Культура

  • 922
  •  / 

У монументалистки и импрессионистки нашлось много общего

У монументалистки и импрессионистки нашлось много общего
В выставочном зале художественного музея открылись выставки двух харьковских художниц, и у обеих по стечению обстоятельств двойная фамилия. Свои работы презентовали харьковчанам Антонина Аноричева-Еремка и Юлия Бондарь-Кухтина.
Антонина Аноричева-Еремка — преподаватель кафедры монументально-декоративной росписи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Она — на все руки художница: в ее творческом арсенале — и живопись, и гобелены, и батик, а также керамика и даже витражи.

— Монументальная живопись непосредственно связана с архитектурой, поэтому она включает в себя разные техники: в частности фреску, керамику, витраж, мозаику, роспись, — рассказывает Антонина Аноричева-Еремка. — Что касается батика и гобелена, я освоила их, когда окончила худпром и была распределена в художественные фонды. Многие полагают, что художники умеют все, поэтому тем, кто работал в худфонде, приходилось выполнять заказы по разным направлениям и, соответственно, тут же осваивать новые техники.

Любимый вид искусства монументалистки — живопись.

— Когда остаешься тет-а-тет с холстом, это очищает душу, — делится художница.

Выставка живописи и графики Юлии Бондарь-Кухтиной носит название «Україна, серцем омріяна».

— Я работаю в импрессионистическом направлении, — делится Юлия Бондарь-Кухтина. — После окончания харьковского худпрома побывала в Эрмитаже. У меня осталось такое неизгладимое впечатление от импрессионистов, что я решила — это мое. К тому же моя впечатлительная и импульсивная натура полностью совпала с этим направлением.

Художница признается: еще совсем недавно у нее не было в планах выставляться в Харькове.

— Больше двух лет назад я собиралась остаться в Польше, где живет моя бабушка, но когда в Украине начали разворачиваться военные события, я решила, что мне нужно быть вместе с моей страной. Мои ощущения от происходящего в нашей стране нашли отражение в творчестве — так и родилась моя выставка. Толчком к ней послужил гнев, но не он стал темой. В экспозиции есть несколько ключевых работ. На одной из них отразились цвета нашего прапора. Изначально при утверждении флага Украины в 1918 году председатель Центральной Рады Михаил Грушевский задумывал его как солнце, освещающее воду, поэтому над голубым был желтый цвет. На украинском прапоре сверху изображают голубой цвет — в результате вода топит солнце. Я решила сделать работу, на которой отобразила рождение дня из ночи. Я изобразила цвета так, как это было задумано Грушевским: солнце освещает ночь, — я растянула желтый и синий цвета, чтобы получились дополняющие эти цвета промежуточные оттенки. Вторая ключевая работа называется «Украинка». Мне позировала 12-летняя девочка, с которой мы случайно встретились в театре. Я увидела ее и поняла — она просто просится на холст. Несмотря на юный возраст, девчонка осознает, что она украинка, и я сконцентрировала в этом образе и прошлое, и будущее нашей страны.

Обе выставки завершатся 18 апреля.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи