Можно ли доверять цифрам заболеваемости в Украине? У каждого харьковчанина нынешней зимой кто-то из родных обязательно переболел ОРВИ, но, по данным чиновников, заболевших было гораздо меньше.

Как формируется медицинская статистика, «Вечерний Харьков» выяснял у специалистов.

Как только стартовал сезон гриппа, в редакцию стали поступать звонки читателей, которых удивляло, что в Харькове, по данным чиновников, самая низкая в Украине заболеваемость.

— Откуда берутся цифры, которые озвучивают медицинские чины? Когда заболел мой ребенок — педиатр честно призналась, что симптомы очень похожи на грипп, но им запрещено ставить этот диагноз, поэтому в заключении значилось: «фарингит». Аналогичная ситуация произошла и со мной, когда я заразилась от ребенка, — только мне терапевт выписала больничный с диагнозом «трахеит». Хотя симптомы у нас были идентичны: три дня температура под 40ºС, дикая слабость, потом начался кашель. При этом никто даже не предложил сдать анализы на грипп — а вдруг у нас был тот самый, свиной? — говорит одна из позвонивших читателей Светлана.

— В классе моего сына болело десять человек из тридцати. Это 30%! Но карантин не вводили, хотя такие меры принимаются, если в классе болеет четверть детей. Почему? — спрашивала Татьяна (звонок был до введения карантина в харьковских школах. — Прим. ред.).

А врач неотложки рассказал, что статистику скрывают даже в больнице.

— Диагноз «грипп» ставить запрещено, диагноз «пневмония» — тоже. Точнее, поставить-то ты можешь, но хлопот не оберешься, — говорит Александр Марков. — Врачи выкручиваются: уговаривают пациента написать «бронхит», а лечить пневмонию. Королевство кривых зеркал какое-то.

Чтобы прояснить алгоритм формирования данных, 11 марта  «Вечерний Харьков» направил запрос в Департамент охраны здоровья горсовета. Мы попросили ответить, каким образом диагностируется грипп в Харькове; всех ли пациентов с симптомами гриппа или ОРВИ врачи поликлиник направляют на обследование в лаборатории; есть ли в Харькове лаборатории для точной диагностики конкретного штамма вируса гриппа. По данным на 28 марта, на этот довольно простой запрос департамент до сих пор не ответил.

В условиях чиновничьего игнора мы попытались сами разобраться, как формируется статистика заболеваний в регионе. Итак, по словам медиков, которые не захотели называть своего имени, данные о заболевших харьковчанах каждый день поступают в городское управление ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области: из областной клинической инфекционной больницы и из всех районных поликлиник города (они обязаны информировать о вызовах участковых врачей к температурящим детям и взрослым, а также о диагнозах ОРЗ). Городская санэпидслужба передает статистику в Департамент охраны здоровья горсовета, который отправляет их выше — в Департамент охраны здоровья ХОГА. Параллельно эти данные передаются в ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, которое, в свою очередь, отсылает их в Госсанэпидслужбу Украины.

При этом на вирусологическое обследование больных направляют выборочно — только с высокой температурой и при условии, что человек в первый же день обратился к медикам и еще ничем не лечился. Как объясняют медики — иначе диагноз будет неточным. Вот и получается, что статистика, которую представляют чиновники, откровенно неточная. Ведь очевидно же, что не все заболевшие вызывают врача в первый день недомогания.

«Дети кашляют целыми классами, а диагнозов нет»


Известный педиатр Евгений Комаровский уверен — статистику извращают не только в случае с гриппом или пневмонией.

— Наша статистика — отдельная песня, — говорит кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский. — Есть понятия основной и сопутствующий диагноз. Например, на вскрытии умершего после гриппа можно написать основной диагноз — «грипп» и сопутствующий — «ишемическая болезнь сердца». Но можно написать и наоборот, и тогда попробуйте определить, какая болезнь убила человека. Есть виртуозы статистики, которые будут прессовать патологоанатомов, настаивать на «правильных» справках. В нашей стране коклюшем болеет каждый второй ребенок! Кашляют целыми классами, а диагнозов нет. Если статистика будет правдивой, приедет комиссия, которую надо встречать, кормить, поить, селить в хорошей гостинице, дарить подарки, чтобы написали правильный отчет, а то местных врачей за высокую заболеваемость будут ругать. А если статистику подделать, получится прекрасный регион с низкой заболеваемостью и смертностью. Когда я работал в дифтерийном отделении детской больницы, каждый день по несколько раз беседовал с чиновниками из горздрава и облздрава. Они мне говорили: «Не смей ставить диагноз дифтерия — ты нам портишь статистику». Некоторые из них рулят там до сих пор. Они никогда не лечили людей, не видели, как умирают дети. Я считаю, что в стране нужно немедленно ввести уголовную ответственность за фальсификацию медицинской статистики и справок по вакцинации. И тогда вы узнаете: как, отчего, в каком возрасте и почему умирают люди — и поймете, что у женщины очень мало шансов дожить до пенсии вместе с мужем. Если вам за 50 лет и необходимо стентирование коронарных артерий, а несколько тысяч долларов на операцию нет, вы умрете. Если у вас онкология, вы будете кричать криком и выпрашивать ампулу морфия, но всем на вас будет наплевать. Если статистика станет правдивой, вы узнаете, в каком аду мы живем.
Где провериться на вирус
Острые респираторные вирусы в регионе диагностируются в двух вирусологических лабораториях (на базе областной инфекционной больницы и областного лабораторного центра в ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области).

«В Минздраве царит неразбериха»


С Евгением Комаровским согласна и руководитель общественной организации «Защита прав пациентов», медицинский юрист Анна Москаленко.

— В медицинской статистике можно доверять только цифрам смертности. А вот причинам смерти верить нельзя, — говорит Анна Москаленко. — Если, например, человек лечился в терапевтическом отделении от гастрита и умер от этого заболевания, получается, что врачи не справились. Поэтому в заключении патологоанатомы пишут, что человек умер от сердечного приступа, который гастроэнтерологи не могли предугадать.

Хотя в случае со смертностью, оказывается, тоже есть свои нюансы.

— Сейчас в роддомах должны выхаживать детей, рожденных на 22 неделе с весом от 500 граммов, — отмечает юрист. — Но если погибает рожденный на 23 неделе ребенок весом, например, 480 граммов, патологоанатомы могут уменьшить в заключении его возраст — указать не 23, а 21 неделю. Тогда его смерть записывается в число самопроизвольных абортов, за которые врачи не отвечают. За смерть ребенка доктору грозит «разбор полетов» у главного врача, и если врач не договорится с коллегами, ему вынесут выговор за несоответствие занимаемой должности. К тому же, в случае если потерявшие ребенка родители обращаются в правоохранительные органы, врач может понести уголовную ответственность.

Однако со статистикой «играют» не только на местах, но и в Минздраве, убеждена Анна Москаленко.

— Около месяца назад я направила в Министерство охраны здоровья запрос о предоставлении данных заболеваемости населения в разных регионах, — говорит юрист. — Мне нужно было изучить демографическую ситуацию и ее связь с качеством оказания медицинской помощи. В частности, меня интересовало, сколько новорожденных умерли в прошлом году, сколько женщин детородного возраста заболели онкологическими заболеваниями и т. п. Мне нужна была обычная статистика, которая должна вестись в министерстве. По закону, ответ из МОЗ должен был прийти через пять-шесть дней. Но не пришел до сих пор. На горячей линии МОЗ мне откровенно ответили, что в ведомстве неразбериха, и когда придет ответ — неизвестно. По истечении месяца все же сообщили, что интересующие меня данные будут собираться до апреля. Возникает вопрос: зачем Минздраву понадобился целый квартал для подготовки информации, которая должна быть готова к началу 2016 года? Судя по всему, неразбериха у них действительно серьезная. Два месяца назад на мой домашний адрес пришло письмо из Минздрава, в котором замминистра охраны здоровья Игорь Перегинец обращается к директору Департамента охраны здоровья Харьковской области Александру Галацану: «Разберись со своим Кременчугским родильным домом». Мало того, что письмо Минздрава почему-то пришло на мой адрес, замминистра почему-то до сих пор не знал, что Александр Галацан не имеет отношения к лечебным учреждениям Полтавской области.
Только цифры
По данным Госсанэпидслужбы Украины, с начала эпидемического сезона (28.09.2015 — 11.02.2016) в Украине гриппом и ОРВИ переболело 9,3% населения. Самый высокий показатель заболеваемости был в Киеве и Киевской области (15,6% и 13,1% населения соответственно). Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской (6,0%) и Харьковской областях (3,8%).