Спорт

  • 783
  •  / 

Известный футболист хотел бы родиться немного позже

фото: Михаил Кучнев

Известный футболист хотел бы родиться немного позже
Свой 50-й день рождения отметил один из самых ярких игроков харьковского «Металлиста» 1980-х Руслан Колоколов.
Годы в киевском «Динамо», два «пришествия» в «Металлист» — об этом и многом другом экс-футболист рассказал «Вечернему Харькову». А начался диалог с актуальных событий.

— Новоизбранный президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон запланировал в чемпионате много реформ. Вы каких перемен ждете?

— Затрудняюсь ответить, что именно нужно менять, но перемены точно необходимы. Переформатирование Премьер-лиги — процесс очень сложный, и я, если честно, не знаю, как Владимир Братиславович собирается это делать.

— Поддерживаете формат чемпионата с 12 командами?

— Разумеется, для такой страны, как Украина, это мало. Но финансовое положение таково, что мы понимаем — даже двенадцать может не набраться. А вообще, считаю, что такое количество было бы оптимальным.

— Недавно игрокам «Металлиста» выплатили часть задолженности по зарплате. Дела идут на поправку или ситуация все же безысходная?

— Думаю, что она крайне сложная. Но этот вопрос точно не ко мне, а к гендиректору или к президенту. Лично я хочу увидеть и вижу «Металлист» в следующем сезоне Премьер-лиги. Все на это надеются.

— А с чего у вас началось увлечение футболом?

— Как и у всех — с футбола во дворе. Ни телефонов, ни компьютеров не было — все выходили во двор. Ближе к окончанию школы задумался о профессиональной карьере. Взяли поиграть за киевский аматорский клуб «Гороно». А оттуда уже после просмотра прошел в дублирующий состав «Динамо».

— Вы пять лет играли за вторую команду «Динамо». Почему так и не пробились в «основу»? Что нужно было для этого сделать?

— Наверное, лучше в футбол играть. Тогда, в начале 1980-х, команда Лобановского коллекционировала титулы чемпиона СССР, выиграла в 1986-м Кубок обладателей кубков. О какой конкуренции могла идти речь? Что ни позиция, то звезда: Блохин, Беланов, Рац. Мое место крайнего защитника тоже было фактически недоступным.

— Были предложения уйти из второго состава динамовцев в команду, где гарантировалось место в основе?

— Поступило предложение от «Металлиста». На тот момент в Харькове уже полгода играли два моих товарища — Олег Деревинский и Игорь Якубовский. Тем более, пора было выходить из «дубля». Поэтому без раздумий согласился. Уже после подписания контракта с харьковчанами узнал, что меня могли продать в ленинградский «Зенит». Юрий Морозов, тогдашний тренер россиян, хотел видеть меня в своей команде. Но об этом мне сообщили позже.

— Как можете описать свой первый сезон в Харькове?

— Он был по-настоящему насыщенным! Финал Кубка СССР, Кубок обладателей кубков. Я был рад тому, что играл в основном составе. А после триумфа в Кубке страны поступило предложение от «Спартака». Я даже имел разговор с главным тренером Константином Бесковым. Но затем Бескова сняли, назначили другого тренера. Я ждал фициального предложения, но ничего конкретного не дождался. Решил остаться в «Металлисте».

— Самый памятный матч в карьере — финал Кубка СССР?

— Конечно. Правда, памятный он еще и тем, что я сломался во втором тайме, мне выбили челюсть. Конец матча уже не увидел — отвезли в больницу.

— Был ли такой футболист, на которого вы равнялись?

— Бессонов нравился своей универсальностью, техникой. Кто видел, как он играет, — тот поймет. Я действительно старался брать с него пример, даже подражать его игре.

— Вы играли под руководством многих тренеров. Кто из наставников оказал на вас наибольшее влияние?

— Пройдя школу Лобановского, естественно, скажу, что больше всего уроков я вынес оттуда. Во время моего второго прихода в «Металлист» тренером был Михаил Иванович Фоменко. Он очень силен в построении командной дисциплины. Фоменко приучил меня играть на многих позициях — я мог сыграть и крайнего защитника, и центрального, при надобности и центр поля закрывал.

— Почему решили покинуть «Металлист» и уехать за границу?

— Чемпионат Советского Союза прекратил свое существование зимой 1991-го. Будет ли новый чемпионат Украины — неизвестно. Захотелось посмотреть, как играют за рубежом, попробовать себя в иностранном чемпионате. Поехал на просмотр в польскую «Вислу», с ней и подписал контракт. Правда, в основной состав так и не удалось попасть, поэтому ушел в аренду в «Иглупол» из Дембицы.

— Спустя полтора года вы вернулись уже в новую страну.

— Да, и в новый чемпионат — финансово очень слабый. Во всех моих последующих клубах я недополучал зарплату, все клубы остались должны — «Темп», запорожский «Металлург», «Кривбасс».

— Как получилось, что вы вернулись в Харьков?

— Накатался. Решил, что пора возвращаться — здесь дом, семья. В «Металлисте» приняли отлично, у меня были замечательные отношения с Михаилом Ивановичем Фоменко.

— Какая у вас должность в детской футбольной академии «Металлиста»?

— Сейчас я работаю на должности администратора молодежной команды «Металлиста» U-19.

— Задание академии — суметь оперативно подготовить игроков для первой команды, в случае если та прекратит свое существования?

— Без «оперативно». Просто готовить качественных футболистов, которые могут играть во взрослой команде. Сейчас будет выпускаться 1999-й год — хорошие ребята, есть много перспективных. В случае, если «Металлист» окажется в аматорской лиге, они могут заменить первый состав.

— Сами часто в футбол играете?

— Два раза в неделю. Из официального — недавно участвовал в чемпионате Харькова среди ветеранов (45+) за клуб «Місто». Летом регулярно выступаю в чемпионате города и района.

— Есть ли такие вещи, которые вы не успели сделать за игровую карьеру?

—… Наверное, просто хотел бы родиться на несколько лет позже.

— Чтобы попасть в основу «Динамо»?

— Чтобы попасть в основу и получать совсем другие деньги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи