Харьков

  • 1741
  •  / 

Весна покажет: не стесняйтесь жаловаться в полицию на владельцев собак

Весна покажет: не стесняйтесь жаловаться в полицию на владельцев собак
Весна покажет: не стесняйтесь жаловаться в полицию на владельцев собак С проблемой загаженных дворов, тротуаров, газонов и детских площадок харьковчане сталкиваются повсеместно.
Об этом свидетельствуют многочисленные петиции городскому голове, в которых люди просят найти управу на собаководов, которые не убирают за своими питомцами.

Петиция Анны Саенко, которая предложила взимать штраф с владельцев собак, набрала 1022 голоса и получила ответ городской администрации. В мэрии подтвердили, что в соответствии со ст. 9 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» правила содержания домашних животных устанавливают органы местного самоуправления (в Харькове они приняты решением 14-й сессии городского совета V созыва 04.07.2007 г. под № 164/07).

Тогда депутаты обязали владельцев кошек и собак не допускать загрязнения экскрементами животных помещений, лестничных площадок и других мест общего пользования в домах, дворах и на улицах, а также убирать за своими питомцами (кроме собак-поводырей) в подъездах многоквартирных домов, лестницах, лифтах и других местах общего пользования.

Штраф за выгул в неположенном месте не предусмотрен


Надзирать за соблюдением этих правил и составлять протоколы для привлечения к админответственности обязана Нацполиция (ст. 15 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях»).

При этом пункта, предусматривающего наказание гривной за то, что животные гадят в общественных местах, нет. На этом и акцентируют внимание в мэрии. «Внесение изменений в Правила содержания домашних животных в г. Харькове, обязывающих владельцев собак убирать за своими животными, будут неэффективны без внесения изменений в статью 154 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», — говорится в ответе на петицию Анны Саенко.

Между тем собачники несут админответственность за то, что выгуливают животное без поводка и намордника (кроме случаев, когда в регистрационных свидетельствах сделана специальная отметка), в общественном или просто в не отведенном для этих целей месте. Как сообщили в Национальной полиции Харьковской области, согласно ст. 154 Кодекса «Об административных правонарушениях» за такие нарушения хозяина животного могут не только оштрафовать (от 17 до 51 гривны), но и конфисковать домашнего любимца. А если такое нарушение допустили должностные лица — помимо предупреждения, им грозит штраф на сумму от 51 до 85 гривен. На эту же сумму будет оштрафован тот, кто совершил действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения с конфискацией животных и на должностных лиц — от 68 до 119 гривен.

Нужно помочь собачникам с самоорганизацией


По данным полиции, в 2015 году за нарушение правил содержания собак и кошек к административной ответственности привлечено 232 человека, с начала 2016-го — 73 .

На сетования собачников по поводу того, что выгуливать животных негде, поскольку не оборудованы специальные площадки, харьковчане тоже дают свое рекомендации. «Никто не обязан за деньги всех горожан делать места для выгула. Нужно помочь им с самоорганизацией: владельцы собак пусть вступят в общественную организацию, которая за счет взносов ее членов построит частные площадки для выгула», — предлагает в своей петиции Антон Белецкий.

Позволят ли санитарные нормы?
По информации КП «Центр обращения с животными», место для выгула собак — это обозначенная специальным знаком, не огороженная территория, которая по санитарным нормам должна быть расположена не ближе 40 метров к жилым зданиям. Размер места для выгула не определен. Владельцы собак должны сами решать, где выгуливать своих питомцев с минимальным причинением неудобств окружающим. А знак указывает прохожим на то, что это место лучше обойти стороной. Такой подход применяют во многих странах Европы: в парках, как правило, есть специальные аллеи для выгула собак.

Однако в центре города и в местах плотной застройки обозначенных мест для выгула собак практически нет, так как нет возможности соблюсти санитарные нормы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи