Здоровье

  • 859
  •  / 

Как не дать сальмонелле поселиться в доме

Как не дать сальмонелле поселиться в доме
Раньше мне казалось, что кишечным инфекциям вольготно в жару. Но слышала, что даже зимой в Харькове было немало отравлений. У меня двое маленьких детей, и хотелось бы знать, как избежать встречи с сальмонеллой и другой инфекционной нечистью.
Наталья

Тушке курицы нужно устроить душ


– Мы живем среди бактерий и вирусов, уничтожить их невозможно, но нужно найти способ сосуществования, который не будет вредить нашему здоровью, — говорит начальник Харьковского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. — Чтобы избежать острых кишечных инфекций, нужно, прежде всего, не приобретать продукты в неустановленных для торговли местах: качество такого товара гарантировать нельзя. Кроме того, очень важно дома соблюдать все гигиенические требования при хранении скоропортящихся продуктов, а также при использовании инвентаря для приготовления пищи. Если вы вместе с курицей или яйцами принесли в дом сальмонеллу или другую инфекцию — не дайте им поселиться в доме. Второе правило касается правильной доставки продуктов из магазина. Мясо, фрукты и овощи с остатками земли и продукты, которые мы не моем и не подвергаем термической обработке — например, сыр, нужно носить в разных пакетах.

Курицу после покупки следует вымыть, яйца тоже стоит подвергнуть обработке.

— Если яйца куплены в закрытом лотке, его можно сразу поставить в холодильник, — рекомендует Ирина Арьевна. — Если же яйца куплены без лотка или если хозяйка решила переложить их в пакет или другую емкость — лучше тогда замочить в мыльно-содовом растворе (для приготовления раствора достаточно растворить в воде пищевую соду и обычное хозяйственное мыло), вымыть щеткой для удаления остатков куриного помета и только после этого уложить в холодильник. Такое мытье предотвратит попадание сальмонеллы или других бактерий внутрь холодильника. Я слышала мнение хозяек о том, что после мытья скорлупы яйца быстро портятся, но обычно хозяйки покупают 10–15 штук, и за время, пока они израсходуются, качество яиц не изменится, а вот семья будет ограждена от сальмонеллы и других бактерий. Обязательно нужно позаботиться об отдельных разделочных досках и другом инвентаре для нарезки и разделки сырых и готовых продуктов (например, для мяса, овощей и хлеба). После разделки мяса разделочную доску стоит обработать дезинфицирующими средствами, затем тщательно промыть проточной водой.

В холодильнике нужно делать генеральную уборку


Холодильник тоже нужно избавить от инфекций.

— Каждые две недели холодильник нужно обязательно вымыть внутри с использованием дезинфицирующих средств или мыльно-содового раствора. Укладывая продукты в холодильник, нужно обязательно соблюдать правила товарного соседства. Мясо, овощи и фрукты нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок или остатки почвы не инфицировали остальную еду. Продукты нужно складывать в пластиковые контейнеры и герметично закрывать, плотно обернув пищевой пленкой. Хозяйки часто кладут в холодильник готовые продукты на тарелке, просто прикрывая ее сверху другой тарелкой. Между тем верхняя тарелка может съехать в сторону, таким образом, готовую пищу могут инфицировать, например, капли мясного сока, вытекающего из куска сырого мяса, который лежит на верхней полке. Если мясной сок попал в творог, а хозяйке жалко его выбрасывать — он стоит недешево, она делает из него сырники, но при этом забывает после жарки дополнительно подвергнуть термической обработке — хотя бы минут 15–20 в духовке. Посуду для еды тоже нужно мыть мыльно-содовым раствором, — советует Ирина Зубкова.

Если в семье кто-то заболел, нужно сразу обращаться за медицинской помощью и в дальнейшем соблюдать все меры предосторожности, настаивают специалисты.

— Недавно в инфекционный стационар попали дети с острым гастроэнтероколитом. При эпидемиологическом расследовании мы предложили семье провести в очаге заболевания дезинфекцию, но взрослые отказались. Дети выпишутся из стационара, но нет гарантии, что в доме не осталась инфекция и они не заразятся повторно, — отмечает Ирина Зубкова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи