«Мануальный терапевт» повредил клиенту шею

«Мануальный терапевт» повредил клиенту шею
«Мануальный терапевт» повредил клиенту шею В последнее время аферистов, предлагающих удивительные способы исцеления, становится все больше.
Пациенты утрачивают доверие к качеству услуг в официальной медицине, поэтому уповают на заманчивые обещания мошенников. Но аферисты действуют так грамотно, что правоохранителям сложно доказать их вину.

«Вы сами свернули себе шею»


Одна из жертв мошенников – гражданка Нидерландов, которая в Харькове решила подлечить спину. Знакомые порекомендовали ей мануального терапевта, который ведет прием в центре города.

– Его услуги стоили очень недешево, но ее это не смутило: подобные услуги примерно столько же стоят и в Европе, – рассказывает медицинский юрист Анна Москаленко. – Этот «доктор» сказал, что у нее запущенный остеохондроз шейного отдела и посоветовал пройти десять сеансов. При этом оплатить весь курс (700 евро) она должна была наперед. Примерно на пятом сеансе, когда «мануальный терапевт» резко повернул ей голову, женщина услышала хруст и почувствовала резкую боль, которая отдавала в голову. Она сообщила об этом массажисту, но тот ее успокоил – мол, так и должно быть, это отвалились соли, и после обострения ей станет лучше. Однако боль не проходила, на что женщина пожаловалась на следующем сеансе. Еще два-три сеанса он пытался что-то сделать, а потом отказался продолжать лечение, сказав: «Я вас не знаю, больше ко мне не приходите. Вы стукнулись сами и свернули себе шею».

Конечно же, ни на доме, ни на двери «доктора» не было ни вывески, ни упоминания о приеме пациентов, хотя соседи знали, что он оказывает услуги мануального терапевта. И все же 700 евро пациентка передала из рук в руки, не позаботившись о чеках и банковских квитанциях.

– Когда я поинтересовалась у нее, почему ее не насторожило, что прием он ведет в обычной квартире, она ответила, что в Европе кабинеты частных массажистов ничем не отличаются от этого, – говорит Анна Москаленко. – Несмотря на то что пациентка прошла неполный курс мануальной терапии, возвращать деньги массажист не собирался. Когда она обратилась в правоохранительные органы, он выдвинул интересную версию: якобы она мошенница, которая к тому же является его тайной поклонницей, и обратилась в правоохранительные органы, чтобы привлечь к себе его внимание. За три месяца, пока идет следствие, он до сих пор не предъявил документы, что имеет медицинское образование и лицензию на ведение практики – показал лишь свидетельство о том, что прошел курсы восточной медицины. Многие люди не понимают разницу между массажем и мануальной терапией: если массажисту достаточно окончить курсы массажа, то мануальный терапевт обязан иметь медобразование по специальности невропатолог или травматолог, обучиться на курсах мануальной терапии и иметь соответствующий сертификат.

Сейчас, по словам Анны Москаленко, правоохранители проводят судебно-медицинскую экспертизу документации потерпевшей, в которой отражены последствия визита к «мануальному терапевту».

К сожалению, нет свидетелей и документации, подтверждающих оплату услуг «мануального терапевта» – эти обстоятельства значительно усложняют доказательство вины «лекаря». А если  все же удастся доказать вину мошенника, ему светит лишь штраф 85 грн., поскольку телесные повреждения, которые были нанесены потерпевшей, считаются легкими.

Ради омоложения клиенты готовы сидеть в газовых камерах


Незадолго перед этим к медицинскому юристу обратился еще один потерпевший.

– На Алексеевке жил человек, который представлялся научным сотрудником и утверждал, что изобрел газы, возвращающие человеку молодость. При этом «лекарь» брался лечить даже пациентов с ревматоидным артритом, которых современная медицина исцелять еще не может, и онкобольных. Процедуры у мошенника были дорогостоящими, в районе 50 долларов за сеанс, но  пациентов у него было немало: к нему ездили клиенты из России, Беларуси и других стран. Это был очень умный мошенник. Если человеку делали инъекции или оперировали, у него остаются следы или раны, а вот если человек чем-то надышался, доказать это крайне сложно. Во-вторых, у мужчины был грамотный маркетинг: ему создавали рекламу харьковские таксисты, которым он выплачивал откат за каждого привезенного клиента. Расчет был верным: таксисты общительны, к тому же возят достаточно состоятельных пассажиров.

Кроме того, «ученый» умел создавать о себе нужное впечатление: грамотно говорил, активно использовал медицинские термины, был презентабельно одет и ухожен. Для пущей важности демонстрировал клиентам гигантские химические формулы, рассказывая об уникальном эффекте газов.

– Больному много не надо: ему обещают, что станет лучше, и он будет терпеливо ждать. Эффект от газов, которые ощущали некоторые клиенты, объясняется исключительно плацебо: человек выздоравливает не потому, что он получил волшебное химическое вещество, а потому что внушил себе исцеление этим веществом, – уверена юрист.

Лечение происходило в ванной комнате


Мужчина, который обратился к изобретателю, тоже обладал немалым интеллектом (он – известный в Харькове адвокат), тем не менее поверил «ученому». Адвоката мучили боли в коленях, но после сеансов «газотерапии» легче не стало. Да и до состояния младенца, как было обещано, он не омолодился. Заподозрив, что его обманывают, попросил Анну Москаленко сопроводить его во время визита к «лекарю».

– Знахарь насторожился, когда увидел клиента с посторонним человеком. Но я стала увлеченно расспрашивать его о методике, чем развеяла его сомнения. Например, спросила, почему бы ему не запатентовать изобретение. Он ответил, что документов у него нет, а патентовать изобретение ему не надо, потому что у него все формулы в голове – это лучшая гарантия, что его изобретение никто не отберет. В доме стоял очень резкий специфический запах, – вспоминает посещение к «газовому доктору» Анна Москаленко. – Прием велся в квартире, «процедурная» располагалась в ванной комнате. Дверь за пациентом герметично закрывалась, ванная заполнялась газами через решетку вытяжки. Пульт управления подачи газа располагался в соседнем помещении, где находился и сам «изобретатель», который сам не хотел дышать этими газами и стать вечно молодым.

К сожалению, для закона «лекарь» оказался неуязвим.

– Мы вдвоем не нашли, за что зацепиться с юридической точки зрения, чтобы вернуть деньги, не говоря о том, чтобы возместить ущерб, – признается Анна Владимировна. – Клиенты шли добровольно. Передача денег происходила без свидетелей, наличными, без чека. То, что адвокат дышал какими-то газами, доказать нельзя: он запаковал рубашку в полиэтиленовый пакет и отправил на химическую экспертизу, но кроме следов пота и жира самого владельца на ней ничего не нашли. Хорошо что используемые газы не были ядовитыми: во всяком случае у моего клиента они не вызвали очевидных побочных эффектов.

Как не попасть в лапы мошенников


– Доказать вину таких «знахарей» крайне сложно. Поэтому такие ситуации легче предупредить, чем потом пытаться защитить свои права, – отмечает специалист. – Нужно еще до визита к лекарю тщательно изучить о нем информацию в Интернете. Например, поинтересоваться отзывами пациентов, посмотреть, есть ли у него сайт (как правило, их нет). Обязательно убедиться на сайте Министерства охраны здоровья, есть ли у знахаря лицензия на занятие такого рода деятельности. Проверить, есть ли на двери кабинета вывеска. Если медик принимает на законных основаниях, такая вывеска должна быть обязательно. А переступив порог, посетитель должен видеть уголок потребителя, где размещается лицензия на занятие медицинской практикой или целительством. Если все эти нормы соблюдены, только после этого можно оговаривать условия оплаты. Очень важно, чтобы вам выдали документ, подтверждающий передачу денег: квитанция будет служить гарантией качественных медицинских услуг.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи