Харьков

  • 3541
  •  / 

Харьковские тепловики едва не довели людей до инфаркта

Харьковские тепловики едва не довели людей до инфаркта
Харьковские тепловики едва не довели людей до инфаркта Благие намерения (которыми, как известно, вымощена дорога в ад) центральных властей облегчить населению доступ к информации о тарифах ЖКХ перепугали потребителей.
В марте харьковчане вместе с квитанциями по оплате тепла получили от ХТС длиннющие и совершенно непонятные большинству потребителей распечатки. А сумма под грифом «Всего» заставила людей, мягко говоря, поволноваться.

— Что это вообще такое? — недоумевает харьковчанка Мария. — В этой простыне с цифрами разобраться нереально: что, к чему, зачем? Какие-то баснословные начисления, какие-то переплаты, недоплаты, долги. А космическая сумма внизу этой распечатки просто шокировала — ее что, необходимо оплатить?

Звонки с подобными вопросами буквально посыпались в редакцию «Вечернего Харькова». За разъяснениями редакция обратилась в КП «ХТС».

Как выяснилось, панику среди населения спровоцировало исполнение тепловиками вступившего в силу в марте этого года Закона Украины «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергией, природным газом, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей водой, централизованного водоснабжения и водоотвода». Этим законом предусмотрено, в частности, введение беспрепятственного и бесплатного доступа каждого потребителя к информации о состоянии его расчетов за потребленные услуги, в том числе о задолженности по оплате (в случае ее наличия), периодах, в которые возникла такая задолженность, сведениях об исчислении ее размера, льготах и субсидиях, а также о фактических объемах потребления услуг за предыдущие периоды.

Именно эту информацию за три последних года и разослали горожанам тепловики. Однако распечатка, вместо того, чтобы внести ясность, только окончательно запутала людей.

— Пугаться не надо, — успокоили в пресс-службе КП «ХТС». — Полная сумма под грифом «Всего», шокировавшая потребителей, это сколько было начислено за тепло и горячую воду за три года — с 1.01.13 по 01.01.16 включительно, то есть подведение баланса. Это не к оплате!

Такую распечатку тепловики разослали единоразово. В дальнейшем информация согласно закону будет размещаться на официальном веб-сайте коммунальщиков.

— Каждый человек, зайдя на наш сайт и введя номер своего лицевого счета, увидит все свои платежи помесячно и сможет узнать, сколько он должен, за какой период, какой был перерасчет и т.д. — объясняют в КП «ХТС».

Между тем основная цель нового закона — обязать тепловиков, газовщиков, энергетиков, вододоснабжающие предприятия обеспечить потребителю бесплатный доступ к информации о тарифах и их составляющих. Потребитель и сейчас может получить общее представление о структуре тарифов. На сайте НКРЭКУ выложены диаграммы, на которых указаны доли в процентах основных показателей (стоимость энергоносителей, доля зарплаты в себестоимости и пр.). Но в них нет самого интересного — как именно формируется цена на топливо, насколько обоснованны затраты предприятия. Появится ли в публичном доступе информация, которая даст ответ на этот вопрос?
Какая информация должна стать доступной
В частности, о тарифах, их составляющих для всех категорий потребителей, а также об их изменении. Кроме того, сопоставление цен/тарифов на товары (работы, услуги) в различных регионах Украины, а также в Украине и других государствах; о прогнозах изменения цен/тарифов и обоснование необходимости таких изменений; о динамике изменения первоначальной стоимости составляющих цен/тарифов; о качественных характеристиках предоставляемой услуги; о перечне, стоимости и условиях предоставления потребителям дополнительных услуг. Потребитель должен также знать и среднемесячный размер платы для частного домохозяйства за потребленные услуги — по категориям потребителей; размер задолженности по оплате потребленных товаров (работ, услуг), периоды возникновения такой задолженности — по категориям потребителей; порядок предоставления и начисления субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, а также льгот отдельным категориям граждан; инвестиционные программы и источники их финансирования, привлеченные кредиты и их целевое назначение; мероприятия по энергосбережению, государственные целевые и другие программы энергосбережения и т.д.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи