Первые микроволновые печи поступили в продажу еще в 50-х годах прошлого века, а на наших кухнях начали появляться с конца 80-х.

Сейчас микроволновки есть почти в каждой квартире или в офисе, но использовать все их преимущества многие так и не научились до сих пор. Это многофункциональное устройство, а о большинстве ее возможностей вы даже не подозреваете. Вот они.

— Чтобы такие блюда, как макароны и гречка не подсыхали во время разогрева, накрывайте тарелку обычной бумажной салфеткой.

— Если разогреваете пиццу, поставьте рядом с тарелкой стакан воды. Так она не станет резиновой.

— Блюдо разогреется равномерно, если в центре тарелки сделать небольшое углубление.

— Горячие бутерброды нужно класть на край вращающейся подставки, а не в центр. Так они лучше прогреются.

— Укроп, петрушка и базилик начали увядать? Положите пучок трав на бумажное полотенце и просушите их в микроволновой печи в течение нескольких минут. После этого покрошите их и пересыпьте в баночки для специй. Если готовые приправы после хранения потеряли свой аромат, положите их в микроволновку и грейте на максимальной мощности 15–20 секунд. Сразу после этого можно использовать их в приготовлении блюда.

— Оберните черствый хлеб влажным полотенцем или бумажной салфеткой, а затем поставьте в микроволновую печь на 10 секунд. При необходимости повторите процесс. Тем же способом можно подогреть любые булочки, круассаны или сдобу.

— Чтобы избавить себя от лишних слез во время резки лука, обрежьте его по краям и положите его в СВЧ печь на 30 секунд. После этой процедуры слез не будет.

— Поместите зубчик чеснока на 15 секунд в печку, и вам будет гораздо проще его очистить.

— Чтобы очистить томаты от кожицы, нагрейте их в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остыть. Кожуру можно будет снять без всяких усилий. Тот же способ облегчит очистку тыквы или кабачка с толстой кожурой, которую очень сложно порой обрезать.

— Если грейпфрут необходимо быстро очистить, подогрейте его в микроволновой печи на полной мощности 30 секунд, после этого срежьте низ у плода и срежьте кожуру. Она легко отойдет.

— Положите мытую и не очищенную свеклу в полиэтиленовый пакет, затяните узел и подогрейте в микроволновой печи 15 минут. Затем достаньте корнеплод и подождите еще минут 5. Свекла готова, а вы обошлись без длительного процесса варки.

— Для того чтобы растопить мед в банке, нужно без крышки прогреть его в печи в течение примерно двух минут.

— Если для приготовления какого-то блюда вам нужна хорошо вымоченная фасоль, но вы этого не сделали вовремя, то повода для беспокойства все равно нет. Разведите в миске с водой небольшое количество пищевой соды, положите туда бобовые и грейте в печи примерно 10 минут. После этого оставьте постоять еще минут 40. Меньше чем за час вы получите фасоль, равнозначную той, которая вымачивалась всю ночь.

— Даже кукурузу можно сварить в микроволновке. Для этого початок нужно положить в печь прямо в шелухе. Спустя несколько минут шелуха легко отойдет, а кукуруза станет мягкой, нежной и сладкой.

— Любые орешки и семечки можно быстро обжарить в микроволновке. Положите их на тарелку, сбрызните растительным маслом и грейте на максимальной мощности примерно минуту. После этого дайте орешкам отдохнуть 10–15 секунд, перемешайте их и снова включите печь на минуту. Повторите 3–5 раз, пока орешки не будут готовы.

— Если прожарить в печи орехи, специи и семена, а затем открыть дверцу, то вы получите отличный аромат.

— Влажное полотенце, побывав в микроволновке, становится компрессом.
А вот несколько легких способов отмыть микроволновку:

— Налейте в миску небольшое количество уксуса и поставьте ее греть в печь примерно на пять минут. Микроволновка внутри очистится, и все запахи исчезнут.

— Если вдруг уксуса под рукой не оказалось, просто намочите пару бумажных полотенец и грейте их в печи пять минут. При испарении влага распарит микроволновку внутри.
После остывания полотенец вы легко сможете удалить ими всю грязь.
По материалам goodhouse.ru