Харьков

  • 849
  •  / 

Харьковчан ожидают метеосюрпризы

Харьковчан ожидают метеосюрпризы
Харьковчан ожидают метеосюрпризы Весна будет капризной, а лето – долгим. Какие еще метеосюрпризы ожидают харьковчан? 
По словам завсектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгении Ляшенко, зима в этом году выдалась самой короткой за всю историю инструментальных метеонаблюдений и продлилась всего 44 дня.

– Для сравнения: длительность зимы 1986-1987 годов составляла 140 дней – снег начал сходить только в апреле. В этом же году зима у нас закончилась в конце января. Это произошло благодаря тому, что преобладали воздушные массы атлантического происхождения, – рассказывает Евгения Ляшенко. – У нас, конечно же, были и вторжения холода. В январе, например, буквально после Нового года резко похолодало – среднесуточная температура опустилась ниже нормы. А потом опять возобновилась тенденция к потеплению. 

Синоптик отмечает, что на протяжении последних 20-25 лет наблюдается стабильная тенденция к потеплению климата.

– Если в период 1960-1990 годов климатическая норма составляла  -7 ºС, то  среднемесячная температура по последним базовым данным, которые просчитываются с 1981 по 2010 год, эта норма для января составляет уже -4,7 градусов, – приводит цифры Евгения Ляшенко. 

Погода в Харькове: потеплеет


Вот и весна, как отметила синоптик, началась в этом году буквально с января, когда среднесуточная температура стабильно миновала нулевую отметку в сторону плюса. 

– Весна – затяжная и не особенно теплая, с неустойчивым характером, колебанием температур, что обусловлено переносом западных воздушных масс, – отмечает Евгения Викторовна. – В  марте, например, среднесуточная температура была выше нормы на 6-7 градусов, а в конце месяца среднесуточные температуры оказались даже немножко ниже нормы: 31 марта зашли холодные воздушные массы. Но в ближайшие три дня будет заметно тепло благодаря перемещению теплой воздушной массы с юго-запада. Однако  уже со 2 апреля грядет следующая волна похолодания. На Харьковскую область зайдет циклон, поэтому температура заметно снизится. Если 1 апреля максимальная температура днем достигнет 13-18 градусов тепла, то 2 апреля днем будет только 6-11 градусов, еще и задождит.... В целом же апрель по температурному режиму ожидается на 1-2 градуса выше нормы, как, впрочем, и май. К тому же май будет дождливым – больше нормы.

Лето пожалует в Харьков в конце апреля-начале мая, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 15 градусов Цельсия.

– Лето у нас становится все длиннее и длиннее, – замечает Евгения Ляшенко. – Например, в 2015 году лето длилось 129 дней. Если рассматривать промежуток с 2005 по 2015 год, самое длинное лето было в 2013-м – 166 дней, а самое горячее выдалось в 2010-м и продлилось 139 дней.

Стоит, по прогнозам синоптиков, опасаться аномальной жары и в нынешнем сезоне.

– По прогностическим данным европейских центров и Российского гидрометцентра, период жаркой погоды намечается на июль-август. В этот же период будет наблюдаться и дефицит осадков, – отметила Евгения Ляшенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2949.82 грн
100 USD 2766.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи