Харьков

  • 2015
  •  / 

В Харьков торопится «Французская весна»

В Харьков торопится «Французская весна»
Посольство Франции в Украине, Французский институт и сеть «Альянс франсез» тринадцатый год подряд представляют в нашей стране фестиваль «Французская весна».
— Фестиваль предложит обширную и разнообразную программу, представляющую современные тенденции французской культуры, но в этом году мы будем работать в тесном сотрудничестве с украинскими партнерами, — говорит представитель посольства Франции Мари-Анник Дьюар. — В программе «Французской весны» в Харькове мы сделали основной акцент на разнообразии, обменах и встречах. Особое место будет занимать визуальное искусство.

— В Харькове «Французская весна — 2016» начнется 6 апреля в художественном музее выставкой фотографий доктора Александры Новоселофф «Стены между людьми», — рассказывает директор «Альянс франсез» в Харькове Тимоте де Майяр. —  Основная цель выставки — показать, что спустя 20 лет после падения Берлинской стены между людьми все еще существуют много стен. Еще одна выставка в художественном музее начнется 15 апреля. Она носит название «Наполеоновская карикатура в ХIХ столетии». Эти карикатуры каким-то таинственным образом оказались в архивах Харьковского художественного музея и были оформлены в рамки при финансовой поддержке посольства Франции в Украине.
Любителя обменяться мнениями предлагается несколько мероприятий. На 7 апреля в Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца запланирована конференция «Строительство стен между людьми». 8 апреля в библиотеке им. В.Г. Короленко пройдет встреча с писательницей Галиной Аккерман, которая представит свою новую книгу «Чернобыль, 30-лет после катастрофы». Уже 20 лет Галина посещает людей, которых можно назвать памятью Чернобыля: ученых, артистов, писателей, этнографов, которые, несмотря на запрет, все же остались жить в опасной зоне. Книга рассказывает о том, какая она — жизнь Чернобыля после катастрофы.

Музыкальный блок «Французской весны» представляет группа «Рапсоди» из французского города-побратима Лилль. По словам Тимоте де Майяра, в коллективе четыре музыканта, которых объединили диаметрально противоположные жанры — рэп и классическая музыка. 9 апреля в клубе Jazzer состоится концерт группы.

Театралам нынешняя «Французская весна» предлагает два действа. 23 апреля в Доме актера пройдет музыкальный спектакль-пантомима с элементами клоунады под названием «БлаБлаБла». Тимоте де Майяр уверяет, что представление будет интересным для публики от пяти до 90 лет и старше. 24 апреля молодежный драматический театр представит в малом зале ХНАТОБа свою версию известной пьесы «Ужин с дураком».

Любопытная программа ждет и киноманов.

— Безусловно, «Французская весна» — это и кино, — говорит Тимоте де Майяр. — Показы пройдут в кинотеатре «8 1/2». С 14 до 17 апреля киноманов ожидает допремьерный показ художественных фильмов, которых еще не было в прокате во Франции. На 22 и 23 апреля запланированы «Долгие ночи короткого метра». Будут показаны 22 короткометражных фильма молодых режиссеров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи