Реабилитационные центры попали под «колпак» СБУ

Реабилитационные центры попали под «колпак» СБУ
СБУ в Харькове заподозрила реабилитационные центры.
Их организовали представители одной из религиозных сект, оказывая услуги по лечению от наркотической или алкогольной зависимости.

По данным СБУ, потенциальных клиентов в «лечебные учреждения» заманивали обманом: им или их близким обещали лечение и психологическую помощь, хотя центры не имели ни штата врачей, ни каких-либо разрешительных документов Минздрава.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса «лечения». На самом деле медикаменты больным вообще не выдавали, а так называемая психологическая помощь заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах.
«Лечение» было почти экстремальным. Как сообщает пресс-служба СБУ Украины, реабилитационные центры были похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9–10 м2 проживало по восемь человек, окна были либо зарешечены либо вообще отсутствовали.



На представленных СБУ фото интерьер лечебного учреждения мало похож на санаторный: обшарпанные стены с грибком, тесные палаты с двухъярусными или стоящими впритык убогими кроватями, старые кресла с торчащими кусками грязного поролона, сохнущее на растянутых веревках белье, решетка на входной двери.

На стенах — листок с наущениями, написанными от руки фломастером: «Поблагодари Господа нашего!» и «Претерпевший же до конца спасется». У входа — еще одно напоминание: «Без молитвы не стартуй!». Как сообщают в СБУ, во время пребывания в  наркозависимых лишали телефонов, звонить родственникам разрешали крайне редко и обязательно в присутствии инструкторов, выход за пределы дома был строго запрещен. Режим содержания строился по тюремным принципам: за малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале.

Родственников пациентов «проповедники» убеждали прекратить общение с ними на период «лечения», уверяя, что связь с близкими якобы создаст наркозависимым дополнительные психологические проблемы.

Стоимость пребывания пациентов колебалась от двух до шести тысяч гривен в месяц, хотя на самом деле на их содержание тратилась незначительная сумма. Курс «лечения» должен был продолжаться минимум девять месяцев. Но только оплаты организаторам псевдоцентров было мало: по данным СБУ, они психологически давили на наркоманов и их родственников, чтобы получить права на движимое и недвижимое имущество.
Судя по всему, дела у сектантов шли очень неплохо. В 2016 году они планировали открыть еще два центра, оформить землю под третий, назначить еще восемь директоров учреждений, раскрутить сайты, тесно сотрудничать со всеми социальными службами.

СБУ пресекла деятельность двух центров, в которых проживали около 200 пациентов. Проводится досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: «незаконная лечебная деятельность», «мошенничество», «незаконное лишение свободы».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи