Харьков

  • 1149
  •  / 

Обзор новостей за 21—27 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 21—27 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 21—27 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) На прошедшей неделе взаимоотношения Украины и России прошли очередное «днище»: закончился суд над Надеждой Савченко, где украинская гражданка получила практически максимальный срок заключения.
Тем временем в конце тоннеля украинского политического кризиса наметился свет. Какой он указывает путь, не известно, но все ринулись в этом направлении. А вдруг за блеклыми лучами на этот раз скрывается целое солнце?




В аудио-выпуске звучит песня «Люди як кораблі»
в исполнении Андрея «Скрябина» Кузьменко

Понедельник
вошел в историю, потому что на этот день было назначено оглашение приговора по делу Надежды Савченко. Российский суд начал зачитывать украинке обвинение в убийстве двух журналистов «по мотивам ненависти и вражды», а также незаконном пересечении границы. Почти сразу стало понятно, что за один день дело не закончится, а основные торги начнутся после оглашения приговора.

Во второй половине дня харьковчане немного отвлеклись на бытовые темы. Оказалось, что ситуацией с оплатой газа – вернее, показаниями счетчиков, которые никак нельзя передать в контору – заинтересовались антимонопольщики.

На закуску в верхах спрогнозировали курс доллара на этот год. Ничего утешительного: почти 27 гривен за доллар.

Во вторник мир взорвался в Брюсселе. В результате серии терактов погибло почти тридцать человек. Очередное кровопролитие в Европе заставило украинские аэропорты усилить меры безопасности. В это же самое время в России Надежду Савченко приговорили к 22 годам тюрьмы, а в Киеве похоронили Георгия Гонгадзе. Каждого из этих трех событий хватило бы на целую жизнь, но они случились в один черный день.

Отвлечься от горя и бедствий харьковчанам помогла неожиданная новость: у домофонов, оказывается, опять сменится «собственник». Разбирательства по поводу городского имущества, судя по всему, вышли на 80-й level.

В среду Харьков узнал, что в город приедет президент. Во время визита Петр Порошенко посетил несколько стратегически важных объектов, но его первейшей целью стал Харьковский физико-технический институт, где последние несколько лет пытались ввести в эксплуатацию экспериментальную ядерную установку. В присутствии гаранта запуск, наконец, удался, и Украина получила новейший и безопасный источник атомной энергии.

В конце дня случился нежданчик: Минобразования установило фальсификацию почти 200 результатов внешнего независимого тестирования в 2014-15 годах. Теперь из аббревиатуры ВНО придется убрать букву Н – учитывая вновь открывшиеся обстоятельства.

«Доброе утро, язва», – сказали харьковчане, обнаружив в четверг новость о том, что Харьковскую область посетила давно забытая сибирская хворь животных.

Довольно неожиданно порадовал и Кабмин. После судебного решения о возврате к прежним нормам потребления газа без счетчиков, из-за которого украинцам придется доплачивать гигантские суммы за голубое топливо, правительство оперативненько вновь сократило норму до 4,4 куба. Конечно, не 3, как было в первый раз, но и не 6, как стало после решения суда.

Днем Украина узнала, что грядет очередное подорожание спирта. С апреля минимальная цена бутылки водки составит 74 гривны, то есть – «ужос-ужос».

В Верховной Раде тем временем настал свой «ужос» вместе с кошмаром: депутаты собрались рассматривать кандидатуры на должность премьера. Президентская партия выдвинула на пост главы правительства спикера парламента Владимира Гройсмана. Получилось как в анекдоте про смену белья в лагере: пятый барак меняется с шестым. Но правительство технократов голосов не набрало, а коалиция распалась уже де-юре, и нужно было хоть что-то решать.

В последний рабочий день Украина решала кадровые вопросы и разбиралась с «папередниками». Почти премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, кого хочет видеть в новом правительстве. Экс-главу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива объявили розыск, а обвинения против экс-нардепа Олега Царева направили в суд.

В Харькове тем временем состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по промышленности. Возможно, харьковчане не заметили бы этого узкопрофильного события, но в гостинице «Харьков-Палас», где была запланирована встреча, все утро искали взрывчатку по звонку очередного «бомбиста». Так что все оказались в курсе. И вслед за суетой вокруг «Харьков-Паласа» в информационном потоке всплыло и подзабытое имя его владельца: Александр Ярославский был замечен на встрече замминистра торговли США Марка Лалли с представителями крупного харьковского бизнеса. Вечер совсем перестал быть томным.

Выходные принесли несколько важных и долгожданных новостей. Петр Порошенко подписал указ о демобилизации четвертой волны, так что скоро домой вернутся тысячи украинских военных, призванных в 2014 – начале 2015 года. Кроме того, украинцы узнали, что из себя представляет «список Савченко». Выяснилось, что санкции будут применены к представителям силовых ведомств, судьям, военным и другим чиновникам, которые были причастны к организации процессов не только Надежды Савченко, но и всех других украинских граждан.

Люди – як кораблі...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи