Экономика

  • 852
  •  / 

Украинский поезд «Шелкового пути» застрял в Китае

Украинский поезд «Шелкового пути» застрял в Китае
Грузовой поезд по маршруту Ильичевск - Китай, который был запущен Украиной в рамках проекта "Новый шелковый путь", не выходит на обратный маршрут из КНР из-за отсутствия клиентов.
Как сообщает Экономическая правда со ссылкой на центр логистической компании Zammler, 31 января поезд прибыл в пункт назначения - на станцию Достык на границе Казахстана с КНР. Там он находится и до сих, о его возвращении пока не идет.

"Поезд не загружен товаром - нет клиентов на перевозки, поэтому так и не вышел в обратный маршрут из Китая", - отмечают в Zammler.

Хотя ранее глава "Укрзализныци" Александр Завгородний заявлял, что поезд вернется обратно 15-17 марта.



По данным исследовательского центра, продолжительность маршрута составляла 15,5 суток вместо анонсированных 11-12.

"И это при благоприятных условиях, когда к движению поезда было приковано внимание как в Украине, так и в странах Европы и Азии. Благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу "от точки до точки", отмечают в Zammler.

Эксперты подчеркивают, что основные вопросы по маршруту возникали еще на этапах подготовки проекта. "Узкими местами" называли возможное время доставки - гораздо дольше, чем обычным путем через Россию, и нерегулярность рейсов, что не дает возможность бизнесу планировать загрузки.

Вопросы также вызвали два морских этапа маршрута: через два моря поезд перевозят на паромах. Это четыре захода в порты, заезд на паромы на специальном оборудовании, с которым связан ряд вопросов, и высокая вероятность неблагоприятных погодных условий на море: зимой часто случаются штормы.

Тестовый запуск поезда показал, что для коммерческого успеха проекта нужно решить несколько вопросов, отмечают в Zammler

Во-первых - это стоимость доставки. Официально ПАО "Укрзализныця" озвучило цену 5559 долларов для сорокофутового контейнера - эта сумма превышает стоимость автомобильной транзитной доставки через Россию в полтора-два раза, отмечают в исследовательском центре.

Во-вторых, открытыми остаются вопросы пропускной способности (частоты) и загруженности маршрута. Много вопросов ставится до назначенного оператора проекта – ЦТС "Лиски", который является структурной единицей ПАО "Укрзализныця". Структура сейчас на этапе реорганизации – и это затрудняет возможность быстрого решения вопросов с тарифами, графиками, расчета запроса бизнеса, отмечают в Zammler.

В-третьих - во время разработки проекта не были достаточно учтены интересы других участников рынка: логистического бизнеса, транспортных компаний, импортеров и экспортеров.

Для полноценного участия в проекте бизнес очень заинтересован в гарантиях со стороны государства, таких как: регулярность рейсов, гарантии доставки груза и готовность работать над снижением тарифов.

"Четкие правила является требованием бизнеса, без экспорта или импорта которого поезд не будет иметь экономической целесообразности. Прописаны четкие правила и стандарты являются основным условием участия экспортеров и импортеров в проекте. А от привлечения как можно большего количества клиентов напрямую зависит и цена перевозок", - говорит генеральный директор логистической компании Zammler Виктор Шевченко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи