Власть

  • 1284
  •  / 

Дежавю: нормы потребления газа снова изменили

Дежавю: нормы потребления газа снова изменили
Дежавю: нормы потребления газа снова изменили Не успели газовщики объявить об увеличении вдвое нормативов потребления, как Кабмин сделал ответный шаг — снова снизил планку потребления голубого топлива.
Однако газоснабжающие предприятия делать перерасчет в сторону уменьшения не торопятся.

Эта битва длится уже ровно год. В апреле 2015 года Кабмин снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков вдвое. Но Высший административный суд Киева признал это снижение незаконными и отменил его. Так что нормативы вернулись к прежним значениям: для потребителей, имеющих газовую плиту, – 6 м³ (вместо 3 м³), для тех, кто использует газовую плиту и не имеет центрального отопления, – 9 м³ (вместо 4,5м³) и для тех, кто пользуется газовой плитой и водонагревателем, – 18 м³ (вместо 9 м³) в месяц на человека.

В итоге газовые компании объявили о перерасчете платы за газ за год (с 6 мая 2015 года по январь 2016-го). По информации пресс-секретаря ПАО «Харьковгаз» Ольги Клименко, в среднем каждый житель с газовой плитой должен доплатить 21,56 грн. в месяц, а с газовой плитой и колонкой –  64,69 грн. Предполагалось что доначисления будут рассрочены на девять месяцев начиная с февраля 2016-го. 

– За февраль люди получат платежки уже с учетом пересчитанных норм в сторону увеличения, – уточнила пресс-секретарь ПАО «Харьковгоргаз» Марина Зубова.

Однако 23 марта Кабмин издал постановление № 203, которым снова снизил норму потребления газа для потребителей без счетчика, – правда, не в два, а в 1,3 раза. Так, потребители, имеющие только газовую плиту, должны оплачивать 4,4 м³ в месяц; те, у кого есть плита, но нет централизованного отопления, – 7,1 м³, а те, кто пользуется плитой и колонкой, – 14 м³.

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от гор- и облгазов немедленно пересчитать нормативы и вернуть людям деньги.

Однако на этот раз газовщики делать перерасчет за предыдущие месяцы не торопятся – ждут порядок, который должен утвердить Минэнергетики и угольной промышленности. 

– В постановлении Кабмина № 203 говорится: установить новые (сниженные)  нормы потребления природного газа для населения без счетчиков. Перерасчет стоимости природного газа... осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности, – цитирует документ Марина Зубова. – Поэтому с 24 марта расчет уже ведется в соответствии с новыми нормами, а перерасчет за предыдущий период пока действителен на основании решения Высшего административного суда, поскольку порядка, утвержденного Минэнергетики, нет. Как только он будет разработан и вступит в силу – тогда и будет выполняться. 

Между тем юристы считают, что у газовщиков и вовсе не было правовых оснований требовать завышенную оплату за прошлый период, поскольку в решении Верховного суда было сказано, что апрельское постановление Кабмина 2015 года об установлении сниженных норм потребления газа  признается недействительным с момента принятия решения судом.

– В период до вынесения судом решения постановление Кабмина действовало, – поясняет юрист Роман Чумак.

А посему потребитель, получив квитанцию с доплатой, вправе обратиться в суд либо Антимонопольный комитет и обжаловать действия газоснабжающего предприятия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи