Культура

  • 926
  •  / 

Украинка украсила орнаментом стену в Китае

Украинка украсила орнаментом стену в Китае
В Харьковской муниципальной галерее открылась выставка Лолы Гайнутдиновой Life objects. China.
Это проект ее видения Китая – страны, которая для многих украинцев является загадкой.
Взгляд Лолы Гайнутдиновой на Поднебесеную – не поверхностные впечатления туриста.

– Я два с половиной года жила в Китае в арт-резиденции: художественная организация пригласила меня в проект по обмену художниками, – рассказывает Лола Гайнутдинова. – Предоставили жилье, материалы для работы. Я занималась в Китае стрит-артом – расписывала украинским орнаментом стену в городе Донгуань и делала фотопроект. Привезла из Китая сотни снимков, часть их которых и представила в галерее.  На фото – не впечатления и не обычные восточные картинки, а лица Китая –  какими они встречаются в любом уголке планеты. Это синтез городской романтики: зарисовки, мотивы, портреты, заброшеные здания и крыши, статуи Будды. Я фотографировала в основном с крыш, в отелях, в заброшенных деревнях, снимала китайских друзей и знакомых.

За два с половиной года Лола смогла проникнуть в разные нюансы жизни в Поднебесной.

– В Китае иная атмосфера и совсем другие люди. Они бережно хранят свою культуру: некоторые традиции – например искусство чайной церемонии -- соблюдаются на протяжении тысячелетий. При этом в Китае достаточно современное общество. И когда я слышу мнение людей, которые не бывали в этой стране, о том, что главное здесь – коммунизм и все ходят в фуражках, могу с уверенностью сказать, что это очень далекое представление о современном Китае.

Одна из традиций, которая показалась Лоле парадоксальной, – упорное стремление во что бы то ни стало создавать семьи. По словам Лолы, в Китае невозможно, например, чтобы женщина была не замужем, а мужчина оставался неженатым. Когда ребенок достигает юного возраста, семья уже находится в поисках претендента. Несмотря на суровость некоторых традиций, Лола отметила открытость китайцев.

– Я привезла интимные фотографии нестандартных китайцев: например, представителей сексуальных меньшинств. На одном из снимков – две девушки-любовницы 25-26 лет, которые скрывают от семьи свои отношения. Китайцы – очень открытые люди для коммуникаций, для дружбы и сотрудничества. Со многими мне удалось достичь по-настоящему душевной теплоты. Все люди, которых я фотографировала, были со мной откровенны, у нас были тонкие отношения на художественном уровне.

Выставка Лолы Гайнутдиновой Life objects. China завершит работу 1 апреля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи