Общество

  • 2155
  •  / 

Новый закон может оставить переселенцев и бездомных без соцвыплат

Новый закон может оставить переселенцев и бездомных без соцвыплат
Нет штампа в паспорте – нет социальных выплат. Новый закон, изменивший порядок регистрации места проживания граждан, может лишить бездомных, людей освободившихся из мест заключения, и переселенцев права на нормальную жизнь. Однако харьковские чиновники уверяют, что таких людей в беде не оставят.
Вступивший в силу Закон Украины № 888-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг», который, в частности, вносит изменения в правила временной регистрации граждан, может больно ударить по бездомным и переселенцам, лишив их штампа в паспорте о «прописке», а значит, и права на социальные выплаты, соцобслуживание и пенсию. 

Если раньше временную регистрацию (сроком на полгода) бездомные могли получить по адресу Центра учета бездомных, то теперь, согласно закону,  «прописываться» можно только по месту фактического проживания. Проще говоря, раньше человек, даже не имеющий документов, мог прийти в Центр учета бездомных и «легализоваться», а теперь для этого ему полагается иметь свой «угол». Между тем, ни один из таких Центров в Украине не имеет в своем распоряжении достаточное количество койко-мест, чтобы обеспечить ими всех бездомных.

А посему может возникнуть проблема не только с регистрацией по адресу центра новых «постояльцев», но и с продлением «прописки» уже получившим здесь регистрацию на полгода – они останутся без штампа в паспорте. Попадают под удар и переселенцы, которые тоже регистрируются в таких центрах. Потеряв прописку, они лишатся и права на медицинские и образовательные услуги, возможности встать на учет в Центр занятости, не смогут получать социальные выплаты из местных бюджетов и пенсии.

Кроме того, в Центрах учета бездомных регистрировали и людей, освобожденных из мест лишения свободы, и они получали вожделенный штамп для вхождения в нормальную жизнь.  Теперь же, чтобы «легализовать» человека, его придется обеспечить жильем. Понятно, что ни государственный, ни местные бюджеты не в состоянии это сделать.

В нашем городе таким местом, где бездомные, переселенцы и люди, вернувшиеся из заключения, могли получить временную прописку, является КП «Харьковский городской центр реинтеграции бездомных граждан». Находится он на улице Мира, 102.

– Все это время мы работаем по такой схеме, – рассказывает директор КП «Харьковский городской центр реинтеграции бездомных граждан» Алексей Сорокин. – Если определяется, что человек бездомный, но у него есть паспорт – мы ему даем справку бездомности, он идет в Государственную миграционную службу, пишет заявление о регистрации, мы отвечаем,что не против его зарегистрировать по нашему адресу, и ГМС ставит в его паспорте печать о временной регистрации по адресу нахождения нашего центра – ул. Мира, 102. Если у человека не было паспорта – помогали восстановить документы. И наличие койко-мест никоим образом к регистрации привязано не было. Как будет теперь – мы еще не знаем, порядка регистрации бездомных пока нет. Думаю, что все равно мы некуда не денемся – будем регистрировать, людей на улице не оставим.

По информации заместителя Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, на данный момент в Харьковском городском центре реинтеграции бездомных есть в наличии 30 коек общежития, 40 коек ночлежки (30 – мужских и 10 – женских), а также порядка 40 коек для переселенцев. Сколько всего людей по этому адресу уже имеют временную прописку – информация закрытая.

– Регистрация по этому адресу дается на полгода – при необходимости мы ее продлеваем. И люди, которые приходят к нам за продлением регистрации, и далее находятся в поле нашего зрения: мы понимаем что они живы, что у них есть средства к существованию, что они где-то сняли «угол», получают пенсию или оформили пособие, если это это женщина с ребенком, – говорит Светлана Александровна. – И схема эта будет работать. Мы все равно найдем способ этим людям помогать. Проблемы нужно сглаживать, а не раздувать.

В Департаменте регистрации Харьковского городского совета сообщили, что «бездомных» по-прежнему будут регистрировать по привычному для них адресу, только теперь штамп в паспорте будет ставить этот департамент, которому с 4 апреля полностью передаются Миграционной службой полномочия в сфере регистрации (снятия с регистрации) места проживания.

– Как и прежде, люди, по каким-либо причинам оставшиеся без крыши над головой, будут обращаться в Центр реинтеграции, а этот орган уже будет передавать данные не в ГМС, а в департамент, который теперь принимает решение о регистрации, вносит информацию в Реестр территориальной громады Харькова и ставит штамп в паспорте о регистрации по адресу ул. Мира, 102, – рассказали в Департаменте регистрации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи