Харьков

  • 2941
  •  / 

В Харькове предлагают «стучать» на курильщиков

В Харькове предлагают «стучать» на курильщиков
В Харькове предлагают «стучать» на курильщиков Харьковчане сетуют на безнаказанно дымящих курильщиков на остановках общественного транспорта и на детских площадках, в лифтах и подъездах жилых домов.
Между тем в полиции уверяют, что нарушителей неустанно вылавливают и даже наказывают рублем.

Недавно на сайте горсовета появилась петиция харьковчанина, доведенного до отчаяния «воняющими на всю улицу курцами».

– В подъезды зайти невозможно. Не получается выйти и на прогулку с детьми, так как уже через пару минут встретится курец. Предлагаю обязать курить у себя дома и в специальных местах и начать наконец-то штрафовать за несоблюдение закона, – пишет Игорь Дзюба.

А Максим Степаненко возмущен тем, что курят даже в метро и маршрутках. Правда, здесь – чаше всего электронные сигареты, но в общественных местах на них по закону тоже наложен запрет.

– На этой неделе два раза стал свидетелем, как молодые люди курили электронную сигарету в транспорте, – пишет он. – В маршрутке не выдержал и попросил не курить. Парень мне заявил, что законодательно не запрещено курение э-сигареты, на что я ему ответил: «У тебя в совести должен быть закон».

Жалобы харьковчан поддержали многие – в частности петиция Игоря Дзюбы набрала больше тысячи голосов, и горсовет дал на нее ответ. Чиновники признают – проблема есть. И рекомендуют о выявленных фактах сообщать им (если курильщики дымят в местах, запрещенных  Правилами благоустройства Харькова) или в Нацполицию (куда для надежности была передана и петиция Игоря Дзюбы).

Итак, в горсовет можно жаловаться, если курильщиков застукали в лифте и таксофоне, учреждении здравоохранения, учебном и образовательно-воспитательном заведении, на детской и спортивной площадке, в подъезде жилого дома, подземном переходе, общественном транспорте (включая международного сообщения), на остановке. Входят в этот перечень и заведения общественного питания, помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других госучреждений, культуры, закрытых спортивных сооружений, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме специально отведенных для этого мест).

При этом должностные лица горсовета, равно как сотрудники Нацполиции и представители общественных организаций (члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы), имеют право составить протокол о подобном правонарушении. 

По данным полиции, курение табачных изделий в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа от 51 грн.  до 170. За повторное нарушение курильщик будет оштрафован на 170-340 грн. 

– Правоохранители систематически проводят профилактические рейды, отработки остановок общественного транспорта, детских площадок и т. п., – заверяет замначальника ОК ГУ НП в Харьковской области подполковника полиции Оксана Калмыкова. – Привлечение же к ответственности руководителей (администрации) учреждений,  кафе, баров, ресторанов – возложено на сотрудников Госпотребинспекции.

Более 3,5 тысячт курильщиков попались «на горящем»
По информации мэрии, в 2015 году административные комиссии районов Харькова рассмотрели 2660 протоколов по ст. 175-1 («курение в запрещенных местах») Кодекса Украины «Об административных правонарушениях». Штраф выписан 1461 нарушителю. 

По информации ГУ НП в Харьковской области, с начала 2016 года сотрудниками подразделений полиции по этой же статье кодекса составлено 3555 админпротоколов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи