Спорт

  • 959
  •  / 

Ксения Никс: «Пусть мужчины меня боятся»

Ксения Никс: «Пусть мужчины меня боятся»
Харьковская автогонщица Ксения Никс примет участие в соревнованиях FIA European Touring Car Cup – 2016.
Обладатель Кубка Украины, призер международных кольцевых гонок, вице-чемпионка Украины по кольцевым гонкам будет состязаться с самыми быстрыми и дерзкими гонщиками Европы.

– В этом году мы подписали годовой контракт с немецкой командой Gena Autosport, – рассказывает тренер Ксении Николай Чмых. – В контракте очень хорошие условия: предоставление гоночной машины, полное спонсирование участия в соревнованиях на кубок Европы по автомобильным кольцевым гонкам. Будем принимать участие в шестиэтапном чемпионате Европы.

Трехдневные соревнования будут проходить на трассах Франции, Словакии, Германии, Португалии, Италии. Первый этап стартует 1 апреля, финальный завершится 2 октября.

– Один из самых интересных этапов пройдет в Португалии, – отмечает тренер. – Это городская гонка, которая впервые включена в кубок Европы. Трасса расположена в городе и проходит вокруг горы. Ее изюминка – множество подъемов, спусков и очень сложных поворотов. Самым сложным будет этап на известной своим коварством трассе «Северная петля» в Германии. Длина одного круга – 25 км, при этом на трассе 64 поворота, которые очень сложно запомнить.

Первые четыре этапа чемпионата Европы будут проходить одновременно с чемпионатом мира по автомобильным кольцевым гонкам. Масса автомобилей на трассах создаст дополнительные сложности: пилотам придется быть не только быстрыми, но и  суметь сохранить машину.

Для соревнований Ксении предоставляют новый автомобиль Ford Fiesta. Недавно гонщица вернулась из Германии, где его тестировала.

– Погода была не очень хорошая, и во время тестов было много аварий, – делится спортсменка. – На тестах было много участников, в каждый поворот въезжали по три-четыре автомобиля, и приходилось выживать в этой каше и пытаться не попасть в аварию.

Помогать пилоту будет техника. По словам инженера команды Кирилла Петрова, для улучшения результатов за действиями гонщицы и за машиной ведется наблюдение с помощью телеметрии.

– Трасса разбивается на сектора, и мы анализируем, как гонщица проехала участок.  Затем выстраиваем цепочку ее дальнейших действий. На экране мы видим и руль, и коробку передач, и положение ног спортсмена, – рассказывает Кирилл Петров.

– Представляете, как мне приходится сложно, когда камеры фиксируют все мои действия, – «жалуется» Ксения.

В списке участников чемпионата Европы по кольцевым гонкам среди мужчин всего две гонщицы: харьковчанка Ксения Никс и немка Улрике Краффт.

– Это будет самый сложный для меня чемпионат, – признается Ксения. – Будут новые интересные трассы и серьезные конкуренты, в частности чемпионы Европы прошлого сезона. Но я готова побороться. Мне совсем не страшно. Пусть мужчины меня боятся.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей30 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи