Экономика

  • 853
  •  / 

FAO назвала наиболее перспективные рынки для украинских экспортеров

FAO назвала наиболее перспективные рынки для украинских экспортеров
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выделяет  Монголию, Таджикистан, Туркменистан, Сербию, Марокко, Тунис, Египет, Иорданию и Узбекистан среди наиболее перспективных рынков для украинских экспортеров, сообщил экономист инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько в ходе бизнес-форума.
— Куда же смотреть дальше украинским экспортерам и на кого? Прежде всего — группа стран-импортеров продуктов питания, которые не являются базовыми товарными продуктами. То есть это страны, импортирующие продукты питания с более высокой добавленной стоимостью: Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Сербия и другие, — сказал Дмитрий Приходько.

Он отметил, что перспективными импортерами базовых сельскохозяйственных товаров, например, зерновых и растительных масел, для Украины являются Марокко, Тунис, Египет, Иордания и Узбекистан.

Дмитрий Приходько также озвучил составленные совместно с FAO прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым в ближайшие 10 лет спрос на мясо в странах Африки южнее Сахары вырастет на 56%, а в Азии — на 29% по сравнению с нынешним объемом потребления. Только Вьетнам и Индонезия увеличат импорт мяса в указанный период на 2 и 1 млн тонн соответственно.

Потребление сыра в Южной Африке вырастет на 49%, в Азии — на 41%. В частности, Китай в ближайшие 10 лет увеличит импорт сыра на 100 тыс. тонн, что в 2 раза превышает украинский экспорт этой продукции в Россию до ввода торговых ограничений.

По словам главы Всеукраинского аграрного совета Андрея Дыкуна, украинские производители молочной продукции смогут компенсировать потерю российского рынка сбыта и полноценно использовать открывающиеся перед нами экспортные возможности только через 5–10 лет.

В рамках проводимой правительством политики диверсификации внешних рынков сбыта в 2015 году украинские производители получили разрешение, в частности, на экспорт яиц в Израиль, курятины — в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции — в Китай и ЕС. Кроме того, для предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности также обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи