Здоровье

  • 1176
  •  / 

Если мужчине нравится роль вечного сына

Если мужчине нравится роль вечного сына
Мужу уже за сороковник, а он все корчит из себя несмышленыша: ничего не умеет, не хочет принимать какие бы то ни было решения. Говорит: «Ты мой начальник». Мне надоело тянуть на себе всю семью. Подозреваю, что таким его вырастила свекровь, но мне-то что делать?
Ольга

Мамы растят себе будущих мужей


— Если мужчина стремится найти в жене маму — это действительно издержки его воспитания в семье, где мама не давала сыну самостоятельно принимать решения, делать ошибки, исправлять их и снова принимать решения, — отвечает харьковский психолог Лилия Райченко. — Такие мамы растят не сыновей, а будущих мужей для себя, надеясь, что в старости их «мальчики» будут лелеять их так же, как они опекали их в детстве. Увы. На самом деле ничего подобного они не получат: такие сыновья привыкли исключительно к тому, чтобы мир крутился вокруг них. По отношению к собственным мамам такие сыновья ведут себя либо как безвольные тряпки, позволяя манипулировать собой и принимать за них решения (в том числе и в отношении своих детей и жены), либо как агрессивные потребители, выжимая из матери все, что еще можно выжать, чтобы потом забыть о ней. Что касается отношений в собственной семье, они очень нервничают, если жены предлагают побыть мужчиной, а не маменькиным сынком.

Если жене нравится еще один ребенок в семье


— Чтобы муж не превратился в сына, а жена — в маму, нужно в первую очередь осознать свои роли в семье. Но иногда жены, чтобы удержать мужа и угодить свекрови, поддерживают эту игру в надежде, что муж повзрослеет, поумнеет, со временем поймет, — говорит Лилия Райченко. — Такая позиция имеет две стороны медали. Во-первых, жены превращаются в мам для своих мужчин, а во-вторых, и собственных сыновей воспитывают как будущих мужей, надеясь на их поддержку в будущем. Для жен-мам характерно авторитарное поведение: они все решают и ответственность за семью возлагают на себя. Но при этом нет больших жалобщиц на судьбу — они больше всех мечтают быть слабыми и женственными. Но в том-то и дело, что расслабиться женщины этого типа совершенно не могут, они путают состояние «быть женщиной и любимой» с состоянием ответственности. Для них одно исключает другое, а на самом деле это просто разные вещи. Можно быть женственной и в то же время ответственной, при этом давая каждому члену семьи право принимать самостоятельные решения и отвечать за себя. Но это означает потерю контроля над всеми членами семьи, а жены-мамы позволить себе такой роскоши не могут. Поэтому и живет такая женщина в искаженном мире, не будучи ни мамой, ни женой, да еще и с постоянным чувством вины.

Избалованный муж-сынуля будет сопротивляться


Чтобы разорвать порочный круг, психолог советует для начала пересмотреть собственное поведение и понять, где муж, где сын и чего вы от них хотите. Изменить тип поведения такого мужа крайне сложно, говорит Лилия Райченко, но все возможно — при условии, если женщина поймет: каждый имеет право жить своей жизнью, и она — в том числе.

— Мужу-сыночку, конечно, это может не понравиться, но тут надо выбирать — или всю жизнь нести на себе крест чужих жизней, игнорируя свои интересы, или начать отдавать мужу полномочия в управлении семьей, вводить его в круг семейных обязанностей, давать ему право принимать решения и нести ответственность за все, что он делает. При этом сыновья получат посыл, как это — быть мужем и мужчиной, а дочери — как оставаться женственной, любимой и в то же время ответственной и заботливой. Однако добровольно мужчина-сын своих позиций не сдаст, — предупреждает психолог. — В то же время, если он влюбится в женщину, которая не собирается быть ему мамашей, он очень быстро перестроится, захочет быть настоящим мужчиной, начнет учиться ремонтировать краны и розетки, зарабатывать деньги, принимать решения. В общем, настоящая женщина может воспитать настоящего мужчину. Но женщина, которая хочет иметь не мужа, а сына-мужа сделает все, чтобы превратить мужчину в гибрид.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи