Общество

  • 1690
  •  / 

Благодаря переселенцам в Харькове появилось уникальное производство: фото-факты

Благодаря переселенцам в Харькове появилось уникальное производство: фото-факты
Благодаря переселенцам в Харькове появилось уникальное производство: фото-факты Вместо того чтобы сидеть и ждать помощи, переселенцы из Луганской и Донецкой областей сами становятся работодателями.
Бизнес людей, которые вдали от дома начали свое дело практически с нуля, оказался разносторонним: от помощи особенным деткам до продвижения украинских вузов за рубежом.

«В нашей стране много хороших людей»


Когда на востоке страны начались военные действия, Елена Абаева — экономист, к. э. н., девять лет проработавшая доцентом кафедры менеджмента донецкого вуза, выехала с семьей в Сумы. Там ее младшему сыну поставили диагноз «расстройство аутического спектра и задержка психоречевого развития».

— Мы его с годика возили по врачам. Но многие медики высказывали надежду, что малыш перерастет, мол, мальчики начинают позже развиваться. А когда приехали в Сумы, сыну исполнилось два годика, и окончательный диагноз был поставлен, — рассказывает она.

Однако в Сумах не было специализированного центра для таких малышей.

— Тогда у меня и возникла идея открыть его самой. Посетив с ребенком подобные центры во многих городах Украины, я знакомилась с руководителями, изучала методику работы, собрала необходимую информацию, — рассказывает Елена. — Стала искать источники финансирования и как-то в соцсетях увидела информацию о том, что МФ «Возрождение» проводит грантовый конкурс бизнес-планов «Станция Успеха». Вот она, возможность! Ура!

Тогда женщина даже предположить не могла, насколько этот проект перевернет всю ее жизнь. И дело не только в том, что получив грант на сумму 90000 гривен, ее мечта превратилась в цель.

— Самое главное, что я познакомилась с людьми, которые вернули мне ощущение веры и надежды, которые сломали стереотипы о том, что без денег и знакомств ничего не достигнешь, — улыбается Елена. — Я поняла, что в нашей стране есть очень много хороших, порядочных людей. Пока шел конкурс — в течение двух месяцев успешные бизнесмены обучали нас маркетингу, финансам, менеджменту и т. д., делясь своими знаниями и опытом.

И вот уже четвертый месяц в Сумах работает первый специализированный центр для детей с особенностями в развитии, который Елена Абаева открыла вместе с супругом Романом.

— Продав свою квартиру в Донецке, которая была в ипотеке, мы погасили кредит, а на оставшиеся деньги арендовали в Сумах помещение и сделали там ремонт (сама семья живет на съемной квартире. — Прим. ред.). Специалисты центра прошли обучение в аналогичном харьковском центре «Ладо» и у французских психологов по методу «Томатис». А на выигранные в конкурсе деньги было приобретено оборудование, — рассказывает Елена. — Конечно, пришлось столкнуться и с трудностями — таких деток оказалось очень много, поэтому появилась необходимость в большем помещении и увеличении количества специалистов. Необходимо искать дополнительные источники финансирования. Но теперь благодаря проекту я знаю, что все получится...

Уникальные компаунды теперь производятся в Харькове


Донетчанин Константин Симонов с началом боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году был вынужден переехать в Харьков, получив статус временно перемещенного лица. На родине он был учредителем и директором научно-производственного предприятия.

— Мы производили продукцию по нескольким направлениям, в частности заливочные компаунды для ремонта высоковольтных приборов — продукцию, не имеющую аналогов в Украине. Это были наши собственные разработки. Основными потребителями компаунда были металлургические комбинаты, электроремонтные заводы и т. д, — рассказывает Константин Симонов. — Кроме того, мы выпускали типографские растворители, которые стоили вдвое дешевле импортных аналогов. Мы работали с несколькими крупнейшими типографиями в Донецке.

Однако вывезти предприятие в Харьков не удалось.

— Впоследствии оно было разграблено, — с сожалением замечает Константин Симонов. — Я пытался восстановить деятельность предприятия в Харькове, но купить лабораторное оборудование за 150 тысяч гривен нам было не под силу.

Помог тот самый проект «Станция Успеха». Причем обучение в рамках проекта оказалось полезным даже ему, уже состоявшемуся предпринимателю, признается он.

— Я по-новому взглянул на ведение бизнеса, — делится Константин Симонов. — Понял, как можно усовершенствовать продажи. А еще полезен был курс по бухучету, так как бухгалтерию мне приходится вести самому.

Победив в проекте, Константин Симонов смог заказать оборудование для производства компаунда.

— Арендовали складские помещения, сделали ремонт, установили оборудование, уже работаем, — поделился успехами Константин Симонов. — К сожалению, не все направления производства удалось спасти. Мы потеряли производство растворителей для типографии, поскольку оборудование для него стоит от полумиллиона до миллиона гривен. Будем искать инвестора.

Сейчас на предприятии трудоустроены три человека, все они — переселенцы: аппаратчик, бухгалтер и директор.

— Встанем на ноги — возьму еще одного человека, — рассчитывает Константин Симонов.

Сеть парикмахерских — это только начало


Из родного Донецка Марина Попова уехала вместе с мамой летом прошлого года. Экономист-юрисконсульт по образованию, дома руководила подразделениями в банке и крупной строительной фирме. Переехав в Харьков, решила идти не по проторенной дороге, а начать свой бизнес.

— Индустрия красоты — это то, чем я интересовалось с детства. Когда я твердо стану на ноги — хочу открыть свою школу имиджа и стиля. А для старта решила развить сеть парикмахерских экспресс-стрижки, — рассказывает Марина.

Участников АТО и переселенцев приглашают в инкубатор


О проекте, предоставляющем возможность получить грант от МФ «Возрождение» на открытие своего предпринимательского дела, Марина узнала от волонтеров «Станции Харьков». 11 сентября 2015 года она защитила свой бизнес-план, получила грант, приобрела оборудование для двух точек обслуживания. И уже 26 сентября открыла первую — в одном из торговых центров. Пока бизнес идет нелегко, но Марина нацелена на успех.

— За месяц мы обслужили 470 клиентов. Это втрое меньше прогнозируемого результата — пока я защищала бизнес-проект, в этом же районе уже открылась парикмахерская экспресс-стрижки. К тому же о торговом центре, на территории которого мы находимся, тогда еще мало было известно, а посему и посетителей было немного. В результате первый месяц оказался убыточным. Не могу пока найти и помещение для второй парикмахерской с адекватной арендной платой — сказывается дефицит средств. Но сейчас мы входим в сезон и, я надеюсь, все нормализуется.

Нигериец вместе с женой ищет студентов


Франк Огу — родом из Нигерии. Звание магистра международной экономики получил в донецком вузе. В Донбассе открыл свое дело: предоставлял услуги украинским вузам по поиску студентов из Нигерии (на обучение студентов за границей на его родине выделяют около 6 млн грн. в год). А своим соотечественникам помогал адаптироваться к жизни в Украине. С началом АТО был вынужден выехать с женой и двумя детьми в Харьков.



— О проекте я узнал благодаря участию в подобном проекте от Международной организации миграции, — рассказывает Франк.

Став одним их победителей, Франк получил грант на 45000 гривен. Арендовал помещение под офис, оснастил оргтехникой и в конце ноября начал работать.

— У меня трудоустроено два человека — я и жена, — рассказывает Франк. — Дела идут неплохо, хотя трудности, конечно, есть — нелегко сейчас привлечь иностранных студентов для обучения в украинских вузах. Помогают знакомства, приобретенные во время участия в проекте. Например, благодаря знакомству с членом совета инвесторов мне удалось заключить договор о сотрудничестве с одним из вузов в Харькове.

Победили 33 бизнес-идеи
Проект «Станция Успеха» стартовал в Харькове в начале июня прошлого года в рамках всеукраинского проекта «Новый отсчет». Программа была рассчитана на поддержку малого бизнеса и самозанятости вынужденных переселенцев из Донбасса. Его реализацией занимались ХООО «Ассоциация частных работодателей» совместно с БО «БФ «Станция «Харьков» при поддержке МФ «Возрождение». Победителями в Харькове стали 33 бизнес-идеи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи