро, чтобы не расходовать много электроэнергии. При этом прибор не должен быть слишком тяжелым – чтобы не уставала рука, и слишком легким – дабы не пришлось прилагать усилия, прижимая его к ткани, чтобы выгладить. А подошва его должна быть гладкой и устойчивой к царапинам.

Кстати, подошва – это самая важная часть утюга. У современных приборов она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или металлокерамики. Наиболее  распространенный из применяемых материалов – «нержавейка». Она хорошо нагревается, прочная, ее нелегко поцарапать. Хромированная сталь повышает стойкость к коррозии. Однако у утюгов со стальной подошвой есть и недостатки — они бывают слишком тяжелыми.

Подошва из алюминия или алюминия с нанесенным антипригарным покрытием гораздо легче, чем стальная. Такие утюги быстрее нагреваются и быстрее остывают. Однако они не очень устойчивы к царапинам, поэтому и не слишком дорогие.

Не так давно появилась еще одна разновидность – с керамической подошвой. Она легко скользит по ткани, легко чистится, хорошо противостоит царапинам. Недостаток один, но существенный – слишком высокая цена.

Теперь остановится на основных характеристиках домашнего утюга.

Мощность. Чем он мощнее – тем быстрее нагреется. Но не нужно забывать, что тем больше расходует и электроэнергии. Для домашнего использования вполне достаточно 1600-2000 Вт.

Температурные режимы тоже имеют значение: чем их больше, тем лучше. Обязательно должны быть режимы для глажки шелковых и прочих деликатных тканей, а также для джинсовой одежды и других плотных натуральных тканей.

Подача пара предусмотрена во всех современных утюгах. А вот вертикальная –  в выборочных моделях. Хотя этот режим очень удобен –  можно гладить занавески прямо на окне и отпаривать одежду из жатых тканей на вешалке.

Дополнительные «мелочи» –  не помешают
В некоторых утюгах есть функция автоматического отключения, если он неподвижен в течение нескольких минут. Это очень важно для тех, кто страдает забывчивостью. Если, уходя из дома, вы оставили утюг включенным, опасаться пожара не стоит – утюг отключится через 5-10 минут сам.

Полезно оценить и объем резервуара для воды: чем он больше – тем реже придется доливать воду. Это особенно актуально для хозяек, которым приходится гладить много постельного белья. А длина шнура важна, если розетка расположена в неудобном месте.

Для чего нужна парогенераторная станция?


Сегодня в продаже можно увидеть бытовые парогенераторы, которые, как утверждают производители, облегчают глажку белья. Нужны ли эти устройства в домашнем хозяйстве?

Что представляет собой утюг с парогенератором? Непосредственно в прибор  парогенератор не встроен, а соединен с ним электро- и паропроводящим проводами. Само устройство предствляет собой бойлер, в который наливается обычная водопроводная вода. Нагреваясь, она превращается в пар, который по шлангу под давлением поступает к подошве утюга.

Регуляторов и настроек в парогенеторе почти нет – при помощи пара можно гладить практически все без изменения режимов нагрева: любые вещи из любых тканей (которым разрешено глаженье), в любой последовательности, не меняя температурных настроек. Есть только кнопка, уменьшающая давление пара — для глажки некоторых вещей может хватить и менее мощного пара, а электроэнергия при этом экономится. 
Подошва парового утюга сделана из металлокерамики – прочного материала, который не поддается царапинам.

К преимуществам утюга с отдельным парогенератором можно отнести меньший по сравнению с обычным утюгом, вес. Гладить им действительно проще, поскольку пар подается из парогенератора под давлением. А это экономит силы и время. Даже если у вас насобиралась целая гора неглаженного белья, доливать воду не придется – бойлер вмещает больше воды, чем предусмотренная для этого емкость в утюге.

Кроме того – всегда есть возможность вертикального отпаривания. Удобно и то, что вода из утюга с отдельным парогенератором не попадает на белье (а пятна воды, как известно,  иногда оставляют пятна). Не придется изводить себя мучительным вопросом на работе «А утюг я выключила?». Если даже и забыли – через некоторое время без движения он выключится сам. А невысокая температура подошвы и вовсе сводит опасность возникновения пожара на нет.

Но есть у этого устройства и недостатки. Из-за невысокой температуры подошвы и высокой влажности невозможно подсушить вещь в случае необходимости. Кроме того, придется частенько очищать парогенератор от накипи. Он менее компактен, чем простой утюг, нужно постоянно сворачивать-разворачивать провода. Ну и, что немаловажно, – у него высокая цена.

Если приходится часто гладить плотные шторы, много постельного белья из хлопка или льна, большое количество рубашек или спецодежду из грубых тканей, утюг с мощным отдельным парогенератором – настоящее спасение. Во всех же остальных случаях можно прекрасно обойтись обычным прибором.

Как вернуть подошве гладкость?


Хотя производители современных утюгов и утверждают, что благодаря современным материалам подошвы совсем не пачкаются, в действительности все не так идеально. Если заметили, что утюг хуже скользит по ткани, – пришло время его почистить.
Ни в коем случае нельзя соскребать прикипевший налет ножом или тереть наждачной бумагой. Ведь подошву утюга специально тщательно полируют, чтобы она была очень гладкой и не цепляла волокна ткани. А грубая механическая очистка сделает его непригодным к использованию. Загрязнения нужно удалить так, чтобы не испортить гладкую поверхность.

Самый простой способ – с помощью мелкой соли. Насыпаем на газету соль и проглаживаем по ней, нагретым до самой высокой температуры утюгом. Когда кристаллы соли потемнеют – подошва утюга станет чистой.

Можно почистить поверхность утюга и специальным карандашом. Приобрести его можно в хозяйственном магазине. После того, как вы отрежете край защитной упаковки, не вынимайте карандаш полностью. Нагрейте утюг до самой высокой температуры и, выключив из розетки, намажьте его подошву карандашом. Когда на поверхности образуется пена, сразу сотрите ее тряпкой, пока она не успела остыть. Повторяйте процедуру до тех пор, пока подошва не очистится полностью. После чего протрите утюг влажной салфеткой.

Поможет избавиться от нагара волокон на подошве и обычный уксус, который наверняка есть в каждом доме. Возьмите старую тряпку, смочите ее в уксусе и усердно протирайте поверхность утюга до тех пор, пока она не станет идеально чистой. После протрите подошву утюга теплой водой.

Аналогичным способом можно почистить поверхность утюга с помощью нашатырного спирта. Смочив тряпочку нашатырем, прогладьте по ней нагретым утюгом. Вся грязь останется на тряпочке. После чего протрите утюг чистой водой.

Очистить поверхность утюга от налета может и пищевая сода. Смешивайте в посуде соду с моющим средством, пока не получится кашица. Потом намажьте подошву этой смесью и оставьте на 40 минут. Когда грязь размягчится, смойте теплой водой – и ваш утюг будет абсолютно чист.

Темные пятна на подошве утюга от одежды можно снять при помощи ацетона, протерев поверхность утюга смоченной в ацетоне тряпочкой. После хорошенько вытрите ее полотенцем.

Если в доме есть перекись водорода – тоже хорошо. Ее нужно нанести на ватку и почистить  загрязненные места. Результат вас не разочарует.

А если вы в свое время пытались чистить поверхность утюга ножом или наждачной бумагой, из-за чего поверхность стала шершавой, – пригодится парафин от свечи. Его нужно натереть на мелкой терке, смешать с мелкой поваренной солью и высыпать эту смесь на лист бумаги. Затем, накрыв ее салфеткой, прогладить очень горячим утюгом. Подошва утюга после такой процедуры снова станет гладкой.