Культура

  • 881
  •  / 

«Сорванцы» из Харькова отправятся покорять Беларусь

«Сорванцы» из Харькова отправятся покорять Беларусь
В этом году детскому театру «Сорванцы», которому уже без малого тридцать, официально присвоено звание народного театра.
Театр родился в 1987 году, и сначала это был обычный коллектив детской художественной самодеятельности. Но уже через десять лет «Сорванцы» получили первый Гран-при на Всеукраинском фестивале «Колесо-97» за спектакль «Детские сны». Юных харьковских тетаралов отметило профессиональное жюри из 18 театров разных стран мира.

Все эти годы театром руководит Елена Вартанян, которая поставила за это время свыше 60 спектаклей. В «Сорванцах» сейчас сто участников — детей от 5 до 17 лет в четырех возрастных категориях. В репертуаре — пять спектаклей. Для каждого возраста  свои спектакли, самые маленькие начинают с поэзии. В театре работают преподаватели по вокалу, сценическому движению и актерскому мастерству, хореографии. Есть швея, которая на каждую новую постановку шьет детям костюмы.

— Наши спектакли живут по несколько лет. Например, «Маугли» мы играем уже пять лет, а «Волшебника Изумрудного города» — четыре года. Девиз театра — дарить радость людям. Постоянно заставляю детей читать, вникать в жизнь, чтобы они восхищались миром, делали его лучше, чище, ярче. Какие бы спектакли мы ни ставили, все они насыщены радостью и восторгом, — рассказывает Елена Вартанян.

В мае 2015 года «Маугли» получил Гран-при международного театрального фестиваля «Галицька Мельпомена». А прошлым летом летом театр получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру на фестивале «Южные маски», где «Сорванцы» показывали «Волшебника Изумрудного города». Спектакль также отметили в номинации «Лучшее художественное оформление».

Шесть лет подряд на католическое Рождество «Сорванцы» ездят со своими спектаклями в Нюрнберг.

— Посмотреть наши сказки в Нюрнберг приезжают зрители из Берлина, Мюнхена и соседних городов. Были даже эмигранты из Испании. В прошлом году мы возили «Волшебника Изумрудного города», в этом планируем показать «Сюрприз для Пеппи», — делится планами Елена Вартанян.

В апреле у «Сорванцов» — очередные гастроли и VI Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры — 2016», который пройдет в Беларуси.

— Туда было очень сложно попасть — жюри просматривало 60 коллективов, из которых выбрало двадцатку лучших, куда попали и мы. Наш театр и николаевский коллектив будут представлять Украину, — объясняет Елена Вартанян.

На фестивале «Сорванцы» покажут новый спектакль-эсперимент «Поэтический полет» по мотивам поэм Анны Ахматовой «У самого моря» и Роберта Рождественского «Баллада о крыльях». В спектакле гармонично сплетены актерская игра, хореография, пластика, поэзия и классическая музыка Игоря Стравинского и Александра Арутюняна.

— Это спектакль о том, что человек обязан осуществлять свою мечту и не останавливаться на достигнутом. Будущее мира — за людьми, которые несут в жизнь красоту, добро и любовь, — считает Елена Вартанян.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи