Культура

  • 1460
  •  / 

Виталина Мусиенко: «Все украинки немножечко ведьмы»

Виталина Мусиенко: «Все украинки немножечко ведьмы»
В шестом сезоне «Голосу країни», который идет на канале «1+1», 18-летняя студентка Харьковского национального университета радиоэлектроники Виталина Мусиенко буквально заворожила жюри колдовской магией своего голоса, исполнив песню «Ведьмы».

«Найти свое место в музыке очень непросто»


Виталина Мусиенко приехала учиться в Харьков из поселка Котельва Полтавской области.

— Свою первую песню — «Розкажи менi, смереко» — я спела, когда мне было четыре года. Я тогда не выговаривала букву «р», поэтому пела «смелеко», — улыбается Виталина. — Когда я была ребенком, мама уговаривала меня испытать себя в конкурсах, но я отчаянно отказывалась. С 5 до 13 лет я училась в музыкальной школе по классу вокала и фортепиано, но потом перестала заниматься музыкой. Решив поступать в ХНУРЭ на факультет микро и наноэлектроники, мыслила трезво: Украина богата вокалистами, и найти свое место в музыке будет очень непросто. Но если вокал — это действительно мое, я все равно выйду на этот путь. Мне кажется, если бы я занималась музыкой профессионально, возможно, это занятие надоело бы. Сейчас я это делаю, потому что мне действительно хочется. Именно поэтому и получаю на сцене бешеные эмоции.
На проект «Голос країни» попала по чистой случайности, рассказывает Виталина. Приехала к друзьям в Полтаву, и так получилось, что в этот же день в городе проходили предкастинги. Друзья и привели на прослушивание.

— Когда мама узнала, что я прошла отбор, сказала: «Я давно знала, что это твое», — делится девушка.

Харьковская студентка умеет околдовывать


У Виталины очень богатый, с широким диапазоном голос, которым она мастерски владеет, что на зрителей действует магически: после первых же его звуков по телу начинают бегать мурашки. До участия в проекте она иногда пела на концертах в ХНУРЭ, и, судя по отзывам слушателей в соцсетях, во время ее исполнения у многих наворачивались слезы от волнения. Когда она пела на прослушивании вслепую песню «Ведьма» (автор песни — Иллария), все тренеры — и Святослав Вакарчук, и Тина Кароль, и Потап, и Иван Дорн — замерли в своих креслах.

— Наверное, музыка — это и есть чистая магия, в которой изначально присутствует весь музыкальный опыт мира. Для этого не нужны никакие магические знания — просто нужно петь душой. Если я не пропускаю через себя сильные эмоции — песня мне не интересна. Я ищу что-то новое, что зацепило бы каждого слушателя. Если после исполнения номера я не помню, что происходило на сцене, — как двигалась, как пела, если на сцене находилась в состоянии полутранса, именно тогда понимаю — все прошло как нужно, — признается Виталина. — Что касается песни «Ведьма», как бы мистически это ни звучало, мне нравится этот образ — сильной, независимой, магической женщины. Мне кажется, такая магия есть в каждой украинке — все украинки немножечко ведьмы. После исполнения таких песен я чувствую себя сильнее. Возможно, «Ведьма» не каждому понятна, но она способна переносить в другие ощущения. Девятилетняя девочка написала мне: «Виталина, может быть, я еще очень маленькая и не понимаю, о чем эта песня, но ты перенесла меня в совсем другой мир». Наверное, это был самый милый комментарий, который я прочитала о себе.

«Вакарчук — это современный Тарас Шевченко»


Придя на проект, давно профессионально не занимавшаяся музыкой Виталина не была уверена в успехе и уж никак не ожидала, что ее данные так оценит жюри.

— Я слышала истории, когда исполнители приходили на кастинг по несколько раз и безрезультатно, — говорит Виталина. — Идя на слепое прослушивание, я была спокойна — не думала, пройду или не пройду. Просто поставила перед собой цель — классно исполнить песню. Кроме того, повезло, что я выступала последней — в 22.30, и сил на то, чтобы волноваться, уже просто не было. Я больше переживала, когда со мной стали общаться члены жюри — ведь трое из них предложили стать наставниками.

И все же Виталина с самого начала очень хотела, чтобы к ней повернулся Святослав Вакарчук.

— Я хотела только к нему, — откровенничает Виталина. — Мне он очень близок. Я считаю его современным Тарасом Шевченко: как и Шевченко, который в свое время заставлял народ плакать, смеяться, бороться, так сейчас и Вакарчук делает это своими песнями. Впервые я услышала его песни еще в детстве, но до 17 лет не понимала их глубину. Когда я стала взрослой, в душу проникает каждая его песня.

«Иногда даже плачу от счастья по ночам»


После занятий с Святославом Вакарчуком Виталина ничуть не разочаровалась в своем выборе.

— Вначале было страшно: со мной в команде оказались люди, которые объездили с концертами почти весь мир или окончили музыкальные училища и академии. А у меня есть только база — музыкальная школа в детстве, а остальное я дорабатывала сама. Но Вакарчук — музыкант на все 100%, — улыбается студентка. — Он более чем ответственно относится к нашей подготовке. Я даже представить себе не могла, что человек такой величины может уделять так много внимания начинающим исполнителям. Он занимается с нами по несколько часов, иногда до поздней ночи — до тех пор, пока все не будет идеально, и когда песня звучит так, как он хочет, я думаю: «Господи, да это просто прекрасно!». Иногда я просыпаюсь ночью и плачу от счастья — от того, что судьба подарила мне такой шанс. Он ни разу не показался мне строгим. Он настолько поддерживает всю команду, что теперь я могу сказать — это моя вторая семья. Он говорит: «Будь самой собой. Оголяя свои чувства на сцене, даже имея в своем распоряжении всего одну октаву, ты будешь собирать стадионы».

На «Голосі країни» Виталине еще предстоят испытания, но как бы они ни завершились, проект уже изменил ее жизнь. Девушка продолжит учиться в вузе, но теперь ни за что не оставит музыку.

— Музыка — это мое, и я ни в коем случае не должна ее оставлять, — говорит вокалистка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи