Харьков

  • 1034
  •  / 

Харьковские академики говорят о геноциде науки

Харьковские академики говорят о геноциде науки
Полтысячи представителей академической науки Харькова намерены выйти 29 марта под стены облгосадминистрации, требуя увеличения финансирования науки.
На акцию собираются выйти ученые из института низких температур им. Веркина, радиоастрономического института, института радиоэлектроники, института экономики, института магнетизма, института криобиологии и криомедицины, Северо-восточного научного центра, Харьковского физико-технического института.

По словам председателя Харьковской региональной организации профсоюза работников НАН Украины Дмитрия Селезнева, в 2016 году ситуация с финансированием науки в Украине стала катастрофической.

– В частности, академия недофинансирована на треть. Законом «О государственном бюджете Украины на 2016 год» финансирование НАН Украины составило 2 млрд 54,2 млн грн., что на 725 млн грн. меньше от минимальных потребностей. Кроме того, это на 12,2% меньше финансирования 2015 года, тогда как только для обеспечения выплаты заработной платы с начислениями академии в 2016 году необходимо на 14,5% больше средств, чем в 2015 году, – аргументирует он. –  Следствием этого стало введение практически во всех научных учреждениях НАН Украины режима неполного рабочего времени, а также сокращение сотрудников. И это несмотря на то, что за годы независимости количество научных сотрудников в Украине сократилось в 3,6 раза, тогда как в европейских странах выросло на 20%. Сейчас мы занимаем последнее место в Европе по этому показателю. В трудовых коллективах растет социальная напряженность, что не может не вызывать акции протеста против геноцида науки в Украине.

Ученые требуют внести изменения в госбюджет-2016 и выделили НАНУ 725 млн 43 тыс. грн.

– Это позволит решить проблемы с зарплатой ученых и оплатой коммунальных услуг, –  говорит Дмитрий Селезнев.

Свои требования митингующие намерены передать через губернатора Игоря Райнина в Верховную раду, Кабмин и президенту Украины.

Из досье «ВХ»
Последний раз представители академической науки проводили пикет на площади Свободы 10 октября 2012 года. В нем приняли участие 150 человек. Участники акции требовали от правительства и президента увеличить финансирование научной отрасли. Тогда ученым не хватало на науку 3 млрд 689,4 млн грн., а на фонд оплаты труда сотрудников НАН Украины они требовали сумму в 2 млрд 427,2 млн грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи