Харьков

  • 1725
  •  / 

Харьковские Оксаны предпочитают быть Ксениями

Харьковские Оксаны предпочитают быть Ксениями
Харьковские Оксаны предпочитают быть Ксениями Пелагею – на Изабеллу, из Вадима – в Платона. За год на Харьковщине зарегистрировали около тысячи смены имен и фамилий. 
По данным начальника отдела ГРАГС Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Лилии Грицай, за прошлый год зарегистрировано 959 смен имен и фамилий (и то, и то меняют примерно в равной пропорции).

– В Украине менять имя разрешено с 14 лет – с согласия родителей, с 16-летнего возраста – добро мам и пап уже не требуется, – уточняет Лилия Грицай. – Меняет имена в основном молодежь при получении паспорта. Как правило это девушки и юноши, недовольные тем, как назвали их родители. Вторая волна – более сознательных граждан – 30-40-летних.

Есть и еще одна причина, по которой меняют имена. Например, побывав за границей, человек стал «невыездным», нарушив, скажем, легальность пребывания на территории того или иного государства. В этом случае его данные заносятся в единую базу Шенгенской зоны. Вернувшись в Украину, он меняет имя-фамилию, получает новый паспорт и уже совершенно другой человек снова выезжает за границу.

По словам Лилии Грицай, за сменой имени чаще обращаются представительницы прекрасной половины человечества, считая свое менее благозвучным. Чаще всего новые имена схожи с прежними.

– Например, Оксаны предпочитают стать Ксениями, Олены – Аленами, – рассказывает Лилия Грицай. – Или Ганна (Светлана тоже) решает быть Анной. Вита превращается в Викторию, Марина – в Марию, Людмила – в Милану или Милу, Юлианна – в  Юлию, Диана – в Дану, Ираида – в Ирину, Алеся – в Алису, Юлия – Лия.

Но есть и совершенно удивительные сочетания. Причем «родительское» имя порой бывает более редким: Наталья – Ярослава, Алина – Божена, Пелагея – Изабелла, Татьяна – Мария или Мирослава, Илона – Лилия, Вера – Вероника, Ольга – Юлия.

– Некоторые девушки берут себе двойные имена, например одна Маргарита захотела, чтобы ее звали Романна-Маргарита, а Виктория присовокупила к своему имени еще и Мирославу, – говорит Лилия Викторовна.  

А вот юноши имена меняют гораздо реже, а двойные – не берут и вовсе.

– Бахтиер решил именоваться Бахтияром – видимо, это какая-то национальная традиция, – приводит примеры Лилия Грицай. – Владимир выбирает имя Роман, Данила – Даниэля, также пожелал именоваться и Хафернал. Зато два Андрея теперь носят имена Иван и Джошуа. Один Сергей решил зваться Адамом, а Вадим сменил имя на Платона. Нередко просят поменять транскрипцию имени, то есть Павло например, желает быть записанным как Павел, а Микита – Никитой.

Зато гораздо чаще юноши обращаются по поводу смены фамилии или отчества.

Как правило, мужчины и женщины стараются получить новую фамилию вовсе не потому, что старая ассоциируются с какими-то одиозными личностями.

– Меняют неблагозвучные фамилии или которые не состыкуются с именем-отчеством, – отмечает Лилия Грицай. – Кроме того, при получении паспорта нередко молодежь выбирает фамилию родителей. В неполных семьях, как правило, – фамилию мамы (порой хотят изменить и отчество). Но если со сменой фамилии проблем не возникает, то отчество сейчас, согласно законодательству, можно изменить лишь в том случае, если отец поменял имя.

Изменились за год и наиболее популярные для региона имена.

– Обычно среди мальчиков лидировал Александр, а среди девочек Мария и София. А в прошлом году в лидеры выбились Андрей, Артем, Богдан, Анжелика, Анастасия, Анна. София же оказалась вообще на предпоследнем месте в рейтинге, – рассказывает Лилия Грицай.

Появилось и много новых имен. У мальчиков – Доминик, Доминик-Марк, Джон и Матвей-Пылып, у девочек – Августина, Афина, Дала, Элина, Доротея, Малка и даже Роксоляна. А также харьковчане вспомнили о таких незаслуженно забытых именах, как Ульяна, Раиса и Зоя.

– Сказывается появление в регионе переселенцев, – считает Лилия Грицай.

В прошлом году на Харьковщине зарегистрировано 25119 рожденных.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи