В Харьковской области презентовали этнический маршрут из серии «Выдающиеся харьковчане».

Его открытие посвящено 175-летию со дня рождения эпатажной украинской писательницы Маруси Вольвачивны.

— Маруся Вольвачивна — писательница второй половины ХIХ — начала ХХ столетия, — рассказывает биограф писательницы, составитель сборника ее произведений, заслуженный деятель искусств Украины, член союза писателей Украины Иван Лысенко. — К сожалению, мы не все знаем о нашей землячке. Я тоже родился в селе Черемушная, но в детстве мне никто о ней не рассказывал. О том, что Маруся Вольвачивна конфликтовала со священниками в своем селе, а в 1902 году организовала тайный кружок, где занималась антирелигиозной деятельностью и выступала против царя, я узнал от участницы кружка, которая в 1970-е годы жила на Кавказе. Эти воспоминания фактически являются единственным более-менее существенным источником о жизни Маруси Вольвачивны. По воспоминаниям очевидца, в тайный кружок входили только доверенные люди — в основном интеллигенция из Черемушной и соседних сел. Заговорщики максимально конспирировались: во время встреч окна в доме плотно закрывали, на стол ставили водку — на случай облавы жандармерии.

Писательницу разглядел Дмитрий Багалей


Маруся Вольвачивна — очень талантливый человек с трагической судьбой, отмечает ее биограф. Она рано потеряла родителей, ни одного дня не ходила в школу, но очень хотела учиться. Случайно встретила в Харькове пана, который много ей наобещал, в том числе и возможность учиться, и уехала с ним в Петербург. Но, как оказалось, она была ему нужна как экспонат — красивая барышня в украинском костюме, и он взял ее с собой, чтобы хвастать своей горничной перед другими господами. Пожив у пана в Петербурге с полгода, Маруся поняла, что над ней просто посмеялись, вернулась в село и начала самостоятельно овладевать грамотой. Известный историк Дмитрий Багалей разглядел в ней настоящий бриллиант и стал ее учителем. Он научил ее грамоте и начал издавать ее произведения. В 1893 году вышел первый сборник ее рассказов, в следующем году — рассказ «Кажи жінці правду, та не всю».

— Она была человеком из народа, и каждая фраза в ее истории сияет бриллиантами народной поэзии, — удивляется Иван Лысенко.

Пьесы Маруси попали к Николаю Сумцову


В конце жизни она начала заниматься драматургией и успела написать три пьесы: «Охайнулась, та пiзно, «Є каяття, та нема вороття», «На великiм шляху». До сих пор неизвестна ни точная дата смерти Маруси Вольвачивны, ни место, где она похоронена. После ее смерти пьесы Маруси попали к известному литературоведу Харьковского университета Николаю Сумцову.

— Они прекрасны, и я считаю, что ими должны заинтересоваться наши драматические театры, — уверен биограф писательницы.

Иван Лысенко — поклонник ее произведений. Он упорно продолжает поиск утерянных страниц ее биографии и за собственные деньги издает сборники ее произведений.
Кстати, фотография Маруси Вольвачивны, которая бродит по Интернету, фальшивая, предупреждает он.

— Во-первых, Маруся была наймичкой, и никто не имел права ее рисовать и фотографировать, — говорит Иван Лысенко. — Во-вторых, по воспоминаниям очевидцев, она выглядела совсем по-другому. Я обращался к автору этого фото с вопросом, где он его взял. Он ответил, что не помнит.

В Черемушном каждый второй пишет стихи


К юбилею Маруси Вольвачивны в Валковском районе подготовили экскурсию.
Идея отметить мемориальную дату Маруси Волвачивны родилась в Центре украинских студий имени Д.И. Багалея Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, поскольку именно Дмитрий Багалей первым увидел ее пробы в литературе, высоко их оценил и направил ее вдохновение в нужное русло, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры украиноведения ХНУ имени В.Н. Каразина Наталья Аксенова. — В сегодняшнем постиндустриальном обществе интерес к народному, фольклорному растет. Поэтому интересно понять эту личность именно на ее родине — в селе Черемушном. Мы хотим посмотреть, что вдохновило простую крестьянку на литературные достижения. Когда я впервые приехала в Черемушное, я была поражена тем, что каждый второй его житель пишет стихи. Об истории села написана книжка (автор — Иван Лысенко), да и в основе произведений Маруси Вольвачивны — истории из ее родного села. Ее фольклорные сборники позволят нам реанимировать этнографическое наследие Валковщины.

Туристов накормят и покатают на лошадях


Организаторы восьмичасового туристического маршрута предлагают харьковчанам знакомство с Черемушным, осмотр мемориальных мест, связанных с писательницей, посещение музея, угощение украинскими блюдами.

— В перспективе планируем предложить туристам мастер-классы по изготовлению домашних ковриков, которые делали во времена Маруси Вольвачивны, — говорит Наталья Аксенова. — Местные жители, у которых на подворье есть лошади, будут катать туристов в повозках. А в соседнем селе Бахметьевка предложим экскурсию в охотничье-рыболовецкое хозяйство, где есть фазанарий, вольеры с дикими утками и кабанами, где туристов готовы накормить вкусной ухой, блюдами из дичи. К приезду туристов будет организовываться небольшой рынок, где гости смогут приобрести сувениры, экологически чистые продукты прямо из садов и огородов. Мы очень надеемся, что туристы найдут для себя содержательный отдых и принесут местным людям дополнительный заработок. Обещаю — никто не пожалеет о своем выборе. Валковский район находится всего в 45 км от Харькова, у нас прекрасная природа, много интересных исторических мест.

Как доехать
Маршрутный автобус едет только до Валок, поэтому организаторы экскурсии готовы встретить туристов на повороте к селу и привезти на место своим транспортом. Подробнее о новом экскурсионном маршруте можно узнать в Валковском краеведческом музее (тел.: (067) 397-41-69, (050) 88-15-332) или в областном информационно-туристическом центре по тел. (057) 780-02-01.