Харьков

  • 927
  •  / 

Новый туристический маршрут посвятили харьковчанке-бунтарке

Новый туристический маршрут посвятили харьковчанке-бунтарке
В Харьковской области презентовали этнический маршрут из серии «Выдающиеся харьковчане».
Его открытие посвящено 175-летию со дня рождения эпатажной украинской писательницы Маруси Вольвачивны.

— Маруся Вольвачивна — писательница второй половины ХIХ — начала ХХ столетия, — рассказывает биограф писательницы, составитель сборника ее произведений, заслуженный деятель искусств Украины, член союза писателей Украины Иван Лысенко. — К сожалению, мы не все знаем о нашей землячке. Я тоже родился в селе Черемушная, но в детстве мне никто о ней не рассказывал. О том, что Маруся Вольвачивна конфликтовала со священниками в своем селе, а в 1902 году организовала тайный кружок, где занималась антирелигиозной деятельностью и выступала против царя, я узнал от участницы кружка, которая в 1970-е годы жила на Кавказе. Эти воспоминания фактически являются единственным более-менее существенным источником о жизни Маруси Вольвачивны. По воспоминаниям очевидца, в тайный кружок входили только доверенные люди — в основном интеллигенция из Черемушной и соседних сел. Заговорщики максимально конспирировались: во время встреч окна в доме плотно закрывали, на стол ставили водку — на случай облавы жандармерии.

Писательницу разглядел Дмитрий Багалей


Маруся Вольвачивна — очень талантливый человек с трагической судьбой, отмечает ее биограф. Она рано потеряла родителей, ни одного дня не ходила в школу, но очень хотела учиться. Случайно встретила в Харькове пана, который много ей наобещал, в том числе и возможность учиться, и уехала с ним в Петербург. Но, как оказалось, она была ему нужна как экспонат — красивая барышня в украинском костюме, и он взял ее с собой, чтобы хвастать своей горничной перед другими господами. Пожив у пана в Петербурге с полгода, Маруся поняла, что над ней просто посмеялись, вернулась в село и начала самостоятельно овладевать грамотой. Известный историк Дмитрий Багалей разглядел в ней настоящий бриллиант и стал ее учителем. Он научил ее грамоте и начал издавать ее произведения. В 1893 году вышел первый сборник ее рассказов, в следующем году — рассказ «Кажи жінці правду, та не всю».

— Она была человеком из народа, и каждая фраза в ее истории сияет бриллиантами народной поэзии, — удивляется Иван Лысенко.

Пьесы Маруси попали к Николаю Сумцову


В конце жизни она начала заниматься драматургией и успела написать три пьесы: «Охайнулась, та пiзно, «Є каяття, та нема вороття», «На великiм шляху». До сих пор неизвестна ни точная дата смерти Маруси Вольвачивны, ни место, где она похоронена. После ее смерти пьесы Маруси попали к известному литературоведу Харьковского университета Николаю Сумцову.

— Они прекрасны, и я считаю, что ими должны заинтересоваться наши драматические театры, — уверен биограф писательницы.

Иван Лысенко — поклонник ее произведений. Он упорно продолжает поиск утерянных страниц ее биографии и за собственные деньги издает сборники ее произведений.
Кстати, фотография Маруси Вольвачивны, которая бродит по Интернету, фальшивая, предупреждает он.

— Во-первых, Маруся была наймичкой, и никто не имел права ее рисовать и фотографировать, — говорит Иван Лысенко. — Во-вторых, по воспоминаниям очевидцев, она выглядела совсем по-другому. Я обращался к автору этого фото с вопросом, где он его взял. Он ответил, что не помнит.

В Черемушном каждый второй пишет стихи


К юбилею Маруси Вольвачивны в Валковском районе подготовили экскурсию.
Идея отметить мемориальную дату Маруси Волвачивны родилась в Центре украинских студий имени Д.И. Багалея Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, поскольку именно Дмитрий Багалей первым увидел ее пробы в литературе, высоко их оценил и направил ее вдохновение в нужное русло, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры украиноведения ХНУ имени В.Н. Каразина Наталья Аксенова. — В сегодняшнем постиндустриальном обществе интерес к народному, фольклорному растет. Поэтому интересно понять эту личность именно на ее родине — в селе Черемушном. Мы хотим посмотреть, что вдохновило простую крестьянку на литературные достижения. Когда я впервые приехала в Черемушное, я была поражена тем, что каждый второй его житель пишет стихи. Об истории села написана книжка (автор — Иван Лысенко), да и в основе произведений Маруси Вольвачивны — истории из ее родного села. Ее фольклорные сборники позволят нам реанимировать этнографическое наследие Валковщины.

Туристов накормят и покатают на лошадях


Организаторы восьмичасового туристического маршрута предлагают харьковчанам знакомство с Черемушным, осмотр мемориальных мест, связанных с писательницей, посещение музея, угощение украинскими блюдами.

— В перспективе планируем предложить туристам мастер-классы по изготовлению домашних ковриков, которые делали во времена Маруси Вольвачивны, — говорит Наталья Аксенова. — Местные жители, у которых на подворье есть лошади, будут катать туристов в повозках. А в соседнем селе Бахметьевка предложим экскурсию в охотничье-рыболовецкое хозяйство, где есть фазанарий, вольеры с дикими утками и кабанами, где туристов готовы накормить вкусной ухой, блюдами из дичи. К приезду туристов будет организовываться небольшой рынок, где гости смогут приобрести сувениры, экологически чистые продукты прямо из садов и огородов. Мы очень надеемся, что туристы найдут для себя содержательный отдых и принесут местным людям дополнительный заработок. Обещаю — никто не пожалеет о своем выборе. Валковский район находится всего в 45 км от Харькова, у нас прекрасная природа, много интересных исторических мест.

Как доехать
Маршрутный автобус едет только до Валок, поэтому организаторы экскурсии готовы встретить туристов на повороте к селу и привезти на место своим транспортом. Подробнее о новом экскурсионном маршруте можно узнать в Валковском краеведческом музее (тел.: (067) 397-41-69, (050) 88-15-332) или в областном информационно-туристическом центре по тел. (057) 780-02-01.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи